首页 > 站长学院 > 建站经验 > 正文
网站建设:令人讨厌的几个网页设计
2010-08-31 12:40:18           
收藏    我要投稿

  互联网发展到今天,网页设计制作已经非常成熟,大家都在呼吁要重视用户体验。但是了访问量的提升,增加页面浏览率,不少网站还是不顾用户体验而使用讨厌的设计,以下是个人感觉:

  1、 分页太多:一篇文章切割成N段,每一小段就是一页,尤其是图片类的,甚至一张图片一个页面,不仅造成带宽浪费,而且浏览起来非常的不爽,性子比较急的,浏览前面几页就关掉了。原本是为了增加PV流量,现在反而迫使用户提前关掉网页。因本人经常上B2B网站,对此颇有感触。比方慧聪网,信息做得很全,每天都更新大量的内容,但是分页实在太多,尤其是图片新闻,一篇可以分10页以上。而环球贸易网就好多了,每篇文章无论多长都只有一个页面,虽然就每篇文章而言,无法增加多余的PV流量,但用户更愿意以单页的方式浏览其他文章,增加停留时间。

  2、 疯狂开新窗口:看新窗口当然有一定的好处,但并不是所有的网页都要用新窗口打开。不同的频道可刷开新页面,但同一频道不同文章就没必要了。最讨厌就是浏览网站文章不断刷开新页面,像狗皮膏药贴满整个窗口。这种情况一般都直接关掉。除非没替代网站,否则以后都不会再访问这个网站。

  3、 犹抱琵琶半遮面:这个也是常用手法。就是点击一条新闻,但并没有转到最终内容页面,而是先跑到所属频道首页,然后再让用户慢慢找刚才想看的文章。看到这样的网站也是直接关掉。互联网是信息海洋,不愁在其他网站看不到这条新闻。宁愿通过百度重新搜索,也不用在这个网站上再找。网站如果让用户反感了,想重新拉回用户就很困难了。

  4、 疯狂加水印:如果图片是独家拍摄或拥有版权,那么加上水印无可厚非。比方好吃哟零食网,产品图片都是店主自己拍摄的,那么在图片边角加上小小的水印,用户不会反感。但许多网站把并不是自己拥有版权的图片都打上水印,名曰既然你在我网站上发布了,那就是我的,这完全属于剽窃和盗用行为,而且严重影响图片审美视觉。现在视频推广也作为一些网站主要的推广方式,仔细看会发现很多视频也都加上了水印,而明显该视频并非所打水印网站或公司作品。

  5、 伸缩广告:打开新浪首页,顶部都会下拉横幅广告图片,过几秒后再上缩关闭,这也是笔者最讨厌的,经常一不小心就点了该广告。本来感觉新浪首页打开就有点慢,再下拉广告,更慢!只不过新浪作为每天浏览新闻的主要网站,不得不忍受啊!

  当然还有很多,以上只是一些大型门户网站经常使用的手段,只考虑自己,而不考虑用户体验,遇到这样的网站只有抓狂的份!

  本文由china.herostart.com站长供稿!

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:网站被降权的迹象与解决办法
下一篇:站长浅谈:你的网站需要搜索功能吗
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站