首页 > 站长学院 > 建站经验 > 正文
中国网游发展策略浅谈
2010-08-28 15:28:51           
收藏    我要投稿

  08年刚刚过去,这一年对于我和四川人民都是悲切的一年。本不想在空间谈及事业,然而网络游戏并非自己从事的领域,在此分享一下自己的看法也无妨。

  谈中国网络游戏,必须从陈天桥说起,从他身上,可以反映中国网游的发展轨迹。先声明,我没有见过陈天桥,也没有去过盛大,所有了解来自媒体。他26岁注册公司做互联网,一做就是三年时间,三年下来略有成就但不大。28岁做网络游戏《 传奇》的代理,第一个月盈利100万,第一年盈利一个亿。此时,陈天桥已成为成功的商人。用陈天桥的话讲,抓取一次机遇,可以成为一个成功的商人,但要成为成功的企业家,需要抓住每一次机遇。

  后来陈天桥的盛大公司在纳斯达克上市,陈天桥本人31岁时成中国首富。做企业就像山坡上滚石头,不进则退,陈天桥也明白这个道理,他的理想是把盛大做成网络迪斯尼,我想此时盛大的企业文化应该算是:除追求金钱外,还要追求理想。

  陈天桥接下来做的主要事情是,收购:上游开发公司、网吧相关软件等,资本运作:收购新浪股份19%,最关键是做了一件过于超前的事情:盛大盒子,盛大盒子失败了,让盛大亏损5个亿。盛大盒子虽是战略失败,对于盛大几十个亿的市值,亏损5个亿还不足以伤及内力。网络游戏是有生命期的,长则三五年,短则一两年,此时《传奇》已经接近生命期,而盛大代理的另一个好游戏《泡泡堂》,其生命终结也是早晚的事情。一方面,面临战略失败,另一方向,网络游戏后劲不足。此时的盛大,不得不面临一个转折。

  我们再看一下同为国内网游强者的网易、征途、完美时空、久游、金山。

  与盛大起步时间相近的网易,其CEO丁磊是技术出身,从一开始就侧重自主研发,虽然比代理韩国游戏起家的盛大发展慢了一步,但积累了一支强大的研发队伍。《大话西游》不怎么成功,但《大话西游2》成功了。

  征途,也就是后来的巨人网络,其老板史玉柱是一个善于运用大手笔、思想不受约束的狂人,以很现实的方式吸引人才,做成功了《征途》和《巨人》两款游戏。

  完美时空,其前身是洪恩软件,有开发和3D制作方面的人才积累,其游戏《完美世界》是一款非常漂亮的3D游戏,非常有特色,也成功了。

  久游的发展路线与盛大很像,代理了一款好游戏:《魔兽世界》,不过与盛大面临的问题一样,研发实力相对不足。

  金山,其产品WPS和金山词霸是成功的民族软件,拥有一支忠诚度较高的研发队伍。不过网络游戏的研发并非单纯的技术开发,更需要好的策划与创意,就像制作一部电影大片一样。金山的游戏在国内不是太成功,不过他们想到一个办法,把游戏推销给了越南人,在越南成功了,就像金山总载雷军说的一样,代理他们游戏的那个越南人已经成了越南首富。

  谈到这里,已经非常明确了,网游公司要想长盛不衰,必须自主研发。要想自主研发,必须有人才。要想推出风格新异的游戏产品,必须吸纳各种新鲜人才。就像

  电影里讲的一样:21世纪什么最贵,人才!我们看一下,意识到人才危机的陈天桥怎么做的呢,推出了“风云计划”和“18计划”。即凡某团队制作出的游戏达到

  “风云”水平,游戏团队可获投资1个亿。每个月的18号接见有创意的年青人,倾听他们各种奇异的创业构想并投资。

  然而,每个公司都已经意识到了人才的重要,都想吸引人才,中国人口虽然多,但一时半会哪来这么多人才。如何在人才竞争中取胜,才是关键。如果吸引人才仅靠金钱、股份、期权,就是无策略的硬拼硬。企业文化、公司形象、领袖精神、管理方式等是引纳人才的软实力,我想它们与前面的现实因素至少可4/6开。Google中国总裁李开复先生离开微软,投入Google的怀抱,我认为这跟Google的轻松自由、人性化的企业文化是分不开的。越高端的人才,越在意企业文化。

  人才有限,但创意无限。3G时代的到来将给网络游戏带来新的机遇,拥有资金、人才和经验的各大网游公司,应该都已纷纷备战。最后,我有个创意,值新春佳节之际献给各大网游公司,即把传统的网络游戏搬到手机上去,3G来了,手机上网速度上去了,我想传统的游戏能搬多少算多少,画面搬不动的,可以搬剧情,剧情搬不动的,可以搬名称,总之能搬的就搬。在新的一年里,愿中国网游一路走好。

  本文原创,转载请注明来处:http://www.paiwm.com

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
相关TAG标签 网游 中国 策略
上一篇:草根们 坚持下去吧
下一篇:如何迅速提高网站的知名度及网站流量
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站