首页 > 站长学院 > 建站经验 > 正文
做垃圾站要学会换一种思维思考网站的出路
2010-08-29 22:26:44           
收藏    我要投稿

  什么是垃圾站呢?一直对这个定义很模糊,今天和别人聊天,才算是对垃圾站的定义有了个清晰的认识。可以说,什么是垃圾站应该对于不同的人群都会有不同的定义。理解不一样,定义自然不同。可能对于网民或是其他非站长行业的人会认为那些传播垃圾不良信息,骗取用户点击甚至挂马危害用户财产隐私安全的网站为垃圾站。但对于站长来说,站长网2cto.com扬扬认为垃圾站的定义则是不需要太多技术和运营策划等要求简单搭建缺乏高质量原创内容的单纯依靠搜索引擎获取流量通过广告联盟实现盈利的没有自己服务和产品的盈利单一的网站。站长眼里的垃圾站纯粹是从盈利模式角度来定义的,虽然垃圾站因其盈利模式和网站特点,可能会有一些网站存在垃圾不良信息,甚至欺骗损害用户利益,但是站长所谓的垃圾站并不能等同于那些非法不良网站。

  互联网上网站多如牛毛,大到综合性门户,大型行业站小到qq表情下载网站,非主流图片站,可以说网站就像一个万花筒,从中可以观察到互联网的千姿百态。网站建设门槛的降低让更多想通过网络创业的人有了做站长的机会,一个域名,一个空间,再弄个cms程序就可以搭建一个网站,不像从前做网站,需要学习编程每天面对复杂的编码。以前做网站就好像自己买菜做饭,需要一个过程,而且在过程中需要不断摸索学习才能做的更好。而现在做网站,更像是在吃快餐,不需要什么探索学习的过程,直接吃现成的。虽然很省事,但是毕竟吃多了会腻对身体也不好。做站门槛的降低应该是垃圾站涌现的主要原因。只是单纯依靠流量,不需要什么盈利模式和网站定位,也不用做长远的运营规划便能坐等流量来钱,站长何乐而又不为呢?但是垃圾站毕竟是垃圾站,见效快,失效也快,很多站长依靠垃圾站赚了一些钱,但都好景不长,真正依靠垃圾站长久做下去能盈利的不多,大部分做垃圾站的站长都是打一枪换个地方,有的站长甚至做过十几个乃至几十个垃圾站,一个不行便重新再做一个,虽说不是什么难事,但又不得不承认这确实是垃圾站长们的无奈。

  草根站长做垃圾站是要做好思想准备的,垃圾站往往是不稳定的代名词,虽说做垃圾站耗费精力不多,如果你坚持更新,推广做的不错的话,不管钱多钱少,总会赚到点钱。但是两三天不管,可能搜索引擎排名就会下降,流量变少,赚的钱也会不断减少。Seo做不好没有流量,做的太多又有可能被百度k。虽说日ip上万月入几千的人也有,但毕竟是少数,大部分的垃圾站仍然处在混的层面上——赚钱不多,但也耗费不了太多精力。现在很多做垃圾站的站长都存在着一种误区,认为垃圾站仅仅是为了吸引流量,不需要留住用户,反正做不好可以再重新做。笔者认为这种思路是不对的,虽说垃圾站靠流量靠联盟营收,但是用户对网站也很重要。垃圾站之所以不成功的另外一个原因就是用户体验,如果你只想着让蜘蛛来爬,通过搜索引擎来流量,便会忽视用户群体,网站也会尽可能多搞些广告和弹窗,然后你有没有想过,从搜索引擎来的ip虽多,但是用户体验太差,很可能用户刚点击你的网站没多久便选择离开,大概连广告都没顾得点,点击其他的页面更不可能了,ip和pv之比小的可怜,钱赚的少,用户也留不住。

  垃圾站的站长不能抱着一种对用户一次性利用的心态去作战,就算是做垃圾站,也要想着将用户体验提高上去,只有如此你的网站才能越做越好,并且慢慢过渡转型。你不可能永远靠垃圾站赚钱,现在互联网细分趋势明显,广告联盟也因为政策和经济形势的原因越来越难做。所以做垃圾站的站长应该静下心来先将网站用户体验搞上去,增加内容的原创性再去考虑投放各种广告,不留住用户垃圾站也会很难做。草根站长起点低,不是每个人都有能力有资本或者是适合一开始就做电子商务做行业站,提供服务卖产品,虽说不提倡做垃圾站,但选择做垃圾站有时候也是形势所需也很无奈,不过做垃圾站也得用心去做,提高用户体验和网站的原创性,不要执拗于搜索引擎,长远打算并以用户为中心来考虑垃圾站的前途,这样相信你离转型做大已经不远。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:消费型网站前期工作分配探讨
下一篇:极品菜鸟站长建站记
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站