首页 > 站长学院 > 人物访谈 > 正文
专访会议狂人郭吉军:如何做一名合格的草根站长
2010-08-11 12:21:28           
收藏    我要投稿
phpwind运营辅导小米渣专访著名站长、会议狂人郭吉军

  访谈主题:新互联网形式下,如何做一名合格的草根站长

  访谈时间:2010-8月10日 下午2点

  访谈嘉宾:郭吉军 http://t.sina.com.cn/cq66

  策划/主持人:小米渣 http://t.sina.com.cn/sybilli

  主办单位:phpwind http://www.phpwind.net

  访谈纲要:

  phpwind小米渣:各位朋友们,大家下午好!以搭建一个开放、共享平台,串联站长们智慧,汇聚业内精英思想为主旨的phpwind运营辅导在线访谈栏目又与大家见面了。

  今天很荣幸能够邀请到著名站长郭吉军先生来跟分享:新互联网形式下,如何努力做一名合格的草根站长,希望大家有所收获。

  第一部分:

  phpwind小米渣:首先,让我们以热烈的掌声欢迎郭吉军先生,并请进行自我介绍。

  重庆溜郭吉军:大家好,我是非著名草根站长郭吉军,做了这么多年的互联网,屡战屡败,屡败屡战,今天很荣幸能在phpwind的邀请下跟大家分享一下我失败的经验。

  phpwind小米渣:为了整个访谈的有序进行,在主持人与嘉宾访谈过程中,请尽量不要发言(欢迎掌声)以免干扰嘉宾。

  如有问题欢迎小窗给主持人(或转播主持人),在进行访谈第三部分的时候,嘉宾会按照网友提交问题时间的先后顺序进行选择回复。

  本次访谈约在88个QQ群同步播出,覆盖面约30000多人,因此请遵守以上约定, 如有不配合的朋友,请所在群管理员两次警告后清理出群。

  第二部分

  phpwind小米渣:在互动百科、百度百科等介绍中,有一个关键词“会议狂人郭吉军”,您为什么会参加这么多的会议呢?参会会不会影响您平时的工作和生活。

  重庆溜郭吉军:当个人站长的时侯,非常自由,只要笔记本在身边,随时随地都可以工作,所以只要有机会,我都会出去参加一些站长交流的聚会,一方面可以学习一些建站的经验,第二可以结交很多志同道合的朋友。

  phpwind小米渣:人脉拓展和不断学习,是草根站长必须注重的两个方面。您个人2009年后半年至2010年上半年参加了大概多少次会议?花费的费用大概有多少?

  重庆溜郭吉军:呵呵。个人站长跟公司不一样的就是做什么事都没有计划和安排,我现在对这个概念也很模糊,反正有朋友邀请我就过去学习学习。至于花费嘛,也没有具体的统筹。

  phpwind小米渣:您怎么看待互联网行业线下、线上的分享、交流?众多的会议,有些的确是很好的学习、交流渠道,但有些会议可能比较虚,作为站长中参会最多的名人,想请教,如何在各式各样的会议中学习,有所收获。

  重庆溜郭吉军:读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数,多听听别人的经验,在必要的时侯肯定会对自己有一定帮助的,但也不能完全照搬别人的经验,因为天时地利人和的因素在里面,尽信书不如无书,要以正确的心态去理解和消化。

  phpwind小米渣:能否列举参会的一些收获,或者记忆深刻的,譬如哪次参会后让你解决了网站运营中的困惑或者遇到发展机遇。

  重庆溜郭吉军:其实每次聚会都或多或少会有一些收获,比如多认识一页业界的朋友,学习一些其它网站成功的经验,厚积薄发,关键时侯会派上用场的。就象我这两天给“重庆网址”找链接,天极网、电脑报等一大批知名网站都给我加了首页联接,也是以前积累下来的人脉。不过不要有太强的目的性,否则你会觉得自己一无所获。

  phpwind小米渣:如何在参与众多会议的同时还能兼顾运营自己的网站,听说您现在的几个网站,都是一个人在运营,是不是真的?有没有考虑过建立一个团队和公司?

  重庆溜郭吉军:从2002年开始一直是自己一个人做网站,一个人吃饱了全公司不饿,但现在互联网的政策大家也清楚,个人网站生存会越来越难,所以今年初我成立了公司,团队从头组建,这方面经验不足,还在不断摸索中。这里跟大家透露一下,明天我就会到东莞雨林木风接受一段时间的洗礼,学习一下在大公司怎么管理和用人。

  phpwind小米渣:最多的时候一个人负责多少站点运作?个人做站除了互联网的政策外,还会遇到什么瓶颈。组建团队之初,最困难的事情是什么?

  重庆溜郭吉军:其实我做的那些网站,除了被有关部门关闭或是因为与相关法规有抵触自己关闭的以外,其它都是自己在搞,最多的时侯也就几十个吧。个人做站会碰到各种各样的问题,技术、美工、销售,这些你都要懂一点才行。所以耗在学习上面的时间成本是无法估算的,所以现在好多创业者都选择组团做战,初期的话给自己定好位,倒底自己属于技术型还是外交型,然后再找能跟自己互补的伙伴一起组建团队吧。

  phpwind小米渣:据说见过您的人都印象深刻,因为您总是穿着印有自己网站LOGO(重庆溜)的衣服,推广做到这样应该达到了一种境界。虽然目前网站推广的方式非常多,但仍有不少站长苦恼于网站宣传推广,对此您有什么好的建议?

