首页 > 站长学院 > 创业 > 正文
网购热催生新职业 网络砍价高手月薪可达五六千
2010-09-02 10:45:23           
收藏    我要投稿
         昨天开始的端午小长假,让不少市民开始进行各自的节日计划——外出旅游、逛街购物、看世界杯赛……可是,有一群人却比平常忙碌多了,那就是网络砍价师。

  “可能是假期的原因,不少人都窝在家里网购,昨天我的生意特别好,一天就接了三单活,赚了将近500元。”网络砍价师小严说。

  两年前毕业于我市一所高校的小严,从事网络砍价师这个职业已有近半年的时间了。所谓网络砍价师,就是通过网络平台了解消费者需求和组织团购,并负责代表消费者与商家进行讨价还价的人员。他告诉记者,他在毕业后找了两三份工作,但都做得不太开心,在去年底一个偶然的机会,看到网络砍价师这个职业,对市场营销专业出身的他来说简直是轻车熟路。

  “现在从事这个职业的人越来越多了,每次帮人‘砍价’所得的薪水没有一开始那么多,但多揽些活的话,每月平均收入也能达到3000元左右”,小严说,他“砍”的主要是一些进口高端数码电子产品,如电脑、手机、MP3、MP4。“如果一台电脑被砍掉300元,我一般能赚50元。”小严说。

  近日,记者调查时发现,随着网购行业的不断壮大,网络砍价师、网络装修师、网络麻豆(模特儿)这些新兴网络职业很受我市一些80后、90后年轻人的追捧。从事网络砍价师职业的“菜鸟”月薪都有2500元至3000元,而资深的砍价高手月薪能达到五六千元。网络砍价师需要具备一定的市场营销经验,对自己要砍价的产品信息和相关市场动向要了如指掌,还要熟悉电子商务和基本网络技术。

  记者在采访中也了解到,最近在上海、广州等城市出现了一批房产职业砍价师。这部分砍价师聚集在当地一些知名的购房置业网站论坛内,为买房者提供意见并招揽生意。他们常常代替消费者与房产开发商讨价还价,而具体的看房和合同签署仍由购房者亲自进行。一位房产职业砍价师在博客上写到:“此职业是自发形成的,每次砍价都是一次与开发商斗智斗勇的较量,谁的心理耐力弱,谁就会先败下阵来。”

  业内人士陈先生表示,网络经济的繁荣和信息的不对称是网络砍价师出现的主要原因。不过,作为一种新兴职业,网络砍价师主要靠诚信来约束,依然缺乏相关法律法规的支撑。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:总结新手网上赚钱需具备的六大要素
下一篇:与淘宝客新手简单分享一个月来的感受和经历
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站