首页 > 站长学院 > 建站经验 > 正文
管鹏:从草根站长现状浅谈网站盈利之路
2010-08-28 16:07:54           
收藏    我要投稿

  从老K我2001年个人开始做的第一个个人主页以来掐指一算不知不觉已经在网络上混迹了八余年了,期间经历了互联网发展的风风雨雨。现在虽然倾力运营IDC品牌炎黄网络稍许远离了个人站长的生活,但是由于手上还有那么几个小站始终坚持的认为自己还是站长,近来常常也是在站长圈闯荡,认识了大大小小不同类型的站长。下面就斗胆对目前草根站长的现状进行些许分析,如有不到之处万望海涵。

  个人认为目前的草根站长群体现在可以分为三个档次。

  第一档次:入门级站长。此类站长大多是刚刚涉及网络,对于网络产生了浓厚的兴趣,看见不少成功的网站的崛起,也想加入网站站长的大营,拥有一个属于自己的网站。但是这个档次的站长对于网站的期望值普遍不高,大多是出于业余爱好购买个小空间搭建自己的站点,平常没事的时候就更新下,发给周边好朋友们看看,显示下自己的能力,对于网络盈利并不抱多大的期望总是觉得有点收入最好、没有也无所谓,这个档次的站长整体心态都比较好,也都能以轻松的心情去对待自己的爱好。

  第二档次:业余级站长。此类站长大多是已经涉网有一段时间了,网站拥有了一定的人气及访问量已经有了一定收入,从而把网站当成自己收入的来源之一,长期刻苦研究自己的网站如何做的更好,如何能通过广告或者联盟等方式获取更多的收入,他们对空间或者服务器的要求很高,绝对不允许一点点问题影响站点的访问,不少站长更是辛苦网站到半夜就是为了多丰富网站点内容,多点吸引网友的文章或图片。他们可以说是三个档次中最辛苦的草根站长。此类站长为了能更好的向知名的成功站点学习,还经常热衷参与各类站长聚会和站长讲座活动,向同行学习交流,多加强沟通找出自己目前的问题。可以说此类站长是目前所占比重最大的草根站长,大部分的站长相对都比较好,但是有少部分站长会因为网站长期收入不佳而经常烦恼和失望,影响了原本做站带来的轻松的心态和乐趣。

  第三档次:专业级站长。此类站长大多是涉网较久,已经有比较稳定的网站运营模式,拥有稳定的网站访问用户和高访问量,保持长期稳定的网站收入来源,对于网络服务器方面的投入也都相对比较舍得基本都是使用独立的服务器,有更大流量者还会选择在各地布点负载均衡。他们都有着相对稳定的网站更新的模式和方法,每天定时按照习惯对所运营的站点进行更新和维护,平常和其他网站高手经常交流,互相学习对方的长处改进自己的短处。网站的收入一般都是此类站长最主要的收入来源,他们也都是各大联盟和广告商的常客,拥有着良好的信誉和重视度。由于网站收入相对稳定,站点发展盈利模式清晰,此类站长反而心态更轻松,不少站长都会乐于交流,并且部分做为嘉宾经常出没各类站长聚会和站长讲座,把自己的经验和大家分享,在站长圈也自然拥有较高的知名度和人气。

  分析完目前草根站长的现状,我想目前占全国站长比重最大的应该就是业余级站长了吧,所以我觉得我们应该从专业级站长成功之处来分析网站盈利之路,谈这个之前,先跟大家分享个事情,前几天我在群内无意认识了一个草根站长,他是一个建筑设计类社区的站长,当时他是找我请教如何选择合适的空间的,我先访问了他的社区,发觉在线率只有几十人,发帖量也不高一天大概几百帖吧,相对来说感觉是个刚起步的社区,所以就推荐较为便宜的普通空间,觉得他没必要花多大的投入去搞服务器一类的产品,没想到他告诉我他这个站已经做了一年半了,而且这个社区已经为他赚取了三万五千多,让我倍感吃惊,于是和他深入进行了交流,他有个非常创新的思路,采用股份制,整个网站一万股,每股十元,他总共卖出去了30%的股权,获得了三万的投资,然后他现在用的笔记本是商家包年投入的广告费五千余元买来的。他又告诉我他针对的人群是白领,都是有钱人,基本上每个月的工资都是3000元以上的,所以对于社区的投入也比较舍得,可以看出这位站长拥有很不错的心态,对网站的运营也有着积极的心态,而且他后期对于现在的网站也拥有很不错的规划前景,通过他目前的社区平台他已经拥有38个专业QQ群,拥有大量专业的建筑设计爱好者,后期可以结合他们开展电子商务业务。这里简单提下QQ群的作用,其实QQ群是很容易聚集人气的,比如我们站长讲座就是结合QQ群加上SNS联动,让群内的站长都参与站长讲座SNS的讨论,统一在群内使用SNS注册的ID,这样即方便管理又能加强大家的凝聚力是很好的。由于群内聚集了不少业内专家有着丰富的人脉资源,他还计划搭建专业的建筑专业的人才网,让人才网结合社区去推广,他还会组织群内专业的人士去培训加大人才网的影响力,求职的人员可以上传5-10M附件,就是他们的优秀作品,还特别开设一个作品展厅,可以上传求职者的效果图或者DWG图,这样可以增加就职率取得很好的效果,所以前景非常可观。

