首页 > 站长学院 > 建站经验 > 正文
用户体验要注意的十个细节 浅谈Pconline的成果和问题
2010-08-28 16:09:56           
收藏    我要投稿

  现在我们必须要意识到,技术创新形态和市场角色定位正在发生转变,以用户为中心、以人为本越来越得到重视。特别是互联网这个行业,瞬息万变的市场中我们必须要把握住它的脉搏,充分考虑市场的需求和方向,这也是向Web2.0进化的核心问题。网站建设者对用户的态度是可以从一个网站的页面上反映出来的,用户对它的感知和评价的“反身性”会深切影响着一个网站在激烈竞争中的存亡,所以有一些细节我们不得不注意。

  一、 专业的归类和精确地导航

  现在已不像几年前了,拼的不是海量的信息和华丽的页面,这些现在已经无法成为一个核心竞争力了,现在比的是专业地归类和精确地导航。要把内容按重要程度给与不同的位置和不同大小的入口。

  

\

 

  构筑一个网站的时候构思一定要明确,它的框架要清晰,让用户轻易地知道网站所要提供的各类信息在哪里,它所归总的各类资讯如何能便利地得到。另外,无论是导航的标题还是栏目的名称都要明确,不能让用户不清楚它将要通往的路径。

  

\

 

  大频道下面的子栏目也要有自己的导航。

  

\

 

  面包屑导航的位置也要清楚明确。

  

\

 

  只有导航清楚了,用户才能更方便地浏览和在网页间跳转,导航是一个网页的路标,也是用户体验最重要的一个细节。

  二、栏目的排版和位置也是重中之重

  因为栏目的位置会影响到用户浏览体验的顺序和方向,如果这种顺序和方向不人性化,有严重的不便利性,在这种框架下网站的内容提供就很难发挥它的作用力。

  

\

 

  像左侧这个就比较合理,它把新品放到上面,而右侧把新品和新闻这样更新快的东西放到最下面就不是很合理了。

  要把重要的栏目放在显著的位置,更新比较快的要放到上面,这虽然是细节性的东西,但会在很大程度上影响了用户的浏览。

  三、 网站内部细节要统一

  同一个网站,无论从Logo的大小和位置,文章格式,分页方式还是多媒体嵌入的使用上都要统一,决不能让用户觉得像是在不同的网页浏览。

  

\

 

  同样类型的文章,格式应该统一。

  

\

 

  这些分页的方式也要尽量统一。

  有的时候会发生这种格式的不一致,就需要全站进行规范。

  一些网页做久之后就会怠惰和懒散,对很多方面不加注意就会对用户的体验造成极大的影响。这一点需要有专人不断地跟进,定期审核互相不统一的方面和细节,进行整改,来给用户展现一个有组织,易辨别和使用的网页。

  四、 个性化设置

  用户的需求和爱好是不同的,我们就要迎合他们不同的浏览习惯,给他们创造更舒适的浏览环境和氛围。

  其实有一些东西是很容易实现的。我们可以让文章类的网页的页底配色让用户自由选择。

  

\

 

  也可以让用户改变文字的大小,以满足不同视力的人的需要。

  

\

 

  外国文章的报头有很多可选的东西,这是我们学习的方向。

  

\

 

  

\

 

  提供选项可以让用户把文章Email出去,可以直接打印文章本身,可以分享到自己的空间,右上角可以改变字体的大小。

  外国几乎每一个网页都提供这些服务,我们也要注意这些细节,来提升用户的体验。

  

\

 

  五、 用简单的方式搜集用户信息

  网站智能其实并不难,完全是对细节上的注意,这是可以靠简单的技术来完成的。很重要的一点就是对用户Cookie的搜集。用户的信息将要存到数据库里,以便适时调取,对用户提供更符合他个人更个性化的服务。

  然而需要注意的一点是,搜集用户信息不一定要让用户进行繁琐的注册,这个对用户体验有很大负作用。

  

\

 

  (这样的形式很繁琐也很不实用。)

  比如,如果一个用户用我们的站内搜索工具来查找某一类别的产品,我们可以通过他所搜索的东西来判断他的喜好方向,并给他推荐同类的产品,这同样是增加PV的一种重要方式。

  比如提供这样的服务:

  

\

 

  

\

 

  六、类资源管理器的左侧辅助栏

  这个可以让用户感觉像在用资源管理其看自己电脑里的东西一样,非常直观和方便。先是C盘D盘E盘等盘符,然后是每个盘里的文件夹,进而是每个文件夹的子文件夹,最后是文件(网页里的文章)

  

\

 

  

\

 

  侧的辅助导航栏能对用户对位置的感知起到很大的作用,用户可以很容易地发现自己处于那个子网页,也便于在网页间的跳转。

  七、给予各个方面的延伸

  用户看完一篇文章之后也许还需要了解其他的内容,但又不确定要从那里继续,我们就要给与他们引导和帮助。比如像我们这样的设置就非常人性化。

  

\

 

  无论是文章的最后还是板块的最后,都给与一定的延伸。

  这样就给与用户足够的引导,让他即使看完了一篇文章也能粘着在此网站上,继续阅读其他的内容。

  八、 重视搜索引擎模式

  搜索引擎的使用已上升为一种互联网生活方式。对于这一点,我们要有清晰的认识,不但要想更多的办法来提升SEO,更要让搜索引擎所提供的结果是用户所需,得出的点击量要有更多的“有效点击”。另外,很重要的一点是自己站内的搜索引擎。

  

\

 

  站内搜索引擎已经不仅仅是对网站内部导航的辅助了,而渐渐成为人们在浏览网页的过程中的重要组成部分,很多信息的查找都要依靠它,所以一定要完善网站站内的搜索引擎,它的运算和筛选的技术设计一定要精确化,一定要呈现出可用和合理的结果,以便让用户更容易地找到所需要的资讯和信息。

  比如一个用户想搜2000元左右的手机,怎么搜? 输入“2000”,但得出的结果不是价格,而基本都是产品的型号名,这样的搜索就不是很精确,就不能给用户提供所需的资讯。

  

\

 

  

\
点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:慨当以慷、奔赴未来—山东99汽车网上线两周感言
下一篇:一个做网站失败的“成功”例子
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站