首页 > 站长学院 > 建站经验 > 正文
大型知名网站域名被hold 亡羊补牢 为时已晚
2010-08-29 22:44:59           
收藏    我要投稿

  1月5日下午16时左右,2010年中国互联网第一幕“杯具”上演。国内知名SNS交友社区51.com垂直it科技资讯网站it168.com以及知名博客托管服务商博客大巴blogbus.com均同时无法正常访问。通过查询这三个网站的whois信息发现,三个域名均处于clienthold状态。clientHold是注册商用来禁用一个域名最简单的手段,域名锁定之后,全球用户都无法访问已经被锁定的网站。后经查证,为三家网站提供域名注册服务的新网表示三家网站被hold的原因为接到北京市通管局通知,称上述网站含有淫秽色情等非法信息,要求先进行锁定。据悉这次遭到域名锁定的网站大大小小估计会超过一万。截至现在,it168已经恢复访问,51.com上海等地区已经可以访问,而像北京等地区仍然无法访问,博客大巴也是如此,仍然无法打开页面。到底何时能够恢复,暂时无从而知。

  从CNNIC自查域名备案以来,先是禁止CN域名个人注册,后又出台规定今后未备案域名不予解析。不到一个月10万个人网站遭关停。但企业站被关还是第一次,特别是it168,域名被停止解析在it科技资讯类网站中尚无先例。由此可见整顿域名服务将进一步开展,并更加严格并涉及一些知名的大型企业类网站。巧的是,5日下午新网发布公告称,为了进一步贯彻落实工业和信息化部印发的《工业和信息化部关于进一步深入整治手机淫秽色情专项行动工作方案》,同时积极落实CNNIC近日下发的《关于落实对网站未备案的域名不予解析(含跳转)的通知》,新网将对国内域名服务做出三种调整:对于新注册的国内域名暂停解析,待其完成备案并经核查无误后提供服务;对于已注册成功的域名,需要开始自查工作并将备案标志放置于网站首页显著位置;同时,新网将开始检查客户的备案情况,发现未备案者将暂停解析。站长网2cto.com扬扬认为三家知名网站域名被hold,与新网发布通告不无关系,并预示着新的一轮域名整顿风暴即将来临,广大中小站长将经历又一次残酷考验。

  这三家网站到底有没有涉黄,清者自清,浊者自浊。要说冤也冤,有些东西可能仅仅是未及时处理。要是不冤也确实不冤,51.com的图片外链一直出现问题,这也是之前主动停止外链的原因,如果没停止,相信这次的hold会更严重,甚至有可能51.com直接死掉。51的内容也一直存在问题,这个大家也心知肚明。但是新网的这种处理方法是否妥当呢?域名被hold,又是大型知名网站的域名,这在国外绝对是稀罕事,也几乎没发生过。这种强硬的管理方法确实大力有效打击了网络色情,但是物理学告诉我们,任何运动的事物都有惯性,运动越激烈惯性越大。其实中国的互联网就是一辆快速行驶的公交车,车上有正常乘客也有小偷,互联网的管理者们就像公交司机,发现了小偷,必须要治理。但是之前,这辆公交车一直有小偷,司机一时玩忽职守,没有及时管理,普通乘客受损失严重,小偷也越来越嚣张。后来,司机意识到自己无法控制了,也该管一下,但是却采取了一种强硬的方式,在小偷偷东西时急刹车,小偷确实被公交车巨大的惯性晃倒了,但是普通乘客也会受伤,刹的越厉害,受伤的越多,特别是那些站着的乘客,很可能重伤甚至还会有生命危险。

  互联网的企业和网站就像那些乘客,而草根站长就是那些站着的乘客,他们本来在这辆车中就处于弱势地位,稍有晃动,便会第一个收到影响和伤害。管理者的一刀切就像急刹车,治理了色情,又严重波及了正规网站的利益,特别是弱势的草根站长受损失严重。这样会进一步影响整个互联网的发展,甚至让其倒退。事后的强硬处理,不能从根本上解决问题,建立一套严格有效又能保护正规站合法利益的管理机制和事后追溯机制才是互联网管理者,域名服务商们应该去做的事情。

  连it168,51.com都没有逃过这次互联网的大整顿,更何况势单力薄的草根站长们。所以,草根站长们不仅要坚持,更要学会保护自己,自建一套安全的稳定的网站环境。我们不仅要严格自律,不去做色情站不良信息违法网站。更要给自己的正规站创造一个安全稳定的环境,特别是域名方面,及时提交相关信息获得备案才是正路。不仅如此,更要小心再小心,注意对网站内容的审查。如果真的不放心,国际域名的站长可以转移国外,使用中国域名的站长可以及时转型国际域名,保护好自己的网站,才能顺利在这次的风暴中存活下来。洗牌之后,网络环境会更加成熟稳定,新的机遇会出现,站长不要灰心丧气,坚持坚持再坚持。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
相关TAG标签 知名网站 域名
上一篇:站长们也许该来点阿Q精神安慰一下自己
下一篇:与所有做正规站的站长们共勉
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站