首页 > 站长学院 > 人物访谈 > 正文
庄帅:中国互联网“缺陷”难与世界互联网接轨
2010-08-13 10:55:07           
收藏    我要投稿

很久没有写关于互联网的感想,特别是中国的互联网,觉得这样的文章似乎显得太过于娇情或者会写偏,变成“专家派的愤青”,与自己忠于党忠于国忠于人民的立场和原则相抵触了。

只是今晚似乎越想越觉得有很多地方不对劲,特别是想到三网合一、想到移动互联网,忽然就觉得中国的互联网处在一种被过滤的状态,我们在这种状态之下,获取世界互联网有限的信息,这些信息基本是以美国互联网的为主,这些有限的信息让我们觉得似乎中国的互联网已经强大到足以影响世界。可实际上,中国的互联网只是强大到影响了世界上最多的网民,这类网民还都是在同一个国家,同一种语境和思维模式之下,所有的创新和突破均来自于大洋彼岸被风投们验证可以获得成功的模式。这让我想起小时候受教育时听到一句很有民族自豪感的话:老师问我们:“知道这个世界上哪种语言说的人最多么?”,我们回答:“英语”。老师说:“错了,是汉语,汉语有13亿人在说,占了全世界的四分之一”!听起来,确实蛮自豪的……

换成中国的互联网,我们可以有新时代的民族自豪感,如果我去做老师,也可以问同样的问题给我的学生:“知道这个世界哪个国家的互联网发展最好最强大么?”答案很明显:“中国,因为中国拥有全世界10亿网民,占全世界的三分之一!”(202X年后,如果可以顺利活到那个年代的话),听起来,确实也蛮自豪的……

只是这种用数字说话的民族自豪感背后,似乎很多地方不对劲。例如GOOGLE,稳居ALEXA排名第一名已经N年之久,几乎没有动摇过,百度则是第六位。另外在百度搜索“GOOGLE在多少个国家开展业务”,得到的答案基本是“所有国家”(ALEXA查询结果是33个国家/地区)。那么百度呢?有多少国家和地区知道这个世界排名第六的仅次于GOOGLE或者甚至说比GOOGLE还强大的百度并且使用呢,仍然是通过ALEXA工具来查询,我看到的结果是五个“中国、中国台湾省、韩国、美国、O(不知道是什么国家或地区)”,而这些国家和地区占流量比例不超过1%。

很多人可能会说,GOOGLE没退出中国,我们仍然可以使用香港的GOOGLE。我当时也是这么想的,可是随着SOSO的独立、新浪宣布组建搜索团队、人民网进军搜索、搜狗拆分独立等等事件来看,再加上我一直从事市场合作的工作,领悟到了什么叫“退出中国”,那就意味着这个市场不再属于你,你无法在这个市场开展任何形式的合作,例如GOOGLE一向强大的技术合作、ADSENSE、邮箱、地图等。可以毫不夸张地说,再过两年,估计在这种过滤下,中国的新网民估计超过80%会不知道这个世界上还有一家伟大的搜索网站——GOOGLE,一直在为这个世界带来惊喜……

当然,还有其它的“惊喜”,那就是我们无法登陆的FACEBOOK、TWITTER们,虽然我们可以每天看到关于他们的新闻,可是在新闻里出现和在生活在出现并使用是两种不同的概念,也许我们知道有这样的网站,创新并创造着让人叫绝的“惊喜”,但我们无法体会,更无法与世界网民感同身受,我们是旁观者,是形似而神不似最后造就中国特色而无法走出国门的模仿者,这种模仿还在“数字说话”的似乎理性的语境和收入下显得无懈可击。

我曾经设想过,让QQ、百度走出国门发展,最终我们一样可以与世界互联网接轨,可是现在想想似乎我这辈子是看不到了,因为这种走出去和放进来会造成同样的问题,如果他们能够走出去的话,那么放进来就根本不存在问题,因为核心问题还是只有那一个,和平台载体无关。所以从这一点来看,我仍然支持党和国家任何一切有利于中国社会稳定的做法,哪怕最终牺牲了我们部分权利。

也许,这是中国不自信和没有安全感所造成的吧,毕竟我们的人太多,而能管好这么多人的人太少了!曾经美好地设想,互联网让世界变成了村。现在看来,村里面也是可以造房子然后关起门来的!中国电子商务协会高级专家、中国移动研究院专家及智囊团成员庄帅以此文献给给我们带来民族自豪感的中国互联网!

原文首发于2010年8月11日,来源于iBaiDu.ORG

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:访谈室:对话CC域名投资“狂人”苏四海
下一篇:访谈室:对话番禺社区网温国锋
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站