  不知道大家从这个事情感觉到了什么,我个人感觉就是细分专业,首先他自己就是从事建筑设计的爱好者,对于建筑设计非常了解,所以搭建社区的时候有着丰富的资源,因地制宜是每个草根站长最需要去考量的,建议大家尽量去做最适合自己、自己最熟悉的站点,不要做那种大而全自己不熟悉的站点把握不好方向反而容易迷失。不光这个事情我前阵子和PHP168创始人也聊了蛮多,包括他在参与我组织的站长讲座也指出行业站会是未来站点发展的大方向,比如钢铁网、化工网等细分行业站点都有很高的收入,有的甚至都上市了,可以想想行业网站的前景将会继续一片光明,只是咱们草根站长能抓住行业内的哪一行哪一点去深挖从而走向成功。所以有条件的站长首先就要考虑做个细分专业的行业站。

  除此之外电子商务的发展也是势不可挡,这个大家都是显而易见的,前期有幸请到了我们安徽老乡SHOPEX的创始人裴大鹏给站长谈了目前电子商务的发展之迅猛,从SHOPEX网点系统目前超过33万的总用户量就可以看出现在使用网店系统的受欢迎程度,再看淘宝网的交易量于2008年已超越国内最大综合零售商的销售额,占全国零售总额的1%。整个1%就已经是全国最大的了。还有99%的商机等着大家去争取,所以他大声呼吁站长们都要抓住机会投身电子商务中,确实电子商务的潮流已经大势所趋。有不少站长会提出我没有货源怎么办,我记得在有一期培训中猪八戒的江瑶同学就教了广大站长一个好的方法,最简单的方式就是在淘宝找货源,然后通过自己的运作,做提篮子生意把淘宝上拷贝图片过来转手放到自己的网点加价销售,也是比较方便的盈利模式而且没有任何风险,等到自己已经有了固定的客户了再去找厂家谈货源自然轻松许多。还有的站长可以通过自己的站点,加强站点的商品关键词推广,做“淘宝客”让网友在自己的站点订购来自其他网店的产品赚取分成,也是个很轻松的盈利模式,所以在此推荐草根站长多考虑电子商务的站点盈利模式。

  再谈谈游戏方面吧,特别是网页游戏,随着九维互动、51WAN等知名网页游戏运营商的崛起,网页游戏已经成为目前国内最火的游戏模式,前不久和曾经的知名社区程序动网论坛创始人沙滩小子聊了些,了解到他现在运营的商业大亨等游戏已经有了近200组服务器,上百万的游戏玩家,一年不到的游戏发展如此迅猛让人汗颜,而且他们现在的收入也非常可观,正向年交易额亿元大关迈进,比起曾经的社区程序的收入高了许多的倍数,可以看见现在的网页游戏的产业经济已经非常的惊人,从而衍生的站点盈利模式也会形式多样,我有个朋友是我们公司的独立服务器用户在起初认识他的时候只是一个小空间做了个社区,命名为“中国网页游戏论坛”,当时我都不知道什么是网页游戏,也没想到网页游戏会有这么大潜力,从我认识他到现在已经有一年左右的时间了,现在他的社区每天有上万在线率,而且由于对象明确有着很好的广告投放量,收入也相当可观,而他当时就是抓住了这么个新生事物最终获得了成功,我们草根站长要善于发现有潜力的新事物加以挖掘从而找到更加适合自己发展的站点盈利模式。

  最后谈谈我最不愿意提及的影视视听方面,为什么呢?可能大家都知道我们炎黄在线前身是萤火虫影视社区最早就是靠论坛起家的,我在01年做的第一个网站天易网络也是以影视娱乐为主的,当时流量都是比较可观的,因为免费的电影太少了,现在随着互联网的高速发展,免费的资源越来越多,而且版权意识也越来越重视,众多的影音站点都纷纷面临生存危机,包括我们也不例外,为了配合广电总局的要求,我们被迫关闭了BT板块,导致网站流量大跌,大不如前,现在想来算是影视站点发展的失败者吧,不过网站还是拥有着不少多年的老会员支持着流量保持在一天几万IP,还是能够维持网站的开支和发展的。按理影视网站由于版权的问题是没有盈利之路了,但是随着包括GVOD、QVOD等资源站兴起,配合马克斯等知名影视程序,不少免费影视网站开始大量涌现,其中有不少还是有不错的收入的,所以在此还是提出来给大家分享下。除此之外,再谈个不错的盈利思路,就是去做直播方面的站点,因为这个不存在版权,而且特别是体育类节目很受欢迎,最重要的是大家为了看直播肯定要装播放器,而包括悠视、风行在内的播放客户端都是按照安装量付费的,所以可想而知安装量可观的同时收入也是非常不错的,这个推荐有能力的站长去做。

  谈了这么多,不知道这些抛砖引玉的提法是否能给诸位草根站长带来帮助和启示,当然我相信还有肯还有更多不错的网站盈利思路没有得到分享,所以希望大家能今后多和我交流,我将乐于和诸位兄弟一起讨论网站的盈利之路,共同迈入专业级站长的阵营。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:警钟:急功近利 葬送了我3万元买来的网站
下一篇:顾坤:网站的33个成功指标
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站