首页 > 站长学院 > 建站经验 > 正文
从各方立场看微软bing搜索引擎
2010-08-28 15:50:07           
收藏    我要投稿

  这几日来,微软推出bing搜索引擎的消息可谓是榜上头条,吸引了不少关注,但各方人士都是持观望态度,等待微软的进一步行动。

  微软bing,官方翻译是“必应”,取自“有求必应”,希望能托个吉言,对用户有求必应,满足用户所需,可谓用心良苦。自从5月29号公布该消息后,微软bing受到了多方面关注,谷歌搜索“微软bing”有1,300,000个搜索结果,可见谷歌对此关注了得。毕竟,它们都是舶来产品,都想要在中国互联网市场分得一杯羹。以下选取三方面的观点,即微软自身、对手、用户的角度来看看微软bing搜索引擎。

  微软方面

  微软bing即将推出的消息公布后,微软方面没有再做其他的表态,他们对该产品似乎很满意。文章“微软推全球搜索品牌Bing 中文名定为必应”消息,微软推出中文搜索品牌bing,旨在帮助中国搜索用户更快捷、准确完成搜索任务,更快、更明智的实现搜索目标,这也是微软全球搜索服务品牌战略发布的一个重要组成部分。同步推出中文“必应”正是对中国市场的重视,从搜索图片设计、导航模式、用户体验、地图搜索等方面都积极考虑中文用户的搜索习惯,极具“中国特色”。

  另外,在域名方面,谷歌可谓做足功课,把一切可能存在的域名问题扼杀在摇篮里。除了通用域名bing.com外,有结果显示,微软已经拿下英国(bing.co.uk)、香港(bing.hk)、德国(bing.de)等各国别域名,还为Bing申请了注册商标。微软凭借自身的品牌效应和市场地位,致力于打造与众不同、独具创意且充满快乐体验的必应搜索。只是还不知道这种体验是否会受到中文用户的肯定和欢迎,这还有待时间的检验。

  谷歌方面

  微软此举想必对谷歌的打击是最大的,当然谷歌也是微软bing在华的最大竞争对手。谷歌搜索引擎虽然在中国占据重要的地位,但是和微软一样,舶来者的身份限制了它的发展。面对微软来势凶猛的竞争,谷歌对它给予了极大的关注。积极关注竞争对手的同时,谷歌对其搜索产品进行了多方面的调整,目的就是要进一步加强自身搜索引擎的使用性能和竞争力。前几日谷歌推出的“购物搜索”不知道是不是谷歌的一个调整方向呢?面对激烈的搜索市场,谷歌只能积极应对,在搜索技术和用户体验上多做功夫,在搜索业务领域上实现多样化,毕竟有压力才有动力嘛。

  用户方面

  任何搜索引擎,如果没有用户的支持都是空谈。如何获得中文用户的好感和支持,这是微软bing当下要考虑的最重要的问题了。

  反对声:微软bing域名在国内可能遭遇滑铁卢,认为微软bing对中文用户的搜索习惯不够了解。首先域名问题就犯了中文用户的“大忌”,bing是“病”?“必应”?“别应”?一个域名代表着一个网站的品牌和形象,微软bing给人第一印象就不好,如此这般,很难在后续推出使用的过程中改变用户的观念。毕竟中国人“讳疾忌医”的观念是根深蒂固的,微软bing注定很难打开中国市场,获得用户的支持和肯定。另外,微软搜索引擎网站从msn到live再到kumo(测试用),每次尝试都雷声大雨点小无疾而终,中文用户已经不再感冒了,毕竟中文用户都是听着“狼来了”的故事长大的。

  支持声:任何新事物的成长都是一个曲折的过程,在压迫和竞争中艰难成长。微软bing的推出打破了谷歌在华市场的垄断地位,但却为中文用户提供了便捷。多一个搜索工具,意味着用户多一个选择,货比三家,选择服务也可以有对比。有了竞争,谷歌、百度也才会不断加强自身竞争力,完善用户体验,最终受益的还是广大的用户。所以,也有很多用户对微软bing的推出抱着欢迎的态度,希望它的问世,能为用户提供更多的便捷实用的服务,期待微软bing搜索引擎正式投入市场。

  站长网2cto.com梦江认为,微软推出bing搜索引擎肯定不是一时的心血来潮,是经过深思熟虑的,对市场也做了深入的调查。此时推出也不是偶然,对市场的前景也是抱着积极的态度。不同的立场代表着不同的观点。作为用户,我们只是需要更完善的搜索引擎工具,更便捷的服务;作为站长,在目前百度和谷歌搜索引擎主导下,如果微软bing搜索引擎成为搜索第三,相信对站长来说也多了一个渠道,网站流量的来源也多了一个入口,应该会有不错的前景。

      \ 投票:站长快来,帮微软Bing起中文名吧。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:刚萌芽的小网站该何去何从
下一篇:2009年新兴行业电脑指路
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站