首页 > 站长学院 > 人物访谈 > 正文
专访:地方站点谋发展空间 注意与地方政府搞好关系
2010-08-27 16:44:49           
收藏    我要投稿

  善水:莱芜都市网www.0634.net 的站长朱从高,四年的站长生涯,造就了如今独当一面的他,今天我们主要针对莱芜都市网的发展经历,来 探讨一下,地方站点到底如何运营?朱从高你好,欢迎来到站长网 善水访谈专题,朱站长的四年成长历程貌似很精彩,可以与我们分享下吗?

\

 莱芜都市网站长朱从高

  朱从高:呵呵,大家好!我是朱从高,莱芜都市网的站长。从大学毕业以后的创业,到现在都市网的渐渐起色,一路走来有很多的酸甜苦辣。 网络这个行业是个看似美好,但又很辛苦的行业。网络没有时间概念,因为24小时网络都是畅通的,所以这几年熬夜成了我的家常便饭。通常 在夜里2、3点,我自己一个人还在忙着都市网的工作。自己也通过这几年学到了很多东西,从一个有一点网络知识,有一点网络爱好的小伙子 ,变成了一个会管理、懂经营、通运作的年轻人。今年是全民创业年,目前全市正在积极地鼓励创业,我真诚地希望每一个和我一样有着创业梦想的年轻人真正体现自己的人生价值,照亮自己的人生之路!接触网络应该是在1998年,不过熟悉并热爱上网络是在上大学期间,那时候学的计算机专业,已是很热门的专业了,所以对网络有了更多的熟悉。在大学期间,我和同学一起创建了自己的第一个网站,是关于一个网络电 视的网站。那时最好的时候网站一天的收入就有 200元,一个月下来就有6000元左右,在那时对于作为学生的自己也是一笔不小的收入了。通过大学4年的不断积累和学习,为自己的创业打下了很好的基础。2005年,大学毕业后,凭着自己对网络的热爱和对网络未来的看好,我回到了莱芜准备自己创业。我当初也考虑过做全国行的一些网站,毕竟刚刚回来对莱芜也不是很了解。但是看到当时莱芜的网络发展比较落后,我感觉做本地网站一定很有发展前途,所以决定做莱芜本地网站。

  说起我是四年做站历程,这里有太多话要讲了。我从2005年下半年,凭着爱好和冲动,我开始了自己的网络创业生涯!最初就是一台电脑,我 一个人在做,办公地点就是在自己家里,从内容编辑到网站技术修改再到网站推广都由自己完成。开始的第一步是选择一个好点的域名,简单又方便记忆。后来从网上发现了0634.net有人出售,一想0634正好是莱芜的区号,我和对方通了几次电话后,最后价格定在8000元,在当时来 说这个价格已经不低了。我给对方汇了8000元钱买过来后,一想觉得这个事情办得很不安全,万一对方不讲信用,那自己就受骗了。域名选择好了,我就一直在为程序发愁,找了好多都不合适。2006年初,我终于决定买了重庆一个公司的整站程序,后来这家公司没有再对程序进行开发升级,考虑到对网站的以后发展有影响,在2006年的11月份被迫换了程序,这次程序的更换把刚刚积攒起来的人气一下子给破坏了,网站不得不重新开始发展,这也应该算是网站发展路上一次小挫折吧!

  经过一段时间的经营,我考虑到如果要把公司发展大,靠我自己一个人的力量肯定是不行的。于是经过一段时间的筹备,莱芜市腾达信息技术 有限公司正式注册,这样我也由个人做网站过渡到了公司化运作了。随后,我招了第一批员工,建立起了十几人的团队,组建了技术部、市场 部、客服部、财务部等各个部门。公司也扩大了发展规模,经营的业务由单纯的都市网的运作增加了网站建设和电子商务的代理,我也从一个自己创业的大学生成了一个公司的总经理。

  管理经验是我最缺乏的,虽然只是一个十几个人的团队,但是要让它井井有序地运作,还是要靠管理,所以有空就自我学习企业管理,结合自 己的公司情况,不断完善,创出自己的一套管理理念。几年来,公司已经服务了几百家客户,为客户提供了电子商务的服务和技术的支持,在莱芜也已经初具规模,有着良好的口碑。

  随着网络的普及,莱芜网民意识的不断提高,网络越来越成为人们获取信息的重要途径。通过这几年的都市网的发展,我也深深地体会到了这 一点。从2006年的第一个注册会员到现在都市网注册会员已经达到3万多人,都市网每天浏览量为2万人次,每天新注册会员都在100人以上,网 站也得到莱芜各个主管部门的重视和大力支持。2008年底,我对都市网又做了重新的规划,花了2个月的时间把网站进行了重新的改版。改版后 的都市网更加侧重于生活消费方面,经由单纯的娱乐为主的内容过渡到生活服务类,更注重了莱芜本地的信息。我一直坚信,地方网站需要给 网民提供莱芜本土的信息,给网民和商家搭建起一个相互交流的网路平台,所以运营网站需要把网站从媒体高度来做。按照媒体来运营,公司侧重点有所转移,从技术向运营过渡,真正做一个莱芜的生活消费门户。

  2009年开始了,都市网又有新的项目出来了,那就是莱芜都市卡和莱芜网络电视这两个项目。都市卡是我从一开始创业就在酝酿的项目,都市 卡是一种都市时尚品位的多功能消费卡,拥有消费打折、商务预定、会员俱乐部、网上购物、团购等网络增值等功能,目前都市卡的加盟商家 正在运行中,已经有莱芜近百家的商家加盟了,不久都市卡的持卡会员就可以在莱芜上百家商家享受到打折服务了。而莱芜网络电视的项目是在我们都市访谈的,基础上发展而来的。随着网络的发展,网络视频已经成为了一个趋势,视频比文字更加直观,而都市访谈从2007年第一期开始到现在已经做了五十几期的节目,通过这些节目的积累,我们也形成了一个视频团队,更好地为咱们莱芜网民提供丰富的视频内容。

  善水:莱芜都市网经过三年多的发展,目前的现状如何?

