首页 > 站长学院 > 建站经验 > 正文
成就站长梦想的四个关键
2010-08-28 16:09:02       个评论      
收藏    我要投稿

  每每深夜,我总会无比兴奋,工作之外,我百分之七十的时间泡在网上,看资讯、发新闻、搞网站、做分析这就是我网上流水线。漫漫长夜,无心睡眠,此时的我,沉醉于我的网站生涯回忆中,沉醉于我的建站心得总结中,发现自己一路走来,真的是尝尽了生活的酸甜苦辣咸“五味”,有了失败的苦涩,有了成功的喜悦,陪上了记不清多少个通宵,淘到了网站赚钱好几桶金……

  2007年10月,我初识MAXCMS,实现我的站长梦;2007年11月,我的网站上线;2008年07月,收到一百美元……这一路走来,有种莫名的感觉,思想得到了释放,精神得到了放松,平时也很喜欢来A5,今天在这里,把我的建站过程心得体会写下来,与所有看到此文的人共勉。

  个人觉得,应该把网站运营建设分成网站策划、网站内容、网站优化、网站流量、网站盈利五个关键点。

  第一,网站策划是网站运营的首要环节,起导向作用。

  网站策划如同方向盘,决定着网站的发展方向与出路,也同样影响着网站流量与网站流量。我做网络编辑三年有余,发现策划对于一个网站非常关键。一个网站缺少策划是最可怕的,盲目而没有方向的做站,到头来还是走进死胡同,甚至浪费大量的时间与精力,到头来还是一场空。

  网站策划主要就是给自己做的网站定个位,简单的就是说,你的网站主打内容是什么,你的网站浏览群体是谁,你的网站粘住游客的是什么,你的网站竞争优势或强势在哪里,你的网站未来的发展方向是什么……等等诸如此类的问题。

  第二,网站内容是网站运营的必要环节,起填充作用。

  网站内容如同添加剂,决定着网站的流量与盈利,也同样影响着网站策划的实施与网站优化。网站内容一般分为转载、伪原创、原创三个层次,转载内容就完全和其他网站一样,包括标题与正文,这种复制与粘贴与采集没有很大的区别。

  伪原创内容就是正文与转载差不多,在标题上与文章首段或文章摘要进行有所改变,这比纯采集要好很多。原创内容就是深度融合转载的文章,将一篇或多篇文章重新归结或融合,或者完全自创作的内容。像我的手机网中的内容,百分之八十是伪原创,百分之二十是原创。我的文章是手工添加,之所以这样做,一来我通过阅读大量文章之后,自身的知识会得到沉淀,从中了解或掌握一些东西,二来我可以更好做进一步融合与原创。

  一个网站光有伪原创的内容也不行,一定要有自己特色内容,像博丫网近期会推出博客暗房,博客访谈,博客诊所等重磅原创主打栏目,这样有利于提高站点知名度与美誉度。此外,文章正文排版要十分讲究,排版规范而正确,没有无关的代码以及内容,页面布局力求简单而充实,网站呈现给浏览者最多的就是网站内容,至于网站美工与网站格调是次要的。所以,正在建站的站长们不妨多考虑做点自己的特色内容出来。

  第三,网站优化是网站运营的推动环节,起催化作用。

  网站优化如同催化剂,决定着网站的内容是否受欢迎,也同样影响网站日后的发展思路与方向。网站优化只要把握两个字,其一是“细”,细致入微,将优化无形渗透在网站中。像从基础的文章标题,文章关键字,文章摘要,alt图片等等。尤其是文章标题,好标题能够引起浏览者的阅读兴趣,同时也可以受到搜索引擎的青睐。这种基础性的优化技术可以在很多站长教程看到,站长们需要做的就是能够把这些细节做到实处,而不是泡在优化理论堆里。

  像我对于图片一般都会做alt属性优化,实践分析,我的博丫网博客图片素材在百度图片里很多被收录并带来流量。此外,网站的外链与内链也是优化的一部分。外链并不仅仅只是指友情链接,而是在文章内做一定的其他网站链接,内部链接可以增加网站内容的互链性,可提高网站pv量。

  至于其他高深的优化技术我没怎么学到,个人感觉能够把这些做到位,就足矣。其二,是“度”,优化虽好,但要有度,有些站长有搞标题党的做法,就是为了流量,只是简单的弄个标题,而并无实在内容,也有的站长天天老想着网站优化问题,但不知道如何切入,结果浪费了不少时间。所以,优化一定要有度,即使你的网站优化不是很好,但你的提供内容很不错,可以带来回头客的话,那就是你网站的成功之处了。

  第四,网站盈利是网站运营的关键环节,起转化作用。

  网站盈利是孵化器,是作为站长辛劳付出的回报,也是网站继续运营下去的资本。也是见证网站策划,网站内容,网站优化,网站流量能否最终转入盈利关键环节。做网站不想赚钱,那肯定是假话,但做网站,就一定赚钱,那是空话。做网站不容易,能做赚钱的网站更不容易,能做盈利的网站就更加难上加难。网站盈利不同于网站赚钱,网站赚钱只是代表网站赚钱了,网站盈利是除去你的投入资金,然后得出净剩资金是多少。

  此外,网站盈利还包括人脉关系与社会关系的盈利。对于网站赚钱,我目前也处于探索阶段,所以没有很多的经验可谈,总之目前收入还可以。收到了几百元的广告费而已,不过目前把精力还是花在做内容与流量上,只要有流量了,离网站赚钱也不远了,网站盈利的脚步也越来越近了。网站赚钱的收入目前只能增加额外我生活开支而已,但我从做网站结识到的很多朋友,也是不可多得的,这是一笔很宝贵的财富,这无法用金钱来衡量。

  本文由www.942tv.cn站长供稿!

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:个人网站前景思考:历史还是英雄
下一篇:我要超越天涯的详细计划 一个站长的自述
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站