首页 > 站长学院 > 其他综合 > 正文
关于淘宝网的研究和改进看法
2010-09-03 13:07:37           
收藏    我要投稿

  淘宝网的出现引领了网上购物的狂潮,我国个人电子商务进入一个新纪元,极大地改变了中国传统的购物方式和生活方式,这一潮流必将不断深入发展,影响社会生活方式和经济发展方式。

  因此对淘宝网的运营模式进行了细致的研究对于发展网络购物来说是非常重要的,而且这也将起到举一反三的作用,众多国内的著名网站的模型来源于国外的先行者网站,比如百度与谷歌,校内与facebook、mypace,等等。一位运营大师说过他的成功诀窍:看最好的网站,然后改进一点点。

  淘宝网的各种模型已经成为业界效仿的典范,信用评价、支付宝…这些方面相信业界已经有非常详细的研究和探索了。因此,在此不再赘述。可怜巴巴提出一个变革研究。

  我们知道不管是网店主还是淘宝者进入淘宝的页面都是一致的,气内部空间也是同一格式。作为淘宝者进入淘宝首页后可以进入商品分类查看需要的产品,也可以通过搜索直接进入产品页面。而如果作为一个店主呢?他们进入淘宝的首页无非是再进入自己的空间,然后打点自己的店铺,可以说淘宝首页不能为店主带来直接的效益,而作为经营者店主的目的是为了扩大产品销量,获得利润最大化。而消费者呢?通过搜索当然大致可以得到自己想要的款式和规格,但搜索引擎以及店主不可能对产品进行详细的描述,淘宝网的产品数量又极为庞大,可以说有更多的符合消费者的产品石沉大海。为了解决这一问题,经过研究,应开拓新的运营模式将ctoc的两个c颠倒也可以做成交易。也就是说开辟淘宝者专区,页面与淘宝现在的主页一致,唯一不一样的是这个页面是为了店主准备的,而进入产品分类的时候不是进入产品页,而是某些消费者对产品的需求描述。例如,我需要一双耐克的红白相间的女式跑鞋,并且红色的比重要大于白色,大小为36码,这个对于搜索来说可能是件难事。而我们所做的就是要将这个需求呈现在店主面前,由店主挑选自己符合这一要求的鞋子,自我推荐。淘宝首页可以改成社区网站的登陆方式,但设有淘宝者登陆和网店主登陆,进入不同的页面,淘宝者仍然进入现在的淘宝,而店主则进入个人需求发布页面,其形式与现在的淘宝一致。淘宝者在自己的空间专有的需求发布专区发布信息,然后反馈到需求发布页面,网店主可以通过搜索和分类查询与自己产品相关的淘宝者需求信息,然后在其信息下方进行图文并茂的自我产品推荐。并且建立这个页面的准入制度,只有好评等各项指标通过加权计算得到的数字符合要求的才可以自我推荐,笔者觉得信誉的比重因为最低,而重点为好评率以及描述相符度,其中刚开的网店应该无条件准许进入三个月。

  这样的模式将有以下的有点:

  1, 淘宝者发布信息,表明其有强烈的购买欲望,增加了交易成功率

  2,满足了淘宝者的个性需求,在众多的商品中得到自己真正想要的产品,

  3, 淘宝者发布信息表明其购物的积极性和主动性,而店主为了扩大销量也必然有其积极性和主动性,两者在这一需一供的过程中增加了平台的活跃程度。

  4,开拓了网店主的销售渠道,并且是高效的销售渠道,只要你的产品符合淘宝者的需要,就可能中标,尤其对于刚开的网店。

  5,由上,这也可以一定程度上解决一些店主盲目追求网店信誉的行为,甚至出现刷钻这一危害网购健康发展的行为。诚信问题也是所有购物平台所诟病的,是网购发展的瓶颈之一,因此这一模式也将改变大家对于网购的传统看法。店主将增加自荐区得分。

  6,可以最大限度地照顾到所有店铺,只要店主热衷于推广自己的店铺和产品,同时也有利于店主对需求的挖掘。成为店主获得收益的直接来源,而不是现在的淘宝首页,无法产生直接的收益,在交易的空隙,店主到推荐区推荐自己的产品,利用了时间,并获得效益,可说是一举两得。

  7,有利于淘宝者购得物美价廉的产品。所有的自荐信息都将是公开的,类似于招标比价又不限于招标比价。

  8, 新的模式也将产生轰动效应,尤其对与淘宝网的追随者,这也可以说是迂回救站的方法之一了。

  9,这一模式将流行的SNS与CTOC购物有机地结合起来,增加了双向沟通,这就是其根本的变革。

  10,这也是一定程度上满足了淘宝者那种个性化定制的需求,增加了网站的粘度。

  还有很多的有点暂不能详述,相信这一模式将产生巨大的效益,对于网购的发展也将起到极大的推动作用,举一反三,这个模式将可以推广到BTOB,BTOC。相信这是未来的趋势。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
相关TAG标签 淘宝网 看法
上一篇:新手开网店想增加销量应注意6点
下一篇:深度解析:影响我国电子商务发展的因素
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站