首页 > 站长学院 > 其他综合 > 正文
阿里巴巴跟风敦煌网推在线外贸免费模式
2010-09-03 13:04:51           
收藏    我要投稿

  通过电子商务平台,将产品直接销往海外是每个企业主的梦想。过去,这种被称为“在线外贸”的方式只有通过缴纳一笔不菲的会员费才能实现。昨天,随着国内最大电子商务网站阿里巴巴小额外贸交易会员费的取消,电子商务市场又将迎来一次剧烈的震动。

  “速卖通”按交易提成

  淘宝网曾经用免费模式打败了国际电子商务巨头旗下的易趣,如今战火又烧到了“在线外贸”市场。昨天,阿里巴巴从事出口生意的国际站首次推出了让卖方免费登陆的“速卖通”,而在此之前这项业务只针对交纳了19800元会费的会员。

  记者致电阿里巴巴得知,从去年9月开始,阿里巴巴就推出了针对小额外贸生意的“速卖通”业务,不过这项业务只针对交纳了19800元年费的“中国供应商”会员开放。从昨天开始,“速卖通”开始提供免费登陆的服务。“没有成交不收费,在成交的前提下收取5%的佣金。”一位客服人员告诉上海商报记者。

  “系统会自动在您提供的价格上面加上5%的费用,呈现给海外买家,所以从这个意义上来看,对于卖家其实不增加任何负担。”

  这是不是意味着阿里巴巴在线外贸业务的会员费模式瓦解了呢?对此,阿里巴巴工作人员告诉记者,免费的“速卖通”只针对单笔金额600美元以下的小额批发生意,大额交易的政策不变。

  在线外贸独缺卖家

  其实,在此之前敦煌网就率先推出了“按交易收费”的在线外贸方式,此举降低了入门门槛,因此大受欢迎。敦煌网也因此在最近获得了其第三笔融资,至今融资规模超过3亿元人民币。

  敦煌网CEO王树彤告诉上海商报记者,在网上海外买家100万,来自全球227个国家。国内卖家则仅有20多万,希望更多的卖家能够登陆上来。“既然采取了免费的登陆方式,为什么中小企业的数量仍然不够多呢?”王树彤说,主要还是推广力度、电子商务技能和缺乏人才这三方面的原因。“很多人把和老外做生意想得很难。其实,借助在线翻译、物流等工具,有不少大学生都做得不错。”王树彤举了一个义乌工商管理学院的例子,那些20多岁的大学生仅仅通过几个月的敦煌动力营培训,就开始做起了在线外贸的生意。有的已经发展到拥有几十个人的公司。

  电子商务爆发年

  一项调查表明,2010年中国跨境在线外贸交易规模将达到100亿人民币。而到2012年,在线外贸规模可能扩大到700亿人民币。

  王树彤介绍,目前中国参与在线外贸的中小企业尚不足百分之零点一,而这一比例可能在2012年达到百分之一。

  另一组数字也表明电子商务正在发力。来自ChinaVenture投中集团的数据表明,2009年至2010年初,中国电子商务行业高速增长,已引发新一轮资本热潮。去年9月份至今,已有17起针对电子商务行业的VC/PE投资,其中已披露金额的8起案例规模总计超过10亿元人民币。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:安全支付平台拉动电子商务6年翻300倍
下一篇:致淘宝店长:如何吸引淘宝客推广你的产品
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站