首页 > 站长学院 > 搜索优化 > 正文
实战日记seo篇之合理的网站结构方式
2010-08-25 12:36:33           
收藏    我要投稿
这里我们假设这个搜索引擎的蜘蛛是第一次来访问站点,为了让它进入网站以后能高效率地进行内容抓取,网站建设前必须要考虑到结构的问题。一定要避免在后期进行结构方面的大改动,因为后期改动的成本太高。

  如果在前期能够为网站设置合理的结构层次,那么可以为我们后期的优化带来事半功倍的效果。目前来说网站主要有两种结构方式:树型、扁平型。目前绝大部分的站点都在采用树型结构,一部分站点采用了扁平型结构。还有少部分站点采用了极不符合搜索引擎抓取的结构层次。

  扁平型

  

扁平式.jpg

 

  树型

  

树型.jpg

 

  这两种结构的好处及可能产生的问题:

  用扁平型结构做出来的站点,由于结构层次短,蜘蛛效率高,收录会加快,而且会带来好的排名效果,因为搜索引擎,尤其在百度上,短的URL通常占有一定的优势。但是这种结构的层级是不能从URL上识别出来的,不只是语义上会有一些问题,蜘蛛在对站点进行整体分析的时候也会存在问题,从链接上来说,权值传递起来可能存在不集中的后果,导致内链方面的效果无法很好地体现。从管理上来说,页面数据越多导致后期管理越麻烦,因为没有分类,就像桌面图标排满了以后,效率越来越低,长时间找不到文件一样。用树型结构做出来的站点,结构清楚,URL语义明确,识别度高,搜索引擎处理内部链接的权值传递会比较容易,后期管理比较容易。

  那树型结构还有一些好处就是,在后期收录量的分析上面,我们可以通过类似:“inurl:目录URL site:域名”的方式进行。

  但这种结构可能导致收录存在一些问题

  

树型.png

 

  就是一些页面无法在3次点击之内到达,蜘蛛获取困难,导致收录周期长或者丢失收录。当然这是可以处理的,针对搜索引擎来解决上面树型结构问题的时候,我们基本上都是通过站点地图进行处理。做出的这个站点地图应该尽量靠近扁平型的结构,让蜘蛛在3次点击之内到达最终内容页面。如果大家观察仔细,分析过一些大型站点的,应该可以了解到他们的站点地图是非常强大的,有的网站仅地图页面就有几万的收录量,已经能够很好的帮助到蜘蛛获取内容

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:中小企业网站做SEO时的关键词定位
下一篇:百度《搜索引擎优化指南》之白帽SEO优化手法
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站