首页 > 站长学院 > 建站经验 > 正文
草根站长的草根梦 坚持梦想才能迈向成功
2010-08-29 22:28:06       个评论      
收藏    我要投稿

  这是一个不缺少天才的时代,但更多是普通加平庸如我等的小百姓,偶尔碰撞出的小火花也能燃起点点的希望,激动地整夜辗转反侧难以入眠,早上醒来睡眼惺忪打 着哈欠赶在上班的路上,重复是一份工作成了永恒的主题,希望能有当初时的新鲜感,却找不到如痴的保鲜膜,期望改变却始终没有迈出第一步,岁月流逝无措却又 思考着人生的终极关怀;纵使平淡如我,想出点东西,难度可想而知。做成一点事情并不容易,人家说万事开头难确实不假,有一点确实至理名言:行动胜过一切, 开始你的行动吧,尽管有可能漏洞百出,尽管可能会出很多的笑话,但只是一个过程,离成功更进一步的过程。

  自我认可

  心理学中把自我肯定当作为为自己注入积极基因的奥秘。对于才出校门的学子来说,这是一个漫长的过程;初进公司长时间的适应期,老员工的轻慢,故意的刁难, 等等;就我就经过了3个月的时间才真正的调整好心态,作为公司的一份子而存在,而身边能得到认可和交流的也都是一起进公司的同事,那种很难进入一个老圈子 的怪事可能是一种常像,毕竟还是有圈子的存在,圈子内部对你的认可能更多的加快自我认可的速度;当然能得到领导的认可是最好不过了,一般只要能很好的完成 本职工作,并且积极的处理问题的员工来说,也是很容易做到的;总归是一句话,外在的认可是建立自我认可的基础,一旦肯定自己的能力之后,才能的施展是自然而然的事情。

  激情,当我想到我创建的网站能有固定的访问群,并且能进入一个良性循环(我期望的良性循环是收入能维持运转所需的投入,并且还能有部分剩余来做进一步的发 展)时,内心那颗翻动的心就激动不已,而想到因此还能得到内心的充实,就更加的激发了我的兴趣,投入也是异常的有激情,这是不断激发的原动力,因为兴趣而 有激情、因为激情而不断的自我认可、由此自我也会得到提升。

  因为一直对做网站有兴趣,尽管我也是一写程序的,但网页程序也很复杂,没有相当的时间和经历是没法做好的,因为要有好的定位,好的idea和好的实现,其 实都有考虑很多,每个idea都从生到死,没能给建座坟墓也是蛮遗憾的,不知道最后还能不能想起以前的idea,有空也可以都写一写。另外,建站所需的资 金和持续的投入也是不小的开支,每想到现在已经有能力来实现它的时候,心里会孕出良久的庆幸,一句话,心里很舒坦,毕竟有点小小的梦将要被自己给实现了; 记得《一句顶万句》中的吴摩西一辈子都想着能去喊丧,到死都没有实现,却也是遗憾的很。

  历时3月的突进

  在我选定做一个网站开始,就在考虑选定那样的方向作为主题,但有一点是明确的,就是只能在某一个专业或者行业去做这件事情,专才是小众站长的生存之道。

  在网站后台程序上,选定PHP,原因是对PHP有一种虔诚的热爱,”选语言也像选老婆,选定了就不换了“。语言的简单和富于扩展性是我选择它的首要理由, 类C的编写风格也加快了我的学习速度,在学习了1个月时间之后,虽然仅仅是了解皮毛,但也坚定了我选择它的理由;另外,一个网站,如果从0开始做起,难度 可想而知,况且也是浪费人力脑力的过程,网络的开放性和免费平台的发布,有很多都能满足要求,并且开源的软件也是不错的选择,于是选择好的开源平台成为了 我最先开始的第一件事。

  扫描所有的开源软件,到最后定位到互动百科平台,但仅仅建一个百科也是没有多少意思,从开始想做一个玩乐百科到最后建起剧本百科,其中的考虑也是有一些 的,玩乐是人的天性,能会玩并且玩的好的却不多,从小孩到大孩,每一年龄阶段的人玩乐的想法都不一样的,所以弄一个出来好像还有些意义的,最后却又放弃 了,或许是考虑的不够成熟吧。

  那么剧本百科的想法又是怎样产生的呢,其实百科本身是一个互动的东西,而能保全网络的互动和协作性的,比方写作,比方方案,比方同一个爱好的人一起做同一件事情,都是很有意义的事,最后终于成型。

  说干就干,在本机调试很长一段时间,从DIV格式的调整,到对后台程序的理解,插件的添加,在调了近一月之后,开始寻找合适的空间,注册合适的域名,一步一步稳妥的走下来,期间几个过程可以作为参考。

  1、域名,现在的cn域名各个ISP都给的很低的价格,所以都很划算,不过起名字和找老婆一样都不是一件容易的事情,剧本百科,原本有几个候选的名 字,filmwiki,moviewiki,sectionwiki,好像更切合的是sectionwiki,但想到电影这个关键词一般能有更高的搜索和 点击率,确定了http://www.filmwiki.cn。

  2、空间,网站上各个空间服务商之间互相打骂的事情很多(比方你在baidu搜索 某某空间 垃圾,那个多啊,可能也是不成熟的空间商之间的互相低俗的攻击吧),另外,一个 空间排名的网站做的不错,也提供了一个参考,虽然排名可能也会有人为的操作,参考而已

  3、关键,上传源码、域名绑定、域名备案,建议:域名备案在空间申请完之后马上进行,各个地方的域名备案时间不一,一般是20个工作日,不包括休息日,所以可能会持续一个月的时间

  上传源码推荐使用Beyond Compare 3,这个工具除了可以自动对比服务器代码和本地代码的区别,并且在FTP访问能力上也是很强的,我使用的ftp工具要么上传途中会出现短线,要么就是始终 链接不上去,最好用Beyond Compare 3解决了这个问题,相当不错,推荐使用。

  坚持迈向稳定

  开头虽然难做,但毕竟做下来了,如何保持旺盛的工作动力和激情是维持网站运转的关键,就我现在而言,努力将网站带入良性循环是我现在一直在做的,良性循环 的第一步就是做好网站推广,推广是一件辛苦的差事,网站有很多关于推广的建议:软文推广/搜索引擎关键词匹配(网站地图),但更多需要的是保持网站的适时 更新,添加新元素,好多的技巧可以推广使用,相信会一步一步的走向成熟,一起努力吧!

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
相关TAG标签 草根 梦想 站长
上一篇:关键词制定需要考虑哪些问题之我见
下一篇:浅谈站长郭吉军的创业故事给我的启示
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站