首页 > 站长学院 > 人物访谈 > 正文
专题讨论:地方论坛如何做火人气
2010-08-27 16:44:39           
收藏    我要投稿

  编辑:作为一位运营门户站点颇有心得的老站长,您最大的心得体会是什么?

  门户站点站长:运营地方门户最大的心得首先是站点的内容,大量的实用的最新的信息,能给网友带来快乐的同时提升网站本身的价值。而后端正态度要把网站作为一个真实的信息交流平台之后才能去真正体现其商业价值,从而实现盈利为站点争取来真正的生存的土壤。当然为自己的站点找一个遇到难题时可以共同找到解决办法的伙伴,对于论坛的发展也起到不可估量的作用的。当然如果是个人站长的话,要学会适当的与人交流,与站长之间的交流与线下会员的交流等等同等重要!

  编辑:作为一个新的站点,站点前期的推广是比较令站长头疼的事情,怎么利用适量的内容去赢得用户?

  地方门户站长:我认为前期都是很辛苦的。如果说如何有效和真实,我觉得就是要找到目标的用户。这些用户发帖有明显的目的(如商业上的,名誉上的,等等),所以他们会自发的进行,然后通过口碑相传的方式。但做社区也是个很漫长的过程,社区的文化和氛围需要一个时间上的建立和积累。

  当然还有很多不同的方式:譬如找到好的斑竹,他们能带来已有用户。譬如通过技术手段把论坛营造出一个虚假繁荣的气氛,然后去各方推广,等等。但本质上,还是在于你的社区价值所在。

  编辑:您觉得作为一个新的地方性门户站点,在有了少量的用户之后,如何从一个论坛,转变为对地区生活有影响力的网媒,影响力又如何体现?

  地方门户站长:地方门户最大的特点是用户群,地域属性集中,可以说地方门户,就是当地的网络报纸、网络电视,绝对的新媒体,传统媒体可以做的事情,地方门户也一定可以做。

  首先是内容的沉淀,吸引了大量的用户,站点在最早的时候,最火的版面集中在灌水、交友、杂谈之类的板块中,当然也有另外,但不管是哪个板块只要能够短期留住网友并且给网友带来一定的满足感,你的初步意愿就达到了。

  而后就是随着网站的发展,真正留住用户,势必要提升网友们的层次,这样容易长久的留下用户。一个论坛必须要有其主打板块,或者开一些比较地方性的深层次的讨论的板块!深层次讨论的板块,虽然参与的人相对来讲不是很多,但是可以留下一些比较高学历专业知识丰富的人,他们留下来了,你的站点的文化底蕴也会慢慢被他们沉淀下来。

  而后就要开些普通老百姓都关心都可以参与到讨论中去的板块,比如吃喝玩乐行的生活版面,邻里趣闻奇人异事之类的娱乐板块!还有现在面临大多数的剩男剩女们的现状,一些红娘征婚交友等板块也能迅速聚集人气。这些块是最吸引人关注的。随着越来越的网友通过网站来了解当地的大事小事,了解当地的吃喝玩乐行,同时论坛是个互动的平台,碰到志同道合的网友也方便结识,且认识的多又促进大家广泛参与进来。随着时间以及内容的沉淀,大到国家大事小到妯娌纠葛站点上应有尽有之时,就是你站点的真正上轨道之时。

  编辑:如果在本地有规模比较大的论坛的情况下,怎么开展论坛人气形成良性竞争?

  地方门户站长:在做站之前你仔细的观察看一下当地的市场到底有没有饱和,对手有无不可挽回的大的缺陷或者疏漏的地方。这点是非常重要的,如果市场已经饱和了,而且有着比较实力的团队组合支持,新站点很难找到自己的生存空间,我不主张去找死搏象。确定了这些先决条件之后,你要做的是去对手的站点上去体验一段时间,感受下论坛的氛围,跟网友们交流下,为什么他们来到这个站点?到底站点的什么吸引了他们等等。最后总结下,对手有什么,什么做的好,什么没有做好,如果你来做的话会不会好些。比如我的站点在刚建立的时候还有本地的其他社区,比我们人气好,但是我发现他们的网站稳定性不行。线下活动做的不是很多或者是几乎很少见到。所以我们抓住这一点,大概不到一年的时间吧,人气就被我们超越了。

  编辑:提到线下活动,作为地方网站应该关注哪些活动比较好?

  地方门户站长:最开始我觉得一些简单的网友见面会比较合适,中国节日比较多,趁节日的时间段或者周末休闲的时刻组织个活动不错的。有助于论坛人气的凝聚。其他的因人而异吧,不过现在篮球队、羽毛球队,或者去地区周边旅游之类的,还有现在有车一族的多了起来,驾车去野营也是很吸引人的。

  编辑:论坛的人气除了站长确定的大方向之外的,版主作为网站的代言人所起到的作用是无可替代的?作为老站长您是怎么通过一个好的版主来提升站点凝聚力的?

  地方门户站长:现在论坛的版主兼职的比较多,由于版主都是通过热心网友报名筛选出来的,荣誉感赋予他们责任心,版主有版主的职责,在完成他们的任务之后,提供给版主,一个虚拟的管理展示舞台,信任他们从而真正发挥他们的能力,让他们认识更多的人脉。再加上适当的虚拟或者物质鼓励。其实个人认为,版主的帖子被用户关注,被用户恭维所产生的满足感促使版主更加用心的管理。而用户感受到版主对他的关注,他偶尔发的帖子,回的帖子,及时的加分,套红,都能吸引他积极的回帖。同时对于很喜欢潜水的网友,由版主适当的操作一些不牵涉国家时政的,备受歧义或者负面的话题,反而会激起他们的反叛心理,拍砖骂人或者反驳理论的欲望。网站不管哪个阶要一直坚持通过威望、积分、勋章等线上虚拟的荣、等级来维护用户的粘度。 同时建立每个版面群的方式凝聚起网友。

  编辑:作为一个地方门户类站点,在有了一定的人气后,如何实现盈利?

  地方门户站长:我们做的是地方门户类的站点,想要盈利,我觉得还是要适当的借鉴当地纸媒的经验,他们的盈利方式比如广告收入,很值得我们去学习,比如涉及到饮食、健身、休闲、交友征婚之类的商家很愿意将广告位投放在人气比较好的媒体上,这是网站的主要收入,其他的比如打折卡、优惠卷等等因人而异。

更多精彩站长访谈,尽在http://www.2cto.com/List_407.html

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
相关TAG标签 人气 地方 论坛
上一篇:安徽站长访谈20期 走入一个杀软站长的网络历程
下一篇:高端访谈:E动网理念驱动新生
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站