首页 > 站长学院 > 其他综合 > 正文
从经济政策看B2B的优势先机
2010-09-03 13:05:49           
收藏    我要投稿

  援引《上海证券报》最新的一篇文章显示,“今年将是中国经济最复杂的一年”, 经济增长将可能呈现“前高后低”的走势。有数据表明,2009年四个季度的GDP增长率呈逐季提高态势,分别为6.2%、7.9%、9.1%和10.7%,但是,今年的全年GDP增长率的预测平均值却为9.9%。通过对这一经济形势的分析,今年面临的困难在于经济如何在行之有效的政策引导下,继续保持经济的平稳过度,加快经济增长方式转变,寻找到新的经济增长点。

  有经济学家分析认为,2010年的经济将会走向极端。如果没有适时的政策调整,国内的经济走势将呈下坡的趋势,看来并不是危言耸听。但也有相反的观点,中国改革基金会国民研究所所长樊纲说:“2010年中国经济将进入繁荣期,繁荣期不只是指经济增长速度高低,更重要的是2010年政府投资仍将起到重要作用,但非政府投资和需求开始初步恢复到一个合理水平。”

  另外,中央经济工作会议召开以后,人们从中得到了这样的讯息:相比过去的一年,今年投资拉动的经济增长的结构调整,既对实现2010年稳定增长的目标产生压力,也会成为经济增长驱动力结构改变的极大动力;国际经济缓慢复苏形势,对中国国际贸易提供了大规模的进出口交易,顺差增长将恢复对经济增长的贡献;继续保持稳定的货币政策,进行适当的通胀预期管理;调整产业结构,振兴产业计划,推动地区发展,特别是新兴产业的创新与培养;积极稳妥推进城镇化进程,加强保障性住房和其他民生工程建设;加强保障性住房和其他民生工程建设;最后一点就是对小企业的融资的支持,政策的着力点可能更多放在促进更弱势的民间资本的投资上,促进国有资本更有效和更有竞争力的投资上。

  从上面的政策导向上,笔者认为,对于企业关心的重点,主要还是上文中提到的两点。第一是,对于新兴产业的重视,我们知道百度、Google等综合搜索门户以及阿里巴巴、慧聪网等B2B模式专业商贸门户,都在各自的领域突出了它们自己的独一性。作为一项新兴的产业项目,必须注重的是在网络上帮助更多的中小企业发现商机,它既有搜索,又提供B2B企业对企业的商贸平台。这是一个综合性的,需要历经各式样的磨难,但是从事物发展的自然规律来看,新事物的都是有大的发展空间。

  中小企业在销售策略上多少存在着来自资金、技术或者人力方面的先天不足,政府在对于聚集民间资本的投资的同时,企业本身也应该去优化自己的生产要素,调整产业结构,找准在市场中的定位。

  中国万网负责人表示,由于中国经济的转好和网购用户的持续增长,中小企业对互联网电子商务需求日益旺盛。电子商务方面的推广将成为中国中小企业的发展的重要渠道。有渠道就会有发展的方向,中小企业在面对大型企业和国营企业在资金、技术方面的优势时,避重就轻,不正面交锋,寻求合作。这是一个机会,但是机遇与风险并存。电子商务营销将会减少在合作方面利益风险,而且也使对经济形势的影响降到最小。

  温家宝总理说,今年确实是中国经济最复杂的一年,但我仍对今年的经济抱有信心。中小企业也有信心在电子商务得到更多的实惠,而实惠的前提是如何去选择一个好的、有价值的、能收益的推广平台,又是摆在它们面前的一个难题。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:拍鞋网解析口碑营销的重要方向
下一篇:阿里巴巴发布诚信通1688普及版
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站