首页 > 站长学院 > 其他综合 > 正文
周鸿祎重申不进军搜索 坦言360腾讯互不竞争
2010-08-18 22:26:53           
收藏    我要投稿

编外:腾讯肯定会他竞争

2010互联网大会在北京召开,360董事长周鸿祎作为特邀嘉宾,在大会现场接受腾讯科技采访时表示,360现阶段更专注网络安全的用户体验与创新,不要进入搜索引擎业务。周鸿祎坦言,360在产品创新上需要向腾讯学习,在业务上也不会与腾讯构成竞争。

  在2010互联网大会召开前一个星期,腾讯网科技频道策划了名为“大棋局”的专题,并预言百度、淘宝、盛大、360等公司将相互渗透到对方领域,展开全业务竞争。根据腾讯网,超过60%的被调查者认为360如果进入搜索领域,将会威胁到百度在该领域的优势地位。

  周鸿祎说,目前搜索市场,无论是技术、品牌、市场,还是产品,都已经非常成熟,不存在颠覆性创新的机会。百度拥有超过70%的市场份额,谷歌虽然撤出中国市场,但仍然拥有较强的品牌号召力,因此只有像腾讯这样的公司才拥有足够的资金、品牌和技术实力,与百度在搜索上展开较量。

  同时,周鸿祎指出,360之所以选择专注于网络安全,是因为中国的互联网安全的基础还没有做得足够扎实,同时互联网安全是中国4.2亿上网人群离不开的基础服务,因此安全市场的前景十分诱人。他认为,作为创业公司,360只有专注才可能把当下网络安全的事情做好,网上许多对360做搜索的猜测是没有依据的。目前他考虑更多的是,要让中国老百姓都使用免费杀毒软件,重视用户体验与产品的“微创新”。

  此前,某媒体以封面形式刊登了《狗日的腾讯》一文,将腾讯描述为一家“垄断”的、“不创新、只模仿”,依靠海量用户群扼杀创新的互联网公司。随后,腾讯迅速成为业界热论的话题。腾讯科技连续策划《大棋局》专题,讲述百度、360等等互联网巨头“全业务竞争态势”,被外界怀疑为借机降低公众对腾讯“垄断”话题的关注。

  周鸿祎说,腾讯不仅是多数人使用的客户端,更重要的是一个“社交型”软件,而360产品不是社区类型,所以不可能去跟腾讯竞争,更不会“PK”。他认为,真正在互联网上是“得民心者,得天下”,360更应该要向腾讯学习,以用户为中心,为用户创造价值,为老百姓提供高品质免费服务,只要有用户增长,只要用户认可,那就是对360最好的认可。

 

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
相关TAG标签 腾讯 周鸿祎
上一篇:盛大网络CEO陈天桥 一个主流暴富的创业神话
下一篇:拉手网G+F模式给中国互联网带来的思考
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站