首页 > 站长学院 > 其他综合 > 正文
拉手网G+F模式给中国互联网带来的思考
2010-08-18 22:32:25           
收藏    我要投稿

不可否认,Groupon是团购网站的先行者,国内团购网站多受其影响。甚至有知名互联网人士指出,国内的团购网站就是Groupon的汉化版。这个说法虽然稍有欠缺,但并不是完全没有道理。在众多汉化版“Groupon”团购网站中,唯有拉手网打破了“Groupon”模式,在此基础上创造了Groupon+Foursquare模式(简称G+F模式)。之所以认为拉手网的G+F是一种创造,那是因为全球范围内再找不到第二个范本。虽然Groupon和Foursquare都属于国外的创新模式,但能够将这两种模式进行有机结合,创造出一种G+F模式,就需要一定的创造力,而不是克隆。

  衡量一种模式的创新是否成功,能否带来技术性的变革,就必须要通过市场来考验。从目前拉手网的情况来看,G+F模式已经得到了业内认可,连美国知名网站Grouptabs近日也开始“借鉴” 拉手网的G+F模式。而拉手网的G+F模式,在三个月以前就推出,通过三个月的考验,不仅在国内得到了认可,在全球互联网最活跃的美国,也已经得到了认可,这就说明了一切。

  G+F模式不仅仅是被模仿,甚至引发了大规模的讨论。国外互联网专家已经对“签到+团购”的模式引起了重视,国内媒体也报道了类似的新闻。很多人一听到这种模式的时候,习惯性的认为是美国人的原创,但很少有人知道,这种模式起源于中国,完全由中国互联网企业创造。就像很多互联网专家所言,团购模式在国内早几年曾出现过,但早年国内的互联网环境所致,导致团购网站无法在国内发展,才会有了今天的美国Groupon。这确实给我们带来很多思考的问题。

  为什么当年团购网站在国内无法发展呢?因为当时国内的互联网水平仍然比较低,所以只好“飘洋过海”去互联网最发达的美国检验。实践是检验真理的唯一标准,团购在美国乃至全球都获得了成功,这就证明中国创造的团购模式是一种创新,只是没有在国内获得成功而已。如今拉手网的G+F模式,不仅在国内获得了成功,在美国也引起了重视,这就完全证明了,我们并不是不懂创新。

  不要再以为中国互联网没有创新,只是中国互联网仍然在高速发展,很多创新的模式在这个尚不成熟的环境中,无法获得必要的发展因素而已。所以,我觉得中国互联网从业人员,不必紧紧盯着美国人的创新,我们更应该懂得自己去创新。或许今天这种模式带来的成功不会很大,但至少我们也在尝试。

  拉手网就是一个典型的案例。在千团大战的现状下,每天都有新的团购网站诞生,每天都有老的团购网站消失,拉手网为什么能够走在前面呢?这就需要创新的模式。G+F的创新模式,这是拉手网能够成功的关键之一。而对于国内的互联网创业者来说,创新仍然是不二法宝,只要有创新的模式,我相信一定能够获得成功。

 

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
相关TAG标签 中国 模式 互联网
上一篇:周鸿祎重申不进军搜索 坦言360腾讯互不竞争
下一篇:网站微博不能互联互通成为用户关注的热点问题
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站