  重庆溜郭吉军:其实宣传推广的方法有很多种,这个在网上搜索一大堆,但不管什么方法,都须要要长期坚持,水滴石穿。凡是能用到的推广方式我都会去研究,从中找到对自己网站更有效的方法,不管哪种推广方式,说到底都是简单的重复。就像雄伟的长城,其实就是一块一块的砖头累积起来的。

  phpwind小米渣:您的比喻很经典,网站推广方法很多,需要坚持,请问您目前常用的、收效明显的推广有哪些?

  重庆溜郭吉军:其实不管什么推广方法,人来了还得要留得住,个人认为最好的推广方法还是用户体验吧。用户体验做好了,来一个人会带十个人过来。用户体验做差了,来一个跑一个,还不如不推广。

  phpwind小米渣:常说“读万卷书,行万里路”,见识了这么多站长,也非常了解他们,您能不能给归纳下不同类型站长的特点。在做站的认识、能力方面,有哪些想法,大家共有的优势、能力是哪些?以及还需要再学习、提升的能力是哪些?

  重庆溜郭吉军:人上一百,形形色色,站长这个群体也是这样的。在我所了解的站长中,有的有很好的思路,有的执行力很强,有的在用人方面很有研究,有的着重于技术,还有一些着重于运营。总的说来,偏重于运营和用人的会发展得相对好一些,当然也不排除靠技术打出一片江山的,因人而异吧,觉得自己适合做哪方面的工作,就摆准自己的位置,在这个领域研究透,至于其它方面,也同样重要,但是人的精力是有限的,不可能面面俱到,比如不懂技术,可以用一些现成的程序,像pw这么多专业技术力量在研究,直接拿过来用就行了。而个人站长大多数像我一样,门门懂,样样瘟,所以我虽然做了这么多网站,却没有一个算得上真正的成功。

  phpwind小米渣:您谦虚了,感谢郭吉军先生的指导:个人草根站长要摆准自己的位置,集中精力做自己擅长的事情。

  phpwind小米渣:据说90%的朋友认为您是一位成熟好男人、为家庭忙碌的好先生,请问您觉得站长应该怎样协调工作和家庭生活?好像您的夫人现在也是从事网络这个领域,能说说具体是做什么的呢。在你们认识的时候就是都有做站的共同爱好,还是受到您的带动和培养才开始做网站的?

  重庆溜郭吉军:人和人之间的关系是平等、互相尊重的,夫妻关系亦然,我老婆在这方面对我的支持还是满大的,家务的事我从不让我过问,有空会帮我管理一下网站。当初认识她的时侯,就是因为她对电脑很感兴趣我们才走到一起的,不是一家人,不进一家门嘛。

  phpwind小米渣:都说家庭是男人最大的支撑,原来娶位好太太也是草根站长成功的一个因素。

  phpwind小米渣:昨天无意间发现你在重庆溜网站上留的联系方式是自己的手机号和QQ,作为著名站长您不担心骚扰吗?基于什么原因放上自己的手机号?

  重庆溜郭吉军:万事万物都存在两面性,如果网站上不留自己的联系方式,很难与用户进行实时沟通,当然也有被骚扰过,不过这毕竟是少数,大多数都是善意的,网站难免有不正常的时侯,每当这个时侯,用户会跟据联系方式第一时间联系到我,包括一些合作也是通过这个联系过来的。

  phpwind小米渣:嗯,很支持这种态度。建议大家以后在策划活动、开发产品的时候都能够留下可用的联系方式,只有与用户第一时间沟通,才能获得最真实的用户反馈。

  phpwind小米渣:我看过之前关于您的访谈,其中有一句话印象深刻:您说您是喜欢交朋友的人,而且是用心去交,不鄙视谁也不抬举谁。这样的做人态度是否与您的成功有关?您觉得一位草根站长要成功,应该具备怎样的品质和态度?

  重庆溜郭吉军:多个朋友多条路,有时候你帮别人一把,在你需要帮助的时候别人也会同样的对你。至于说到成功,其实我并不这么认为,严格的讲,我可以说是一个失败的站长,虽然做了这么多网站,可以让自己衣食无忧,但是没有一个做大的,这也许和我与世无争的性格有关,做站如做人,不管做什么事,诚信是第一关键吧。

  phpwind小米渣:嗯,不管是现实社会,还是虚幻的网络,诚信都至关重要!网站运营的时候,很多合作,往往不需要签合同等,只需要一句话。人品好的你不用去约束,对方也能把合作中应该做的做好;人品差的,一万个理由抵过一张合同签约。什么样的人,做出什么样的网站,成就什么样的事业。

  phpwind小米渣:最近看到您夫人成交了一笔不错的交易,好像是卖钻石的,想问下为什么选择要进入这个行业?

  重庆溜郭吉军:其实这也是一个偶然的机会,我去广州开站长大会的时侯,碰到股城网的杨云说他现在在卖钻石,问我有没有兴趣加盟,我把这事跟老婆提了一下,她也非常有兴趣,可以顺带做做,学习一下电子商务模式,没想到她用空闲时间还成交了几个客户。

  phpwind小米渣:可以给我们展示一下您夫人卖钻石的地址吗?机会总会降临给那些有准备的人

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:凤凰网李亚:网站竞争尽量避免网站的同质化
下一篇:访谈室:对话长沙信息港沈昕
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站