首页 > 站长学院 > 人物访谈 > 正文
Enjoylife访谈群对话草根网创始人:草根帮主
2010-08-27 16:47:56           
收藏    我要投稿

  Enjoylife:各位晚上好,周一忙碌的一天终于散去,这里是Enjoylife访谈群、6720站长交易网联袂推出的站长访谈。今晚我们很高兴邀请到草根网 http://20ju.com/ 创始人:草根帮主来到我们的互动空间,我们都知道,草根网经过这么多年的发展,已经渐渐成为IT站长以及互联网人士不得不关注的网站之一,其内容聚合,资讯丰富,是互联网人士以及草根站长获取咨询信息的好网站,今晚我们有请草根帮主来到这里和我们一起分享草根网创办多年来仍然坚持的那些点点滴滴。我们的访谈即将开始。

  Enjoylife:晚上好,草根帮主,欢迎你来到这里参与我们的互动,首先仍然还是希望你能和我们做个自我介绍。

  草根帮主:大家好,草根网是2006年我业余时间做的一个网站。我本人平常爱向同事分享好文章,后来希望有个地方能把好文章留存起来。于是就有了这个草根网。建站以为一直以IT文章精读为主线,定位在互联网从业者。希望能把好文章收集起来,然后分享出去。坚持至今,已经三年多了。很辛苦。我本人做互联网也很多年了。前一个项目是 www.01hr.com 目前在职的网站是www.kongfz.com。

  Enjoylife:草根网被大多数的互联网从业人员所喜欢,定位为草根网,坚持了三年多时间,累,相信也一定快乐着,能否和我们具体谈谈你的那些累和那些快乐。

  草根帮主:天天弄文章,平均一天要上30篇左右好文章,工作量还是蛮大的。而且还要调页面,写程序,做访谈,弄推广,维护服务器。快乐之处在于认识了很多朋友。

  Enjoylife:从收集的精品文章到网站的定位以及网站在不断的发展中,在这坚持的这么多年中,没有找到合适的合作伙伴尝试一起合作吗?在网站发展中你认为决定网站命运最关键的是什么呢?能否和我们谈谈。

  草根帮主:其实年后孔夫子旧书网 www.kongfz.com 把草根网收购了。合作伙伴最好是能互补一些,如果你运营强最好就找个技术强的。网站命运的根本在定位。这是战略层面。然后就是努力,这是战术方面。

  Enjoylife:收购运营前后你认为有哪些差异,对网站本身发展你觉得会有哪些大的变化,草根网的运作是否也同时发生了改变?

  草根帮主:首先把要架构改掉。以前是用一个不太完善的开源改的,程序安全和效率上有很大问题。运作上在未来肯定有一些变化,但目前还不明显。

  Enjoylife:改变无处不在,如果现在我说:现在互联网人群中应该很多人很疑惑,在人人是明星的社会,何谓草根?你怎么看呢?刚才你谈及的是定位的人群,那么网站本身的定位是什么呢?在你心目中的草根应该是什么样子的呢?

  草根帮主:草根 这个词我曾解释过,草根是指那些互联网大潮里的中坚力量。努力改变世界却默默无名。是你是我。

  Enjoylife:刚才收到大家的pm,都很关心草根网在创建初期以及到现在是如何运作和推广的,还是希望你能就运营网站和大家谈谈诀窍。

  草根帮主:其实没有诀窍,如果说有就是努力奋斗。百倍的努力,一分的成绩。其实返回头来看,我觉得还是定位最重要。

  Enjoylife:别人在说草根网,别人在看草根网,经历了那么多年,大家对草根网的模式很赞同,这么多年来收集了那么多的文章,你对大家的网站有哪些感触?哪些网站是你最需要和最想了解和最长去的呢?

  草根帮主:首先要向原创作者表达敬意,特别那些高质量的博客。思考,写作,传播都是很重要。国内从业者还是比较浮躁,这些人能写出高质量的博文是整个行业的幸事,我相信无数人已经从中受益。草根网站在传播的环节,所做的工作仍然十分有限。另外,对国外资料的编译采集,这部分工作也是很重要。国内也有些人在做,比如译言之类,感谢他们。

  Enjoylife:网站发展到一定程度,商业化或者是被收购,应该都是水到渠成的事情,针对草根网的收购,你觉得对方收购网站主要看重草根网的哪些优势?我们也了解在在这之前,也有多家公司曾经对草根网收购感兴趣,今天借此机会能否和我们谈谈网站收购对方最看重的是网站的那些地方呢?比如网站估价主要衡量哪些参数。相信很多人的网站都已经在做各种准备了。和大家分享一下经验吧。

