首页 > 站长学院 > 建站经验 > 正文
如何正确认识建站基本三要素
2010-08-28 16:08:50           
收藏    我要投稿

  一个网站,最基本的要素是什么?也就是说之所以能称它为一个网站需要具备哪些东西?站长网2cto.com扬扬认为网站最基本的要素有三个:域名、空间/服务器和网站内容。这三点要素是组成一个网站并正常运转的必要因素,缺一不可。因此要正确认识这三点要素的重要性,科学合理的选择域名和空间/服务器,并合理安排网站的内容,才能走出网站成功的第一步。

  域名。域名是网站的外在形象,好坏直接影响网站今后发展的走向,因此一个好的域名对于网站意义重大,如何选择一个好的域名成为关键。站长要认识到域名不仅仅代表着一个网站的名称和网络访问地址,更重要的是要认识到域名是一个网站的外在标识,就像人的“脸面”,商品的商标一样,域名是一种网络商标,是网站的“脸面”,它代表着一个网站的品牌形象,是互联网品牌意识的核心。特别是在推广中起到的作用是决定性的。在选择域名的时候一定要多方面考虑,尽量避免之后出现更换域名的情况发生。

  现在域名资源有限,真正好的域名已经很难注册,有些甚至只能通过高价买卖才可以获得。所以要寻找一个适合自己网站的好域名并不是件容易的事情。笔者认为选择域名要遵循下面几个原则。

  一、短小。域名和关键词不同,长尾关键词能给网站带来意想不到的效果,但长域名却是一大忌,因此选择域名首先要尽量短小。

  二、易记。光短小还不行,还要易记,尽量选择一些读音拼写都比较容易的词做域名,比如taobao,sina,163。

  三、要容易拼写,如果是一些复杂的单词,可能会造成拼写错误。

  四、要具有特点,不容易和其他域名混淆。现在很多数字域名,什么8848,3158,域名本身很好记,价值也很高,但是非常容易和同类域名混淆,这点中小型网站应尽量避免。

  五、要体现网站或企业的名称,商标,核心服务等。当你看到lenovo,会想到联想,taobao会想到淘宝网,域名的选择一定遵守相关性原则,体现名称,商标,产品服务经营理念。

  空间/服务器的选择。现在主要流行三种建站系统:虚拟主机,整机租用,服务器托管。面对众多的IDC商和各种各样的空间服务,在选择时站长往往会非常迷茫,左右为难。笔者认为在站长一定要根据自己的需要,考虑网站的类型和规模,选择适合自己的建站系统。

  如果你只是一个新手站长,或者网站的规模很小。可以尝试选择免费空间,或者申请虚拟主机服务。因为新手站长和小型网站往往最缺的就是资金,而免费空间和虚拟主机相对来说价格低廉,比较适合初期发展。

  当你的网站初具规模,资金充裕,便可以考虑选择服务器租用或者托管服务。相比虚拟主机来说,更完全稳定,功能也很完善。在整机租用和托管之间选择的话,整机租用在成本和服务方面都具有优势,适合站长起步阶段,综合性价比非常高,可扩展性和选择性也非常灵活。总之,无论是选择服务器租用还是托管,都要根据自己的实际情况来权衡利弊。

  最后是网站内容的规划。网站内容大致包括三方面,文字,图片,链接。首先一定要明确网站的定位,根据网站的定位合理安排网站内容。网站内容的规划一定要以用户体验为中心,特别是首页的布局很重要。一定要让用户访问你的网站能够十分方便的找到他所需要的内容。

  另外还需要注意首页的导航切记不能做的过于繁琐复杂,并不是导航越详细越好,只要能给用户带来便利就好。网站的内容也要及时更新,并且提倡高质量的原创文章,图片的布局要美观大方,并且考虑到各种规格显示器下的浏览效果,不能做的太大,也不能太小。还有就是链接的布局,各个板块和文章之间一定要做好超链接,应做到用户在任何一个板块都可以轻松访问网站上的其他板块和文章。友情链接也要以精为原则,不可过多。

  以上是笔者总结的对网站三要素的一点认识,其实,每个站长对网站要素的认识都是不同的,都有自己独到的见解认识,希望广大站长多多交流,促进站长圈的共同发展。(文/扬扬)

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
相关TAG标签 要素 建站
上一篇:八年老站长把脉主机网
下一篇:站长做网站 细节并不是成功的关键
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站