首页 > 站长学院 > 其他综合 > 正文
电子商务对企业财务管理的挑战与对策
2010-09-03 13:07:44           
收藏    我要投稿

  经济的网络化给企业的财务管理提出了严峻的挑战,电子商务使财务管理从桌面走向网络。对企业传统财务管理模式产生了重要的影响。本文分析了电子商务对企业财务管理带来的主要挑战,提出了企业实施财务管理变革的对策。20世纪90年代以来,基于Internet的电子商务的发展极大地改变了传统商务活动的运作模式,使企业的经营环境发生了很大变化,企业管理的数字化已成为企业生存、发展的必然。电子商务使企业的财务管理突破了时空的界限,使财务管理的重点由面向过去的财务核算,转向更加关注现在财务信息的实时掌握与监控,以及面向将来的财务趋势分析。电子商务的发展为各种新的更加高效的财务管理模式提供了广阔的空间和可能,由此推动了企业财务管理理论和实践的发展。

  一、电子商务对企业财务管理带来的挑战

  电子商务通过整合企业内外部的财务资源,促进网络财务在企业中的广泛应用,提高企业财务管理的效率。目前,企业在网络环境下开展财务管理面临如下主要问题。

  1、财务会计安全问题

  在传统方式下,对于财务信息的安全性有严密的会计制度加以保证。而在网络会计方式下,电子商务使财务信息安全受到威胁,信息安全问题是困扰网络会计发展的核心问题。第一,企业内部人员可能利用企业管理制度和权限管理方面的漏洞,越权访问各类数据,甚至非法篡改、泄露及破坏敏感数据等。第二,来自网络犯罪的威胁。黑客或非法入侵者恶意破坏网络系统,窃取关键的财务数据,甚至破坏计算机系统。第三,来自网络系统的威胁。如系统本身的漏洞、软硬件故障、计算机病毒感染、黑客攻击、用户的误操作等,都可能导致系统数据丢失甚至系统瘫痪。

  2、财务信息失真问题

  财务信息的可靠程度对企业的决策至关重要,离开了真实可靠的会计信息,会计信息系统也将失去其使用价值。电子商务环境下,财务会计信息实现数字化,财务数据流动过程中签字盖章等传统确认手段不复存在,可能会导致内部人员对电子数据的修改、非法拦截、窃取篡改、转移伪造、删除隐匿等;信息在传递过程中也可被网络黑客或竞争对手非法修改,从而使财务信息容易失真。此外,由于网络的虚拟性特点,审计取证难度也会增加,加大了会计信息失真的风险。

  3、财会技术人才问题

  在电子商务环境下,财务管理人员应该是复合型人才,既要精通财务会计知识,又要熟悉计算机软、硬件系统和网络技术,了解有关电子商务知识和电子交易的认证等知识,才能根据本单位的特点,做好预测、决策和控制等财务管理工作。目前,这样的复合型人才还非常缺乏,财务会计人员文化程度普遍较低,特别是缺乏计算机网络安全知识,这在一定程度上限制了网络财务在企业中的普及和发展。

  4、财务法律与监督问题

  法律是经济良好运行的有力保障,没有完善的法律制度与监督机制,就不能保证参与者的公平竞争。因此,网络财务立法是网络财务健康发展的前提,是保证各项财会信息的真实、口径统一以及安全有效的必要措施。目前,无论是财务会计方面的法律还是电子商务方面的法律,都未给网络财务提供一个安全、规范的法律环境。同时,企业网络财务的发展,也要求财政部门、审计部门、税务部门、会计师事务所等各方面的协调。

  5、财务会计国际化问题

  随着经济全球化和电子商务的发展,财务的国际化问题已是企业的必然选择。中国企业要走出国门开展国际竞争,就要强调财务管理的国际化,提供具有国际可比性的财务会计信息,如打破传统会计制度与国际会计接轨,采用国际会计准则与惯例,支持多国语言,支持多币种和电子结算等。目前,国际会计准则尚未在多数国家中推广应用,各国仍采用自己的会计准则及各具特色的财务管理方法。因此,只有财务管理制度实现国际化与规范化,网络财务管理才能够得到长足发展。

