首页 > 站长学院 > 其他综合 > 正文
工商总局大力推行电子商务发展
2010-09-03 13:05:45           
收藏    我要投稿

  4月2日,国家工商行政管理总局研究起草的《网络商品交易及有关服务行为管理暂行办法(征求意见稿)》(下称《暂行办法》),开始向社会公开征求意见。这是我国首次对电子商务网络购物行业制定法律法规,表明国家对电子商务发展给予极大重视和支持。

  业内人士认为,此次国家工商总局起草《暂行办法》是首次对电子商务行业制定相关法律法规。足见国家对电子商务这个高速增长,并逐渐成为社会主流生活方式的重视和支持。同时此次,工商总局就《暂行办法》向社会广泛征求意见,足见主管部门对网民意见的尊重和重视,真正体现民意为本的执政思路。

  10年来中国电子商务经历了爆棚式增长,并还以每年100%的速度高速发展。来自中国互联网信息中心(CNNIC)调查,2009年中国网络购物市场交易规模达到2500亿,占全年全国社会消费品零售总量的接近2%。电子商务因其方便、快捷、支付安全、减少中间环节减少消费者支出等优势,逐渐成为人们日常消费的首选。目前,上网购物已经成为中国主流人群的主流生活方式。

  同时,电子商务还为社会带来大量就业机会。开网店投入少、运营便捷、风险低,成为自助创就业的重要途径。来自国际著名咨询公司IDC报告显示,光在淘宝网上,2009年就有超过80万人通过开网店解决了就业问题。此外,还带来快递物流、客服等230万个间接就业机会。

  《暂行办法》规定,通过网络从事商品交易及有关服务行为的自然人,应当向提供网络交易平台服务的经营者提出申请,提交其姓名和地址等真实身份信息。具备登记注册条件的,依法办理工商登记注册。提供网络交易平台服务的经营者应当对暂不具备工商登记注册条件,申请通过网络交易平台提供商品或者服务的自然人的真实身份信息进行审查和登记,建立登记档案并定期核实更新。

  正望咨询总裁吕伯望表示,理解国家对于保护和促进电子商务发展的愿望,并出台相关法律法规予以实施。草案有些条款确实有利促进电子商务的发展,但是其中一些条款还值得探讨商榷。

  艾瑞高级分析师张艳平认为,该管理办法(征求意见稿)的出台,体现国家对电子商务的重视和支持,这对于中国网络交易市场而言是一个利好消息。办法首次明确了网络商品经营者和网络服务经营者的概念,以及其在网络交易当中的责任和义务,对于规范网络商品交易、保证消费者利益等都将起到积极的作用。相比之前出台的电商方面的政策法规,此次管理办法更侧重实际交易行为中的规范和约束,更具实操性。同时,该管理办法尚处于意见征求阶段,对于一些具体的实施细节还有待各方讨论后完善确定。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:央行“超级网银”8月上线 抵制第三方支付
下一篇:网上的交易不得泄露消费者信息
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站