首页 > 站长学院 > 建站经验 > 正文
从“熊猫烧香”病毒事件看互联网犯罪的特点
2010-08-28 16:10:16           
收藏    我要投稿

  7月20日站长网一则新闻引起了很多站长的关注“熊猫烧香病毒制造者将出狱想去大网络公司就业”,对于熊猫烧香这个病毒,相信很多人都很熟悉,曾经叱咤风云,在当时互联网谈“熊猫烧香”色变。不过,最后还是被“绳之以法”,相关责任人也获得了相应的法律制裁。现在这个病毒制造者李俊,转眼即将出狱了,又吸引了众多人的关注。

  对于制造病毒的行为,法律还是给予严厉的打击。李俊对自己年轻时犯下的错误也作出了悔改,“虚拟的世界终归要回归现实,在网络上干了不该干的事情,一样要受到法律的制裁”,悔不当初,但仍要为曾经犯下的错误承担责任。所以,现在在互联网从事一切法律不允许的行为的,都要认识到非法性,不要等到已经对他人产生危险,处罚已经来到面前的时候才后悔莫及!毕竟前人走过的路,有些是可以借鉴的,少走弯路的人才是聪明人。

  面对李俊当年犯下的错误,很多人还是给予谅解,笔者在A5论坛bbs.2cto.com做了这样一个调查,“熊猫烧香病毒制造者李俊即将出狱,他当年的行为能得到谅解吗?”,在接受投票调查的57个站长中,有38个人认为“换个角度看李俊真是个天才,加以引导可以为互联网创造极奇迹的”,可见大家对李俊当年的行为表示原谅,同时也肯定了他的聪明才智,希望他能为互联网创造更多的奇迹。李俊也表示,出狱后能够进入大型的网络公司就业,为网络作出自己的一点贡献,以弥补当年犯下的错误。都说“浪子回头金不换”,希望人们和互联网能再给他一次机会。

  从李俊的制造熊猫烧香病毒事件中,我们可以总结出网络犯罪的两个特点。

  1 违背大多数网民利益,造成互联网阻塞的行为必将受到处罚。

  不管从熊猫烧香病毒、还是前段时间的南方6省网络阻塞事件,都可以看出,只要违背大多数网民利益,对网民生活造成不便,造成网络重大安全事故的,都将受到法律的制裁。虽然互联网是虚拟的,国家强制力仍然存在,如果你侵犯大多数人的利益,并导致混乱,法律必然把你绳之以法。任何人都要为自己的行为负责。比如李俊,他付出了自己25-29岁的年轻光阴在监狱里度过的代价。黑客行为,或一切有悖法律约束的行为都是要付出代价的。

  2 很多网络非法行为的初衷并不是故意的,但仍然要为后果买单。

  很多黑客行为的开始并不是故意的,目的性不强。李俊说,他制作病毒的目的就是想炫耀自己的技术,看自己的编程到底达到什么水平。李俊的这个行为初衷相信是很多高手制作和发布病毒前共有的,行为的开始并不是为了获利,只是想炫耀自己的水平,满足自己的虚荣心。殊不知,在后期的利益诱惑下,这个行为会越演越烈,最终形成无法收场的局面。熊猫烧香这个病毒就是明显的例子。

  站长们一边在感叹李俊技术高超的同时,一边要记得约束自己的行为。互联网机会很多,但如果把握不当,可能会让你走上不归路。规范自己的网络行为,远离互联网犯罪。(文/梦江)

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:导航站的确不好做 谈初次做导航站的感触
下一篇:新手站长浅谈图片站的优化
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站