首页 > 站长学院 > 搜索优化 > 正文
新站新域名之用户体验篇:我的柔情你要懂
2010-08-25 12:25:00           
收藏    我要投稿

 我在前一篇讲了《新域名之收录篇:百度你到底什么时候来?》现在再来谈谈我这个新站在百度未收录但有反链/谷歌无反链但有收录的情况下,给网站做的功能改进过程,对搜索引擎产生的影响。希望能对以后有类似经验的站长们一个实在的参考。

  我知道很多站,都是在前期各方面都测试了好多遍,才上线的。但是我这有点特殊,要求先上线再陆续把优化的工作推上,所以也只能“赶鸭子上架”走一步算一步了。

  也许有人会说,你一个新的站,没做站的新域名,在搜索引擎考查期内频繁改动不是件好事。其实我也考虑到了这一点,所以改的时间段会拉得很长,而且也只是细节上的一些小处理,没有涉及到版式上的大改动。我想这么温柔的行动,虽然有点冒险,也不必太去在意的。

  毕竟,最关键的,还是首先要把用户体验做好。“内容为王,体验为皇”。

  首先从全站顶部优化说起。我把第一行顶部左侧的logo图片加上h1标签和title;把右边的banner由原来的flash文件换成图片,再在右侧腾出一块加上一个列表,将收藏/设为首页/联系本站放在列表里。然后另起一行做一个非js调用的全站导航条菜单。再在第三行加一个当前位置和全站搜索功能,这点非常重要。

  首页优化。现在的状况是,首页在谷歌那已经有了收录,但百度这里迟迟没有反应。今天在seowhy那里看到有人说,这几天百度不收新站,比对收录新站,要算是件好事。或许在众多的站长眼中,也觉察到了最近百度的不正常。我倒是不急,因为我相信现在在百度没site到任何一页我的站,但过几天放出来后,我站上的很多页面其实百度大人已经在这些天光顾并且消费到它数据库里了。因此我把首页本来没加上的功能,一天一两个加了上去,诸如首页全站搜索,等。由于全站采用div+css结构,为了数据读取速度更快,我把首页分成三屏,每屏一个结构。现在有多少的女性站点用的是这样规划的模板?!第一屏左边是文章头条,中间和右边是网站核心栏目“股票行情”和“今日提示”。然后把首页调用的每个栏目的栏目名称都加粗,再挑一条推荐文章做栏目置顶。以后还想在每个栏目那里,加一篇图文,不敢变化太快,一个一个来。

  频道优化和栏目优化。现在频道和栏目还是一样的模板,所以现阶段从首页/内容页来的访客流量转化率很低。我的想法是把频道做成次于首页的“门户页面”,相关设置同首页,要不然用户粘腻度不够,而且搜索引擎也爬得没意思。

  内容页优化。内容页是重中之重,我还是采取的保守的“左正文+相关、右热门+推荐”模式,一方面是亲和访客的阅读口味,另一方面从seo角度,也把主次之分体现出来,我想这方面的经验在各位SEOer的笔下已经有了众多的文章,在此不予详表。

  最后是全站底部优化。也许大家都觉得底部方面要做的事情不是很多,因为它占的“面积”不大。以前我也这样以为,还曾一度将它遗忘。当然也有一段时间,把底部做得跟门户一样,广告联系、网站介绍,以及各种各样的联系方式,堆积了好几行,一大堆。迷糊之后是淡定。其实底部不去处理或详细加了一大堆内容,也只是一种方式。现在我倾向于合理的、简约的把该带的带出来就完了:联系方式、备案信息、流量统计。最重要的一点,如果首页关键词密度不够,还可以在尾部加一些加粗带链接的长尾关键词。个人经验,不足欢迎指正。

  最新情况:百度在七天之后放出首页快照;谷歌五天之后收录1300篇。

  作者:king2016Max 本文原创

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:从目前大行其道的软片期待网站优化的变革
下一篇:切莫被误导 网站优化常见误区知多少
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站