首页 > 站长学院 > 建站经验 > 正文
网站数据分析之校园网站数据分析比较
2010-08-29 22:27:39           
收藏    我要投稿

  今天和大家谈谈关于校园网站的数据分析。这篇文章是基于笔者正在运营的一个校园资源网站上的数据来写的。之前写过一篇“浅谈校内BT资源站的运营推广:运营篇”的文章。在写这类网站的推广方法之前,先来这篇数据分析的。网站的用户数据分析是站长对于网站的情况的一种了解。请听笔者一一阐述:

  首先,了解哪些是有效数据

  校园网的数据也是有其他的一些特点。例如:校园网是一个局域网,对于外界来说,这局域网可能只有一个IP或一个-几个IP段,而局域网的用户一般是固定IP,当然,是相对与局域网内的固定IP。也即是说,局域网里的用户访问网站的话,在统计的数据里,IP数通常都是固定的几个,非常少,而实际访问的人数就应该看独立访客的数量了。

  什么是独立访客呢?笔者举个例子,例如一个局域网对外是相同的一个IP,但是有100个人同时访问,那么这个时候,独立访客为100,唯一IP仅为1。具体的就上百度搜一下吧。笔者的网站所面向的那所高校只有4个IP地址,所以每天统计数据里的IP数就是那么几个。但是独立访客就不一样了。

  其次,分析受访页面数据

  受访页面是指被访问的页面,最直观的展示了浏览过某个页面的用户。哪些是热门页面,哪些是冷门页面都可以从这个数据中看出来。像笔者所负责的BT站,最热门的除了首页,就是电影频道页,再次就是综艺频道页,再次就是电视剧频道页。得到这些数据,也能让发布组更明确的做好发布工作。

  第三,分析来访域名

  校园网的目标用户都是校园里的学生,目前,多数大学校园里都有不少论坛等针对学校学生的网站,新站的宣传免不了到这些老站上去做。于是,分析来访域名的数据能看出到哪些网站做宣传的效果会更好,细心点的话,也可以估摸出对方的站的流量情况。

  除了网站,通过发群邮件来宣传时,来路也是可以显示出来的,这样也能看出哪些群比较有宣传价值。

  那么,其他没有来路的数据该如何统计呢?这个可以通过查看直接输入域名的统计数据,如果宣传的时间和统计的时间段做一个详细的规划的话,通过统计工具也是可以比较出哪种推广手段的效果更好。

  第四,周期数据比较

  经常做数据比较,能总结出各种推广手段的优劣,能了解那些日子,哪些时间段比较适合推广,从而找出最适合推广的手段和推广时间。所以,每一周应该做一个小总结,每一个月应该做一个大总结,避免走太多弯路。

  最后,其他数据分析

  除了IP流量的数据,做BT站的朋友还要统计一下下载数和浏览次数,这些也是很重要的。做BT站,除了要有人来看之外,还要有人下载,这样网站存在才有价值,这一点,一般的BT软件都有现成的参数。

  笔者之前也有用统计啦的工具,当时还统计了某个页面的点击情况,鼠标热点等,也都帮了大忙。可惜现在统计啦休息了。

  笔者目前所用的统计工具为CNZZ统计工具,做好网站的访问数据很重要,分析得好的话,可以看出许多问题,多注意一些细节,可以让你的网站发展得更好。

  本文由林张锋首发在网站推广学习博客(http://www.linzhangfeng.com),转载请保留出处

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:实战总结:运营网站切勿盲目跟风之流量篇
下一篇:浅谈四个月打造热门行业前三网站的经历
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站