首页 > 站长学院 > 人物访谈 > 正文
小鸟专访草根帮主:站长没有所谓的春天和冬天
2010-08-27 16:42:37           
收藏    我要投稿

  前言:一个互联网的老兵,自称是“一个先知后觉的老兵”,在中国互联网,站长有过真正的春天吗?我认为没有。虽然中国已有近3亿网民,但中国人均网络广告价值才是欧美的百分之一,所以说中国网站穷,而中国站长更穷。 访谈支持媒体admin5 55.la 236z

  小鸟:可以先自我介绍下吗帮主?

  笑笑生:

  互联网从业十年,一文不名,草根一个。前一个创业项目是数字英才网(www.01hr.com)。草根网(20ju.com)是业余爱好,偶然做之,坚持至今。曾用笔名尘一创作小说《天堂往左,北京往右》并于2004年5月由中央民族出版社正式出版发行;就这些吧!

  小鸟:很高兴能在牛年访谈到你,也谢谢草根帮主给我一次访谈的机会。帮主的创业经历相信很多草根都会受益匪浅,牛年到了,我们先给草根送句祝福吧。

  笑笑生:

  草根是一种生活状态,代表着生活、工作在互联网中的绝大多数,他们默默无闻但不可或缺。在新的一年,希望草根们的生活更加自在,洒脱。

  小鸟:相信帮主的祝福大家都会看得到,大家也会祝福帮主牛年站更牛!闲话说到这,我们开始正题。嘿嘿在最初开办草根网到现在你认为最大的困难是什么?有没有让你比较难忘的?

  笑笑生:

  最大的困难是坚持。这是一种心理上的疲劳和懈怠,特别是对个人站而言。草根网是我真正意义上的个人站,以前也做过一点,但没这样认真过。

  比较难忘的是好几次服务器遇到安全的问题。很受伤。数据丢失过。网站被弄得无法正常访问,网站权重也下来不少。当时真是很苦恼,甚至都不想做了。好在又挺过来了。

  小鸟:很多网站做到一定时期都遇到类似的情况,不同的是,有的站长坚持过来了,有的站长放弃了。那么草根帮主能谈谈从建站到流量再到品牌的建设这样路线的看法吗?给草根分享一点您的经验。

  笑笑生:

  草根网的运营实际一直在走精读的路线,前期很少考虑流量。对草根网而言,你所推荐的文章是否有质量这是最关键的。我做草根网的初衷是希望让好文章让更多人看好,而不是在一个小圈子内流转。当然,这个目标目前仍然没能实现。

  小鸟:我也一直去草根网看文章,感觉质量很不错了。在你一个人运营 一个人管理 一个人推广下坚持到现在已经不愧为草根帮主了。那么对于互联网冬天你是怎么看的?个人站长有没有出路?

  笑笑生:

  在中国互联网,站长有过真正的春天吗?我认为没有。虽然中国已有近3亿网民,但中国人均网络广告价值才是欧美的百分之一,所以说中国网站穷,而中国站长更穷。

  小鸟:那么就现在这个情况而言,您认为草根站长要做些什么,简单的说就是草根怎么看到自己网站的盈利模式和定位?

  笑笑生:

  我认为做个人网站有三种类型,

  第一种是兴趣型,因为爱好而做。

  第二种是挣钱型,有经济头脑,那个赚钱做那个。这二种类型都行,因个人性格去选择适合自己的方向。

  第三种是追随型,看人家做什么好,自己跟过去做。这种不提倡。要知道知易行难,看着简单做起来难。

  小鸟:现在草根网的盈利如何,一些情况可以给大家介绍下吗?

  笑笑生:

  很一般。实际草根网象所有的资讯类网站一样,除广告之外,没有很成型的赢利模式。而网络广告之中只有品牌广告的利润最高,但没有渠道和资源很难拿到,草根网象大多数个人网站一样,基本处在别人吃肉,站长喝汤的情况。实际上连喝汤都非常困难。09年草根网会量力而行地做一些调整,希望能好一些。

  小鸟:最后草根帮主在牛年里想对正在做站的草根说的什么?

  笑笑生:做你喜欢的才有持续不断的动力。

  小鸟:访谈有些仓促。不好之处还望草根帮主见谅。非常感谢草根帮主给我一次访谈的机会

  今天能和草根们分享这么多!

  笑笑生:

  不客气。也谢谢你小鸟。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:中国娃娃专访易想倪正东:行业网站开发领跑者
下一篇:小鸟专访55.la蔡立文: 危机,有危险也有机会
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站