首页 > 站长学院 > 营销推广 > 正文
朱则荣:原创内容网站的主打品牌栏目策划
2010-08-31 19:55:49           
收藏    我要投稿

  今天翻阅一则旧文,是有关“新华在线”信息服务业务的一个简要新闻介绍,文中称:新华在线核心业务是信息资源的收集、整合、加工与传播,其系列产品包括媒体专供》、《PDA短讯》、《证券专供》和《WTO特供》等主打产品。

  由此,我们来考虑一下原创内容网站的主打产品品牌问题,究竟原创内容网站该如何发展,该提供怎样的资讯内容服务,该如何实施这些内容业务?

  标准定位:互联网内容服务商(ICP)

  原创内容网站大多以提供信息资讯内容为主,少量网站提供专业的内容讨论或评论,由于他们的原创内容较多,习惯上被称之为原创内容网站,随着百度与GOOGLE等搜索引擎全面加重对原创内容网站的权重,内容的原创性和独有性使这些网站纷纷受益,越来越多的网站正在倾向于向原创内容网站方向发展。

  事实上,它们就是ICP的真正含义(Internet Content Provider,ICP),即互联网内容服务商。

  朱则荣:为什么对原创内容网站实施的主打品牌栏目策划

  大家经常会访问央视、风凰卫视等电视节目,人们不仅仅熟悉这些电视媒体本身的品牌,更熟悉的是这些电视台所制作的众多节目品牌,如:CCTV的《经济半小时》、《百家讲坛》、《同一首歌》、《中国财经报道》、《探索发现》,如凤凰卫视的《世纪大讲堂》、《鲁豫有约》、《锵锵三人行》、《名人面对面》等等,等等。

  换言之,这些电视媒体在内容制作上,并非“一锅粥”地安排记者、编辑、制作人员在一起工作,而是大量编导人员被分解成一个又一个小组,为电视媒体建立起多个著名的电视节目品牌,除了电视台本身的栏目制作,一些电视台的外部人士也会组建公司,单独制作一些品牌电视节目,出售给电视台,例如《中国娱乐报道》节目就是外部公司制作,出售或以贴片广告等方式占领多家电视台的主要频道。

  我们现在的问题是,是否能将上述策略应用在原创内容网站的策划上,使我们每一个略有实力的原创内容网站,能够适需地打造出一些飘红互联网的名牌栏目,即节约了编辑成本,也加重了推广效应,使网站不仅拥有更精彩更精致的内容服务,又扩大了生存空间和赢利空间。

  朱则荣:如何对原创内容网站的编辑分组

  通常在管理学上,一个人的有效管理幅度为10个人,一些稍大的资讯网站或行业网站,其编辑数量本身已经超过10人规模,大家挤在一起,分属不同的栏目,尽管齐心尽力,但实际编辑效果却会大打折扣,这很容易造成一种混乱的局面:各栏目没有特色,哪一个栏目也站不住脚,最终整个网站也成了庞大的信息填充库,只有日复一日的粘贴复制,只有年复一年的更新删除,编辑们不仅工作枯燥,在工作中找不到兴趣,网站读者也是走马观花,信手翻阅而难以驻足细看,整个网站更是难以产生足够惊人的影响力。

  如果你打算为网站建立起几个独立的品牌栏目,在编辑分工时,约每三至五个编辑为一个小组,负责策划并实施一个主打品牌栏目的全部约稿、审稿、定稿、校稿、排版及推广工作,必须在规定时间内要按要求完成任务,由总编负责验收统筹。各栏目可以根据采编量和实际情况安排出刊周期,如每月一期,每周一期,同时各编辑组安排快讯编辑一名,负责每日的快讯更新,快讯务必简洁,最好是对当天消息的摘要,以便读者一目了解,快速阅读,有关快讯的编辑方式可参考几年前的新加坡《联合早报》,效果非常不错。

  朱则荣:个人站长如何应用该策略

  对于个人站长而言,通常只有一至两个人,精力有限,建议将精力集中到做好一至两个核心的主打品牌栏目上,如专做“站长访谈视频节目”、“网络营销分析师专题”或对自己感兴趣的领域建立独有的品牌栏目,如《网事评论》、《今晚宠物明星》、《足球赛事快报》,甚至可以将这些主打栏目做为网站的网站名,全力推广一个核心品牌。

  朱则荣:主打品牌栏目如何推广

  最佳方式为联合推广,你可以做为其它网站的内容提供商,在授权签约的基础上,向十家、二十家网站同时特约提供该品牌栏目,或者在这些网站上建立品牌专题专栏,设立专门的联系人保证定时统一更新。这种策略在电视节目中很常见,外部公司制作的一款电视节目通常同时向几十家、上百家电视台提供。

  收入:主打品牌栏目做好了,可以收取的收入包括内容授权收入、广告集中播放收入、高端付费内容收入、培训及光盘等边际产品收入、指定产品销售收入等,也有可能在品牌栏目成功后被高价收购,视具体情况定义销售策略。

  卓学课堂声明:限站长网(www.Admin5.com)独家首发,随意转载,随意摘抄,绝不追究。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:网络推广遭遇瓶颈 线下宣传谁来买单
下一篇:浅谈地区站点的免费推广技巧
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站