首页 > 站长学院 > 其他综合 > 正文
浅析行业网站发展弊端 探讨发展解决对策
2010-09-06 15:25:33           
收藏    我要投稿

  在互联网迅速发展的当今社会,电子商务也蓬勃的发展起来。大多数人对于网上购物,比较熟悉的一般只有几个大型的网络购物网站,比如淘宝网,拍拍网,易趣网,当当网,卓越网等等,而对于专业性的行业网站却知之甚少。可是当我们随便在百度搜索引擎进行搜索的时候,还是可以了解到近几年兴起了不少行业网站并得到不断的发展。那为什么众多的网民只愿意选择到那些大型的交易网站去购买商品,而不来更加专业的行业网站购买我们的产品呢,我们就不得不反思一下到底是哪里出了问题。今天我就从我们网站自身出发,就目前行业网站的不足和如何建设好行业网站两个方面来跟大家一起学习。

  (一)、诚信交易体系不够完善

  诚信是电子商务发展最基本的要求,对于真正想把网站建好,想把自己的产品给推销出去的草根站长来说,他们确实本着诚信的原则在经营自己的网站。但是其中不乏不法分子借势采取欺骗的行为扰乱市场秩序,他们唯利是图,侵犯消费者的权利。而这种情况的出现,我们政府部门应该还应该担当起首要的责任。

  对策:政府的政策监管和政策扶持

  制定体现行业特点的扶持政策,行业网站的特点是设备投资少,可运营成本高;营业额小,利润率高。因此,在制定行业网站扶强做大的政策时,不能简单套用传统产业的扶持政策,而应使扶持政策更贴近行业网站的特点。

  监管缺位是我国网上交易纠纷频发的重要原因。必须加强政府监管、行业自律及部门间协调与联合,建立科学、合理、权威、公正的信用服务机构。建立健全相关部门间信用信息资源的共享机制,推进在线信用信息服务平台建设,实现信用数据的动态采集、处理、交换。严格信用监督和失信惩戒机制。应对行业网站、企业网站发布的信息进行严格监管,做到处罚及时、力度大,在监管中避免贸易前的失信问题。

  (二)、网上交易管理政策的缺失

  目前国内关于网上交易管理方面的政策很少,政府只知道一个劲的鼓励有条件的大型百货商场和购物中心建设商务网站,提供网上消费服务;支持连锁经营企业开展电子商务,进行网上营销;推动烟草、汽车、图书、报刊、音像制品、电子出版物等标准化程度较高的商品上网销售;积极探索日用品上网销售和配送的有效模式。但是基本的维护工作却没有做到位,作为百姓的父母官,应该为百姓服务,而不要只图经济表面上的发展,忽视了市场秩序的维护。

  对策:完善网站自身的诚信交易体系建设

  针对上面提出的服务功能单一问题,我们要尽快形成安全可靠、符合国家标准和金融业务规范的电子商务支付手段,要有自己网站专门的诚信交易体系,比如淘宝网的支付宝,拍拍的财付通,为电子商务的发展提供网上支付平台和资金结算渠道。

  (三)、服务功能单一

  目前行业网站的前台业务功能大多只有商品目录及分类搜索、商品展示、会员注册、客户信息反馈,而缺乏订单流程、支付流程、认证等功能;后台也只有商品管理、内容管理、帐户管理、客户管理等基本业务功能,由于没有参与交易,定单管理、送货管理、供应商管理仅是形式而已。资讯信息服务主要由供求信息和咨询信息两类组成。行业网站主要以发布和查询企业及产品供求信息为主,很少参与买卖双方的交易过程,主要作用依然是搭建起买卖双方的洽谈桥梁。没有介入交易过程的原因一是诚信问题,二是支付问题,三是物流配送问题。

  对策:勇于创新

  我国大多行业网站基本照搬中国化工网的“会员+广告”这一模式。行业网站应以促进模式创新、管理创新和技术创新的有机结合为着力点,面向发展前沿,立足自主创新,坚持需求导向,务求实用高效,探索多层次、多类型的电子商务模式。行业网站可根据自己的优势,开发出符合行业特点的电子商务软件,提供给会员企业价格适中的实用性软件,这样既可减少中小企业电子商务的初期投入,同时也可拓宽行业网站的服务内容。

  (四)、网络推广宣传力度不够

  再一个就是我们自身的宣传推广工作问题。都说酒香不怕巷子深,可毕竟我们的产品只能通过视觉来获取,而不是像酒一样能够散发出迷人的香味儿来吸引人。网络的蓬勃发展,信息爆炸似的传播,而我们仅仅依靠电脑屏幕这么一个小小的窗口去获取信息,在茫茫网海中能够点中你这个小小的行业网站几率可想而知是很低的。我们的网站之所以知名度不够,点击率不高,部分原因还是我们自己的基础推广做得不够到位。

  对策:做好网站推广工作

  网站推广这方面,我们有很多方法可以选择,在这里我就根据我网站做推广所获取的经验给大家推荐几种:(一)论坛推广,在公司网站论坛上发布相关的文章,如果公司还没有论坛最好加入论坛。(二)软文推广,写一些网站相关的文章,就像我现在这样写一些经验之谈跟大家一起分享,(三)尽量多的与行业内网站做友情链接,发挥关系力量,提高自己网站的权重。(四)网摘推广,通过在在各大网站注册自己的账号,把自己网站的网址给收藏到空间里面。这些都是最基本也是最实用的推广方法。这里不得不提一句,在推广的时候,大家往往忽略了产品及服务和营销手段是相辅相成的,只有二者相辅相成才能使网站健康长远的发展下去。

  以上所提出的一些问题,在部分行业网站发展过程中确实存在,而针对问题所提出的对策,认为可行的话,欢迎分享,不合适的话,你大可走自己的路。

  作者:snail

  原载程序超市网http://www.cxcs.com.cn

  版权所有。转载时必须以链接形式注明作者和原始出处及本声明。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:百度与谷歌有什么不同:产品经理文化与工程师文化
下一篇:翟小虎:各个问答平台推广的比较
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站