  草根帮主:网站收购一般都是看项目看人,对于草根网更多的是对我个人比较感兴趣。这么傻的一个人,傻干硬干做了这么一个不起眼的网站:)想收购或入股草根网的先后有十余家吧。对于个人站,我觉得做到一定程度后都有瓶颈,我建议大家有更开阔的心胸来引入合作。否则很难有进展。网站估价这方面的文章草根网上用: http://www.20ju.com/search.asp?q=%C9%DB%D2%E0%B2%A8 建议大家看看邵亦波写的文章,写得相当好。

  Enjoylife:其实瓶颈真的无处不在,坚持不下去的,受到外因影响的,团队成员不和谐的,关于团队合作能否和我们谈谈你的见解?特别是互联网团队的合作可鞥一直是在网上,你怎么看合作共赢呢?

  草根帮主:虚拟团队我认为在合作中会有很多问题,这也是我一直没组建虚拟团队的原因。很怕造成三个和尚没水吃的局面。我还是建议形成实体的小团队。做互联网的项目,前期三四个人足够了。成本控制也很重要,否则死得很容易。另外,在北京这类的城市创业成本太大,我建议在二级城市创业成本更低,成功性也大些。

  Enjoylife:应该说你关注互联网这么多年,也见证过不少互联网项目的兴衰成败,对于今天的互联网,你有哪些感触,你觉得现在做站的方向哪些方面会更为适合呢?

  草根帮主:我认为做站能做成的有二种类型。一种是兴趣型的,自己有兴趣做,所以能坚持,能下大力气。一种是挣钱型的,见到钱,有动力,易扩张。最不靠谱的是概念型的,除非你能忽悠到钱。

  Enjoylife:刚才接到大家的反馈,仍然十分关注草根网目前的运营,赚钱了吗?赚多少?坚持下来除了自己的兴趣之外还有其他的吗?做互联网行业曾经有过放弃的时候吗?

  草根帮主:我认为做站能做成的有二种类型。一种是兴趣型的,自己有兴趣做,所以能坚持,能下大力气。一种是挣钱型的,见到钱,有动力,易扩张。最不靠谱的是概念型的,除非你能忽悠到钱。真是不怎么赚钱,糊口而已。坚持下来根本原因就是兴趣加惯性,无数次想过放弃,特别是遭到黑客攻击时。

  Enjoylife:黑客这个词你怎么看呢?我们知道现在所谓的黑客无非就是弄个小程序,如果可以,人人都可以是黑客,经常会看到很多站长抱怨,自己的网站被挂马了,被黑了,经常在考虑这个问题,能不能去做点正事,为什么非得找这些事情做呢?你能否和我们谈谈你的看法?应该说百分之八九十的站长都遇到过这个问题,他们会是一个产业链吗?他们最终的结局会是怎样。

  草根帮主:产业链是显而易见的,比如1000个弹窗就是四五十块钱,N多收购的。我的建议就是使用一些较成熟的开源,服务器安全一定要做做。或者做一些比较冷的行业,这样被黑的机会也小些。

  Enjoylife:我们的访谈已经接近尾声,最后我们想了解一下你对未来自己的职业生涯规划以及草根网的未来有哪些想法,方便的话和我们谈谈。

  草根帮主:草根网的未来还是要吸引写手主动投稿,并有交流学习的氛围,目前还差得很远。也希望各位兄弟多支持。对于我自己,还是想多挣点钱,也就这点理想了。

  Enjoylife:今天很感谢草根网创始人草根帮主来到我们的互动空间分享自己在草根网运营过程中积累下来的丰富经验。草根网是一个服务于互联网从业人员的网站。今年被成功收购,未来的草根网,相信会变得更为完善,服务机制应该会更多。再次感谢草根帮主的分享,也感谢草根帮主在过去若干年来对草根朋友们一直的支持和共享,这里是Enjoylife访谈群和6720站长交易网联袂推出的站长访谈,我们今天的访谈就到这里了!下次再会!晚安!

  来源:http://www.fangtanqun.cn/html/zhanchangzhuanfang/2010/0511/587.html

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
相关TAG标签 草根 帮主 创始人
上一篇:Enjoylife访谈群对话中国站长路站长:梅合金
下一篇:Enjoylife访谈群对话同徽公司总经理:石军
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站