首页 > 站长学院 > 人物访谈 > 正文
天使互动网络徐慧华:音乐SNS社区更动更强
2010-08-27 16:43:03           
收藏    我要投稿

  天使互动网络CEO徐慧华昨日在接受腾讯科技独家专访时表示,音乐社区SNS符合新一代年轻人的需求,可以更为有效的拉动用户互动,而且,音乐领域的SNS拥有多个盈利点。

  以下是专访实录:

  主持人:主持人:各位网友大家好,我们现在是在2008Webgame与SNS大会的现场,腾讯网作为官方指定战略门户在这里做独家的报道。这次我们邀请的嘉宾是今天我们请到演播室是天使互动的徐慧华徐总。

  徐慧华:各位网友大家好。

  主持人:徐总给大家介绍一下天使互动的大概情况。

  徐慧华:天使互动之前是传统的网络游戏开发商,2005年开始我们做网络运营,2007年我们开始音乐社区,音乐的SNS目前来说我们沉淀了,在我们社区上,因为社区也是正在一个研发过程中,当我们从之前的网络游戏及一些基础业务的情况下来说,已经积累了2.14亿用户,这是我们比较大的优势,希望各位网友到我们音乐平台—听者网 www.tingzhe.com来参与音乐互动。

  主持人:我们之前听SNS比较多是跟Webgame或者其他电影相互之间的交互,您这里做音乐的SNS,这个音乐的SNS是怎样的结合方式?

  徐慧华:其实SNS是很大的一个概念,它是很大的一个社区化,大家听说过的SNS可能最早的一个概念来自FaceBook,最近国内会有一些校内网、开心网。但其实对于我们创业者来说,我们更希望有一个更快的收益,做门户型的开心网或者校内网它们需要大资本的投入。对我们来说,音乐是80后和90年代用户最向往的流行方式,我们也是认为这一块也是盈利点非常高的一块,所以说我们公司也是非常专注的做这一块,垂直的社区门户。

  主持人:现在我们盈利状况是怎么样的?

  徐慧华:这款产品还在开发,我们用户的积累,我们明星活动及线下活动已经开始在做。

  主持人:我们之前也做过游戏类的产品是吧?

  徐慧华:是,天使互动最早的品牌来自于94年一款策略类单机游戏,类似于《三国志》的《甲A足球》游戏,是Webgame体育类,因为从07年开始我们专注于研发那些音乐方面的游戏产品,及音乐方面的周边产品,主要还是以丰富音乐社区生活。

  主持人:我们之前也做过一些游戏的事情,现在做SNS我们为什么反而把精力放在音乐方面,而不游戏作为一个主导呢?

  徐慧华:游戏是一个大而广的概念,游戏已经发展到一定阶段,很难找到一款比《魔兽》更厉害的产品,也很难找到一款比《传奇》更有用户基础的产品。

  社区是一个新兴的行业,开心网和校内网或者FaceBook只做了社区、SNS的一部分,我也希望从我这里开始,当然也是抱着这个梦想能够超越它们作为前三位,最重要是希望能够在这块领域发挥自己的优势,把自己的想法真正的社区概念能够做出来。其实我也偷了一个懒,选择垂直性专业的领域我可以少做很多工作。

  主持人:将来我们以音乐为主的SNS以什么样的方式盈利呢?

  徐慧华:首先我们为什么选择音乐,音乐其实是一个收费比较明显的一块,大家消费可能。各位网友肯定去过KTV唱歌吧,还不是免费的吧。音乐现在虽然有很多免费资源,还是有很多免费的链接收听到免费的歌曲,世界音像组织对音乐版权的控制来说,当正版比盗版还便宜的时候,大家还是会付费下载的,这是一方面。

  第二方面就是,其实有很多的盈利点,刚才也说了,Webgame也是有音乐游戏,也是我们的一个重点方向。社区带点游戏化,游戏带点社区化,我们大部分用户还是免费的,还有少数一部分希望他在我们社区里面成为我们社区里面的明星,在我们社区里面做粉丝不花钱的,在我们社区里面做明星要花钱的。

  主持人:我们这里面,音乐大概涉及到一个版权的问题,我们在这方面有什么考虑吗?

  徐慧华:这方面我们基本上已经和五大唱片公司都有联系过,他们对我们这个,其实之前一直在做这些领域的一些合作,主要以线下为主,我们就想把线下2点多亿个用户集中到线上来,这真正大家的虚拟社区了。

  主持人:刚才你讲校内和开心做了一部分的SNS,我最后特别想听你谈谈在您的概念完整的SNS大概是什么样子?

  徐慧华:首先我要补充一点,校内和开心它们把SNS做得非常全面了,我是需要追赶它们的。其实大家为什么会喜欢沉溺于网络,而不喜欢在真实世界里面生活,是因为真实世界条条框框太多,对我们老年人来说,我自称为老年人,条条框框的规矩我们也习惯了,比如唱歌,KTV坐在这里只能唱这几首歌,我也习惯。

  网络游戏是一个虚拟化和无规则化,我们对一些规则已经熟悉,而80后和一些90年代初的小孩子们,他们就是不喜欢条条框框,他唱歌就喜欢歪唱,他就喜欢R&P,R&P对我们70年代的人无法接受,80后最流行,60年代更无法接受,90后R&P都不是,那是什么?

  我也不知道,我们提供社区是他想怎么样组织比赛,就怎么组织比赛,他想怎么样演唱歌曲他就演唱歌曲,他想怎么样听歌就怎么样听歌,也许他听歌只听五秒钟高潮部分,那就听五秒高潮部分。开心网和校内网他们确实已经做得非常强大,我想他们还可以让用户自己组织他们一些用户之间的互动。

  其实我们单讲那些聊天性的社区,其实很简单的就是我只能认识你跟我,因为我们见过面,为什么他们社区发展得很快,因为我可以认识你的朋友,朋友的朋友,或者我今天想认识某位中央领导,在现实世界不可能,在虚拟世界很有可能实现的事情。真正加上再把游戏,为什么我说游戏不是我们目前专注的事情,现在小孩不喜欢升级,他喜欢自己组织队伍,90年代小孩子毕竟是我们未来要做的,五年以后要做的市场目标,他毕竟是5年以后的主要消费群,所以我们在这一块非常抓住这一部分用户心里的角度去重点做我们的产品。

  主持人:我们这产品什么时候会发布,它达到盈利平衡有什么样时间的预期吗?

  徐慧华:我想只要我们一公测就可以达到平衡了吧,公测时间保密一下,估计应该在年底吧。

  主持人:谢谢今天徐总接受我们采访,时间有限就聊这么多了,我们也希望徐总这边的音乐社区SNS发展更好。

  徐慧华:谢谢大家,谢谢各位网友。希望大家一如既往的支持天使互动。支持国内音乐SNS第一站——听者网

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:耗时一年录制php100视频教程 做自己的内容站点
下一篇:网编职场遭遇寒冬 网络编辑变身车模
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站