首页 > 站长学院 > 建站经验 > 正文
一名垃圾站站长的三年建站经历
2010-08-29 23:04:09           
收藏    我要投稿

  2009年,是金融危机年,大家都在探讨危机如何深入、如何消退以及如何化危为机,而本人却在个人“网站危机”中有幸遇到了张家界旅游网站长朱万璋:一个很有思想的站长,并且在他的介绍下,有幸和蔡文胜也有过一面之缘,和他们的认识和交流以及共同的探讨中,让我明白了更多--“做事要深入,才能取得成就”。

  今天看了flytian写的一篇“为什么垃圾站是个人网站的最佳选择”,现在回想起来,我不就是一名垃圾站的站长吗?确切的说是一名很用心的垃圾站站长。

  初识旅游网站

  那时候刚刚从学校毕业出来,什么都不懂的,和一些努力用功之人在学校就把自己“塑造”出个性、实力相反,我就像一坨泥巴被塑造来塑造去,一晃几年了什么形状都没弄出来,就被“扔”出了学校。在张家界找到了自己的第一份旅游行业的工作,公司不大,有一个自己的网站。有一次我问老板某某酒店的信息,老板说“百度下张家界,排第几的网站点进去,然后就找的到...”我按其操作,果然找到,打开网站一看,东西还真的很多(按现在来看,当时那个网站其实很一般了)。从那时候开始,就对网站这个神奇的东西很感兴趣,然后从每天看网站、了解网站,采集一些数据和信息给网站编辑,到后来自己也能鼓捣几下Frontpage(公司是纯静态站),知道网站的代码的含义,自己可以制作一些简单的页面了。

  被SEO了

  2006年,当时自己制作的纯静态网站,自认为还行了,而且由于竞争少,网站流量一直都还是比较稳定。某一天巧合,发现了SEO这个不知含义的英文词,搜索下才知道SEO就是搜索引擎最佳化(Search Engine Optimization),又称为搜索引擎优化。当时网络上盛传的很厉害,说会SEO是站长的最高境界,更说不要掌握任何技术就可以学的到,那对于我这样技术不咋地的站长,简直就像遇到捡到一本武功秘籍那样高兴,就迷上了SEO。

  刚刚接触的时候只知道SEO这个单词,想去学,却怎么也没个思路,网络上到处都是资料,甚至看到这样的争论的文章:学SEO到底要不要有艺术细胞?自己却怎么都不太懂。后来我费了好大劲,才加到了一个自称高手的QQ,打算拜其门下,请他指引下,怎么去学好SEO,从此开始了自己的SEO之路,也明白了很多诸如“关键词密度”“TITLE”等等。然后在论坛中使劲的发问“title怎么写”“有一问题,请高手做答”….

  第一次做站长

  经过了半年的研究,觉得自己掌握的蛮多的了,甚至可以用学到的东西,搞出一点动静了,于是辞职,自己建设一个网站。为了搞到后台和源码,自己专门找到了已经在广州成立自己公司的谢红运老同学,让他专门为我建设了一个网站,什么DIV+CSS啊,什么标题规范化…把这些SEO的东西,统统让他给实现。然后踌躇满志的回到张家界,联合几个朋友,在当地承包了旅行社的部门,当然站长就是我了。

  为了这个网站的建设、为了盈利,大家都是非常用心。网站刚开始的时候,每天都在大量的添加所谓的伪原创文章,工作量之大,做过网站的都知道,基本上累到躺下就能睡着。然后每天都要查看网站是否多收录了几个页面,如果百度一下子多收录了很多页面,大家高兴的都可以出去戳一顿了。网站那时候就是心肝宝贝,遇到想找我们友情链接的人,总是非常认真的审核,生怕自己的网站受到“伤害”。网站也不负众望,有排名,也有流量,在一些竞争非常激烈的词,甚至可以和一些行业网站竞争。以为熬到头了,然而网站却不是我们所想那样产生相应的利润,由于惨淡的经营加上巨大的工作量等诸多原因吧,后来大家散伙了,我的第一次我站长生涯短暂结束。

  现在回想起来,觉得做网站不是自己想当然的事情,特别是后来和朱万璋这样有思想的站长们交流,让我受益匪浅,觉得网站光靠自己的用心刻苦,还是比较片面的想法,网站建立在一个良好的盈利模式、一个可以生存发展的平台上,才可以更好的发展。单纯的SEO,终归是一个技术很好的站长,靠流量、靠弹出广告,会坚持多久只有自己才知道,要不也是很辛苦的(当然也不乏获利者)。

  可能有很多站长遇到和我走过相似的过程,希望这篇文章可以让大家更好的思考自己为何建站,为自己网站和建站方向做更多的思考,成为一个站长很容易,成为一个好的站长很难。

  本文由www.zjjok.com站长供稿!希望可以和大家有更多的交流。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:“长尾”理论颠覆“二八法则”
下一篇:第一次让百度一夜之间收录网站的经验分享
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站