首页 > 站长学院 > 建站经验 > 正文
互联网入行高门槛 没学历很脆弱
2010-08-31 12:55:27           
收藏    我要投稿

  08年的时候笔者写过一篇文章“互联网工作门槛不高,做好不容易”,里面提到了,只要肯努力,哪怕很低的学历,也能慢慢找到一份很好的互联网工作。或者做一个个人站长,自己给自己打工,就不需要看学历了。很多知名的个人站长学历都是非常低的,他们一样在互联网领域很成功。但随着时间的变化,国家政策的变化,企业招聘要求的变化,以前的低门槛,也慢慢越来越高。

  首先我们也要面对现实,毕竟能成为知名站长的,永远是金字塔尖上的人,是凤毛麟角。拿自己的经历为例,05年在成都的时候找网络方面的工作,面试公司要求最低也是专科学历。还好我当时混了个2流的专科学历,还能勉强去一些互联网公司面试。如果只有一个高中的学历,可能连面试的机会都没有,能做到自己喜欢的工作的几率也就更小了。当时我就有一个感触,其实读大学有无学到知识并不重要,关键是要有个文凭,从而才有更多的工作机会,从而去选择一个适合自己的。如果没有文凭,选择的机会就少了很多,选中适合自己的工作也就更小了。以前说“字”是敲门砖,现在“学历”是敲门锤。

  现在找工作的门槛就更高了,在北京的互联网公司,招聘新人大部分都要求本科以上学历才给予面试。不像几年前,拿个专科的学历也有机会面试很多公司。因为现在大学生实在太多了,还有很多找不到工作,所以公司的面试门槛也就高了。不是这些公司势利,而是可以选择的人太多,企业为了提高招聘的效率,所以有必要提高一定的门槛进行一道筛选。

  其实现在的人,想读个大学很容易,只要有钱都能混个大学出来。我经常对身边一些亲戚朋友说,一定要让自己的小孩混个大学文凭,不是要学什么,而是为以后能更好的找工作。不要为了早点出来找2分钱,就把学业荒废了。但在国内的现实是,很多人不是不想读大学,而是因为家境原因没钱读大学,那这部分人就只有靠自己工作挣钱后,再去混个大学文凭也不迟。

  很多年前就有什么夜大,成人大学之类可以继续进修学历。可以高升专,高升本,专升本等等。只是有些人懒,觉得占用自己一定的休息时间,或者受地域的限制不方便上课,从而放弃继续进修。但现在网络时代,进修学历的途径也更多了,比如远程教育。直接在家里就能进修读个专升本。我特意在网上查了下, 发现有个“弘成学苑”是国内最大的远程教育平台,10多家NB的大学随便读,大家可以参考下。

  再继续说说我身边的一些学历重要性的案例,我之前呆的一个公司,算是个外资企业吧,因为母公司是在美国的。这个公司招聘新人就非常看重学历,而且对有留学经历的人更为看重。招的管理培训生,也都是国内名牌大学里的,至少都是本科学历,很多还是研究生。有时候邮件群发某某人升职了,发现大部分都有留学的经历。当时我就在想,像我这样的学历背景,想在这公司有进一步的发展,可能很难了。所以现在也有很多工作后继续进修的,为的就是能在一些大公司能顺利晋升。大家看看很多大公司高层的简历信息,会发现,虽然大部分人都只是本科的学历,但是都继续进修一个XX学院MBA,显得档次就完全不一样了。

  在这再举例一个我身边朋友的例子,我有个在重庆互联网公司工作的朋友。前不久跳槽去了一家重庆国有的互联网公司。他跳槽前月薪就已经3千左右了,但是跳槽去这家国有的互联网公司,第一个月却只有800元的月薪。当时我就感到很惊异,为何跳槽后,反而待遇少了。朋友回答我说:“因为学历的原因,因为他只有专科学历,所以在这家国有企业,第一个月只能800元,随着工作的月份增加再慢慢涨上去。如果有本科学历,第一个月就能有3000以上的月薪了”。当时得知这个原因的时候,我觉得挺无语的,如果是我,肯定不会去了。只是在重庆这互联网不发达的地方,可以选择的好公司太少了,朋友为了更好的发展,也只有暂时忍耐了。可能这时候,他会想当初努把力混个本科学历就好了。

  其实学历对一些已经有多年互联网经验的老人,可能就不那么重要了,到这个阶段,用人公司就只会看你的能力,而不看重你的学历了,当然如果要提拔做高管,学历还是要占一定的起手。但如果你是一个才做1-2互联网工作的新人,当你想跳槽的时候,学历低可能就会成为你的阻碍。同样的2个有1年工作经验的新人去应聘同一个公司的同个职位,学历高点的肯定更占优势。

  当然学历也不是万能的,只是占了一个起手,作为新人的时候工作机会更多点。最终还是靠自己工作时候的努力。只有把经验都学到自己脑子里,那才是王道。有了能力,谁还看你学历,实在不行就自己创业,一样的活哈:)

  刚刚我推广群里一个朋友,爆料了新浪招聘的内幕,给大家看看。其实新浪招聘要求高,我之前也知道,我有个老同事现在做猎头工作,就负责新浪的招聘。招一个有数据分析经验的职位,就要求研究生以上的学历,很无语。(最新补充内容)

  如图:

\

  看来像我这样的水平,永远都不要奢求进入新浪这样的“好”公司了。新建网络推广交流11QQ群 59764727,欢迎热爱网站推广的朋友加入。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
相关TAG标签 门槛 学历 互联网
上一篇:孙强:网站被QQ屏蔽解封的方法
下一篇:李福华:如何让你的链接显示在高权重网站的首页
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站