  朱从高:莱芜都市网是莱芜本地的一个网站,莱芜本身城市很小,只有120人口、城镇人口30万、流量每天有4万PV,世界排名不能算了, 在当地还是很有影响力的,盈利状况现在一般,收支平衡。目前我们还在培育市场。

  善水:站点是在何时开始盈利的?盈利点主要是哪些方向?有没有进一步去挖掘并拓宽新的盈利方向?

  朱从高:我们是从05年开始筹备,06年开通的。刚开始的阶段是在做人气和知名度,08年才开始盈利的。现在的方向主要还是传统的网络 广告和企业的网站建设,我们现在有在做网络电视这个平台,主打是都市访谈。是一档本地的网络视频访谈节目,这个也是我们网站中我们的 特色 !再就是今年我们推出了自己的都市卡这个网上很多了,就是一种城市的消费打折卡。但是这个项目,我们没计划有盈利,算是自己的一种宣传方式做人气的。

  善水:站点的网络视频访谈在启动之前有没有做过周全的市场调查,开播后受欢迎程度如何?主要针对哪些主题进行访谈?

  朱从高:启动的时候我们做过一些调查,本地网民对视频访谈类的节目接受度也比较高! 本身本地以前没有人做过,所以接受程度也很高 ,每一期的节目关注度都在万人左右!访谈刚开始我们是做的人物访谈。

  08做了2期的莱芜当地的热点人物。一个是好莱芜组合的,一个是当地一个在CCTV模特大赛上的5强名模,节目出来以后,访问量很高。今后我 们访谈,可能也会涉及到一些商家访谈。比如房产、汽车这些行业。

  善水:视频访谈类的节目开播后对于站点比如流量等情况有没有明显的变化?视频访谈类的节目的成本如何?站长认为视频访谈类的节目的前景如何?关于主持栏目的主持人,站长是如何筛选?访谈倾向与哪种访谈,三人座谈式还是二人面对面聊天式访谈?

  朱从高:流量是有显著变化的 首先他在本地是一个新鲜的事物 别的站点都没有 其次 他的传播速度很快,易接受,我们视频节目在 本地 的每个网站都有播放的 ,视频片头片尾都有我们网站的角标广告。成本相对还是比较高的,我们从坐访谈开始就采购了广播级的专业摄像机, 并上了非线编从录制到后期都是我们技术来出的。访谈的前景我还是比较看好的,毕竟网络时代到来,对于传统电视媒体有冲击,网络视频以 后可能会成为主流的。主持人我们现在还没有专职的,刚开始是公司同事来兼职做的,后来做到一定影响以后有专业的主持专业的学生过来跟 我们兼职做。访谈基本上是谈话节目有三人座谈,也有面对面的,我们也做过对于本地,最新热门话题的评论视频。

  善水:下一个话题我们主要围绕站点的推广,作为一个新站,前期的推广是非常让站长头疼的事情,站长是怎么利用有限的内容去做更多的流 量的?

  朱从高:这个好像也没太多速成的方法的 做本地站 不和做全国站一样 可以再很短的时间内 做到很大的流量 本地站的有效流量就是本 地的网民怎么让更多本地网民上我们网站,并且能够黏住用户,这个是我们一直在探讨的问题,我觉得最简单最实用的方法就是做好内容考虑 到本地网友最关注什么内容,给他们想要的内容,慢慢的来做,这样流量就能提升了,我不赞成本地站靠一些病毒营销或者其他的方式来快速 获得流量。

  善水:站点做好内容之后,站长是怎样将站点推出去的?在运营中一些行之有效的且适合大多数站长的推广方法透露下?作为地方性站点,很多站点采用通过线下活动聚集人气,在有了一定的流量之后,站点如何才能更好的留住他们并良性发展?版主在其中发挥怎样的作用?

  朱从高:站长应该先要搞一个小的圈子,刚开始可以做一些线下的活动。比如春游吃喝的FB活动,聚集起一群网友,靠网友的力量很宣传 和推广毕竟一个人的力量是有限的嘛。那么地方站比起传统互联网站而言,还有一个有力的武器,化咫尺为见面,打破网上网下的的距离,多 举办线下活动,多让网站用户彼此见面熟悉熟络。做到第一步多多组织线下活动,就可以聚集几十个人的一个小的活跃圈子,让网站有亲和力 了,下一步需要做的就是网站的生命力了。通过活动聚集起人来以后,刚开始大家可能很有兴趣,在论坛灌水发一些帖子啊,但是地方网站的 本质还是要关注身边的事,身边的人。让网站的每个用户参与进来很关键,每个人都是网

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:兼职运营地方门户两年 今年预计年收入8-10万
下一篇:年轻人打造沙区文化网络博物馆 “我爱沙坪坝”
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站