  二、我国企业应对财务管理发展的对策

  1、树立正确的网络财务发展战略

  企业财务人员必须更新财务管理观念,树立企业财务管理的新思维。第一,财务管理人本化。以人的发展为出发点,尊重知识、重视智力资源,充分调动人的积极性和创造性。第二,财务风险最小化。网络经济使企业风险加剧,财务管理人员要善于对瞬息多变的环境带来的不确定性因素进行科学预测,有预见性地采取各种防范措施,使企业可能遭受的风险损失尽可能地降到最低。第三,财务战略国际化。在国际化视野下进行财务管理与决策,开展筹资和投资活动,通过海外上市、跨国兼并等手段来规避风险,实现企业快速发展。

  2、建立高效的财务管理体制

  电子商务的发展要求财务管理制度的不断创新。企业要对市场做出快速反应,首要条件就是相关财务信息可以在企业内部直接、及时、准确地进行传递,传统的“金字塔”式的财务管理组织结构显然已不合时宜。因此,企业要整合财务资源,建立一种中间层次较少,结构紧凑而富有弹性,反应灵敏、高效快速的新型组织机构。同时,制订和完善岗位责任管理、操作管理、维护管理、机房管理、档案管理、财务管理和计算机病毒的防治等规章制度。

  3、完善财务管理网络系统

  企业信息化是发展电子商务和网络财务的必要保证,企业要不失时机地抓住和利用信息化所带来的机遇,大力推进企业信息化建设,统计资料表明,在1.5万家国有大中型企业中,只有10%的企业初步实现企业信息化或运用信息化手段比较好;大约有70%的企业拥有一定的信息手段或正着手向实现企业信息化的方向努力;而20%的企业只有少量计算机,并且仅用于部分会计和文字处理工作。因此,企业必须大力推进信息化进程,不断完善企业网络财务系统。

  4、培养复合型的财务会计人才

  市场竞争就是人才的竞争,网络会计的发展离不开既有财会专业知识又懂计算机技术的高级人才。因此,国家必须注重人才的培养和开发,企业也必须增加这方面的培训。企业财务人员要适应网络财务发展的要求,不断学习新的会计、审计、财务管理知识,熟悉企业经营管理过程,具有利用计算机网络和财务软件熟练进行业务处理的技能。同时,应适应企业国际化发展的要求,对资本市场有敏锐的洞察力。此外,还要具有良好的职业道德和敬业精神等。

  5、加强网络系统安全

  建立完善的安全保障体系要从管理上和技术上考虑安全措施。首先要健全企业内部控制制度,提高安全防范能力。如实行用户权限分级授权管理与限制,建立网络环境下的财务信息岗位责任;增加软件本身的各种校验功能;建立财务信息资料的备份制度;加强对磁介质载体档案的管理等。同时,采取安全保密技术措施,增强网络的免疫能力。例如采用正版软件、防火墙技术、网络防毒、信息加密存储通讯、身份认证等保密措施和专门的管理制度,如专机专用,安装摄像头、红外防盗监控系统等。

  6、健全相关网络财会法规和政策

  为网络财务会计立法是保证各项财会信息真实可靠的一种有效措施。政府要借鉴国外经验,不断加强相关立法工作,制定优惠政策和措施鼓励企业开展网络财务;对信息系统加强监管,打击计算机犯罪;建立和完善电子商务法律、法规,规范网上交易的购销支付行为;制定网络会计环境下的有关财务会计准则,完善配套措施等,为企业财务管理提供健康、良好:宽松的外部发展环境。

  总之,电子商务将现代网络技术与财务管理技术有机结合,极大地改变了传统财务管理的模式,使企业财务管理突破时空界限,逐步向网络财务方向发展,给企业财务管理带来了一场全方位、根本性的革命。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:头狼CEO谏言深圳电子商务城市应重视中小企业网购
下一篇:外贸soho建网站需要了解的知识
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站