首页 > 站长学院 > 搜索优化 > 正文
假如没有个人站长 百度还是现在的百度吗
2010-08-28 16:08:13           
收藏    我要投稿

  在国内,用户习惯用百度,它当之无愧为“最大中文搜索引擎”,在用户体验方面,用户搜索习惯上,百度都努力做到最好,给用户提供最好的服务。百度公司从1999年成立至今已经许多年头了,虽然比起新浪、网易,起步晚,但是发展迅猛,市场占有和用户粘性各方面都是领先同行业。“百度一下”已经成为众多网民的潜意识行为,不知道的信息,百度知道会告诉我们。

  随着互联网的发展,草根站长一族开始活跃在网络上,个人网站的发展也促进了互联网的快速发展。网民通过百度搜索进入草根站长的网站,草根网站大部分的流量也是来自百度,从此草根站长和百度结下了不解之缘。

  百度搜索引擎作为用户与信息的中介,它要网罗很多内容,有丰富的资源才能为用户提供服务。每个人的精力都是有限的,百度只能给用户提供最好的搜索工具和搜索体验,不能给用户提供千千万万的各行各业信息。于是百度集多家之所长,把供给和需求联系起来,引导用户到网站上获取信息,满足用户需求;为个人网站带来流量,让个人网站受益;而自己也从中获得流量。作为搜索引擎,百度是成功的,用户是满意的,个人站长也能从中获得受益,三方平衡,和平共处。

  但每个集团代表的利益不同,当产生利益冲突的时候,谁都想最大化地维护自己的权利。百度是商业化运营的公司,它希望最大化地留住用户,尽可能地把流量留在百度,它想做得更大更强。所有的用户需求都能在百度实现是其终极目标,并为这个目标不断调整和改变。

  站长网2cto.com文章“来而不往非礼也 声讨百度图片改版”,说到百度图片改版了,直接点击百度图片搜索结果的大图片:实现的是翻页功能,而不是跳转图片所有站。浏览者只有通过图片下方的小链接才能到达图片所有站点。作为百度,这只是其战略调整的一个方式。互联网竞争很激烈,只有留用用户,留住流量,才是发展的根本,百度正在做这样的调整。

  对于百度这样的调整,站长们不乐意了,特别是直接的利益受害者--图片站站长。百度图片调整,大大减少了图片站的流量。对于依赖百度流量的图片站来说,这个打击是致命的。百度不再是单纯的第三方引导者,它直接利用其图片资源,把用户留在百度,最大化实现自己的利益。就像目前众多的百度新闻源,如果百度新闻像百度图片一样进行调整了,百度新闻浏览不再导向到各个新闻的网站,而是百度采集后留在自己的网站,那新闻源们自然也会质疑百度的私心,不愿意的。

  个人站长认为,百度已经拥有这么多流量了,不必觊觎小流量。如果草根站长不能很好的发展,百度也没有这么多资源,没有共赢就没有进步;水能载舟亦能覆舟。

  对于百度图片目前的小范围改版,笔者不是太赞同。百度和千千万万站长之间不是必然关系,但确是息息相关的。他们共同的目的是服务广大用户,广大用户的支持是他们网站发展的关键因素。百度图片改版,让图片站流量骤减,必然打击图片站站长的热情,既然没有流量,怎么可能好好做站呢?图片站没有提供精美的图片,百度图片何来搜索?今天只是百度图片小范围改版,很难说这个改版不会调整到其他行业。百度推出有啊,把购物搜索流量留给自己,已经引起很多人的反感了,这次图片改版不知道会引起什么轩然大波。

  虽然说百度没有义务为广大站长服务,没有义务引导用户到个人站长网站,但是百度也不能截取个人网站的流量。百度和个人站长之间需要“和平共处”,百度做更好的搜索引擎服务,个人站长做更好的网站,共同服务用户,这才是三方最好的结果。百度和千千万万站长共赢了,双方才能更好的发展。

  梦江认为,百度不该私心太重,偶尔做一些公益和让步,会收获更多的财富。假如没有个人站长,百度不知道还是不是今天的百度?当然,站长做站也不能纯粹依赖百度,要知道,把鸡蛋集中在一个篮子里终究是比较危险的。

        \ [每日一辩] 百度图片改版,图片站来自百度流量骤减,你怎么看?

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
相关TAG标签 还是 站长 个人
上一篇:百度收录一页PR值4是喜是忧
下一篇:小黑哥:从博客收录总结让百度一星期内收录方案
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站