首页 > 站长学院 > 建站经验 > 正文
站长苦难经历 从垃圾站到地方性专业站转型
2010-08-28 16:11:03           
收藏    我要投稿

  07年开始学习做网站,但在一直A5潜水,潜了很久,都在向高手站长学习,感谢A5,让我成长了不少,让我的网站也成长了不少。今天写一下处女作,只能说是一个新手的文章,敬请批评指正。

  做为站长,我们的目的无非是两个:1、兴趣,2、赚钱。我也是充分的经历了这二种心态,从一开始兴趣做网站到为了赚钱,为了生际去运营网站。现在把整个站长经历和大家分享一下。

  07年开始做站的时候是确确实实是为了兴趣,为了做一个自己喜欢的网站,特地大老远的跑到很远的地方向同学请教技术问题,哈哈,这股冲劲,现在着实没有。第一个网站是一个与自己专业相关的网站,买了域名(相当专业的域名,可惜现在被别人注册了。),也许是行业网站的原因,百度收录很快,PR值也上升得很快,一个月就达到2了(这里不敢与那些做几天PR值就3的朋友相比。)很是沾沾自喜。可惜问题来了,因为是初学者做站,理想很丰富,不复制,不采集,纯原创,结果买的空间不够大(网站是提供一些专业资料下载),得换空间(当时买的空间是800元一年,大小是1G),这下头大了,为了一个兴趣,我已经投入了不少,还得再投,而且照这个形式下去,因为是下载站,空间绝对需要大,郁闷了好一阵子,后来又听说几个同学做Q站,赚了很多钱(确实07年好赚啊。)我一看,真的是不对劲啊,虽然我是兴趣做站,但是这个兴趣,不能老让我投钱,得有一定的赢利啊。开始,慢慢的,我也动摇了,注册了第二个域名,做起了Q站。

  自从做了Q站后,确实有了收益,虽然不多,但比我现在拿的工资还要好,结果,整个人的思维变了,尝到了做站赚钱的甜头,为了赚更多的钱,我抛弃了原先心爱的行业站,一头扎进Q站大军中,从08年初到09年中,起起伏伏,中间做了三个Q站,三个美女图片站,都是飘摇不定,天天盯着流量看,天天恨不得喊百度爹妈,相信很多站长可以理解我的苦心,Q站,美女图片都得靠百度,后来09年初,政策下来了,美女图片站几乎没有生存的空间,其中一个很光辉的图片站就被卡掉了。Q站也在百度不断调整算法中失去了生机。

  最后,我也失去了信心,我现在开始在反思,做站两年来,我付出了这么多?得到了什么?难道仅仅是每个月的一点点广告费吗?(我赚的确实不多。)我静静的思考了几天,总结了一下:

  1、我懂得做站的一些基本知识,能较好的完成一个网站了。

  2、我赚取一定的广告费。

  3、我用了两年的时间。

  4、开始觉得这两年来,虽然有得有失,但心里头还总是感觉少点什么。

  慢慢的终于清醒,好好的反思了一下Q站和美女图片站,这两类型的站,基本都是垃圾站,纯靠百度的,流量极其不稳定,现在流量很高,但是什么时候会死掉却很难说,两年的时间,我估计我得到的最宝贵的东西,就是:如果要继续做站,我们的网站得有营养。很是苦闷,做第一个站时,心里面已经有了这种强烈的愿望,但是最终没能坚持,放弃了正确的思路,很是懊悔。

  现在,我终于痛下决心,做一个有营养成分的网站,我的选择是做本地区的社区网站,是一个交易型的论坛(www.qzniu.com),泉州交易信息网,又名泉州小牛社区,提供广告发布平台,包括打折,二手,批发,代理,服务。经历了两年的做站苦闷,这次终于让我感觉到了方向。

  最后,作为一个两年的小站长,我向新站长提一点小建议,千万不要放弃你的做站初衷,我们一开始想的经常是最单纯,最不好办到,最不容易实现的,但往往是最正确的。一定要把握好。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:2年做站坎坷之路 心情五味杂陈
下一篇:做站是一个长期任务 新手站长应掌握几点
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站