首页 > 站长学院 > 建站经验 > 正文
地方门户新站6个月PR从0到3的经验谈
2010-08-26 10:15:22           
收藏    我要投稿

做站是一项不算浩大,但是却相当繁杂的工程,每个站长在其中都扮演者工程管理者的角色。这项工程,既考验站长的耐心、毅力、执行力、观察能力等多方面的个人素质,也对管理者统筹协调、战略战术的能力有很高的要求。如何合理利用自己手中的资源,进行统筹分配,确保好钢用在刀刃上,是成功站长的一道门槛。

  我最近正在申请一款YBC无息贷款用于网站创业,计划方向是做一个县的地方门户站点。关于网站的内容和引导方向上,自己也算成足在胸,没有太多疑虑。问题在于:如何利用好手中有限的资金,多快好省大干快上的做好网站的技术推广工作,在地方关键词搜索中,从众多本地门户里脱颖而出?我之前的推广经验只限于软文推广和手工发外链,靠日积月累的手工作坊方式累计权重,手中并无专项资金用于推广。现在手中有了数千的推广资金,如何有效利用这笔钱,完成从手工作坊到小规模批量生产的转变?推广经费是有限的,又如何实现可持续推广?带着这些疑问,我请教了一位仅用6个月时间,就将“梓潼人”门户网站带到PR=3,快照日日更新的站长,他的经历给我提供了不少的启发。

  一 集中火力、占领高地

  梓潼人站长也面临了资金不多的情况,他采取了求速战速决,迅速占领关键词搜索制高点的策略。除了用传统方式进行网站推广,选择了短期内大量购买友情链接的方式,迅速提高本站的权重。购买友情链接,最好选用PR大于5、相关度比较高的网站,数量保持在20到30不等。这样持续2到3个月,过了百度的考察期,本站的权重和PR迅速上升,在本地站点中的搜索排名也会迅速上升。

  二 改变结构、固本培元

  有站长疑惑:前一步已经用光了本站推广资金的80%,后面没钱买友链该如何实现持续发展?不着急。这个时候,站点的PR值已经上升到3了。追着你要交换友情链接的网站不计其数,向上找PR4/5的友链也非不可及之事。通过在诸多的网站中进行筛选,本着有利于己的原则予以交换,这个时候,不靠钱,你也能获得一大堆的友链和推广。一方面,改变了网站靠烧钱支撑的局面;另外一方面,也夯实了网站的持续发展的基础,提升了网站的自运营能力。

  三 深化改革、变被动为主动

  深化改革主要指网站风格和内容的引导。在网站权重提升后,要想再上层楼,就需要从网站自身风格上去进行引导,增加网站的凝聚力和用户使用粘度,让用户以站为家、以站为荣,口口相传,主动去为网站做宣传,这种引导化被动宣传为主动宣传,从效果上比自己一个个论坛发外链要好很多。同时,因为自己网站权重很高,可以适当采集本地其他网站新闻,采集过来的内容,因为你权重高,百度先收录你的,认为你是原创,这样也有利于你网站权重的积累和提升,从原来的每天伪原创到现在采集也按原创标准计算,也达到了化被动为主动的效果。持续下去,实现我们站点建设的目标也就指日可待。

  梓潼人站长的成功经历,是一个参考,也是一个启示:每个人做站,都面临不同的情况。看菜吃饭、到什么山上唱什么歌,结合自己的情况,综合考虑好战略战术,再去坚决执行,可以防止花钱事不成、费力不讨好,避免走冤枉路——而这,也是很多盲目上马网站,剃头担子一头热的站长们需要思考的。

  本文由大家乐成都跑腿公司、念奴娇成都鲜花整理,转载请注明出处。

 

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:线上与线下的结合是婚恋网站的一种双赢模式
下一篇:校园网站发展急需把握好发展方向
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站