首页 > 站长学院 > 建站经验 > 正文
马草原:中小站长需要积极的入世精神
2010-08-10 13:13:23           
收藏    我要投稿

近几年,国家从经济发展高速的狂热中冷静起来,开始重视社会公平问题并追求稳定的大局。此时,互联网这个门槛较低的话语平台就受到了前所未有的关注。任何一件小事,在互联网上经过炒作和推动都有可能成为影响巨大的热点事件。

  网络管控的现实需求

  从公权力的制约来说,网络监督的作用不容小觑,它揪出了一个又一个现实生活中的巨贪。从私权力的保护来说,人肉搜索的泛滥对国家法律对公民隐私权的保护带来了严峻的挑战。当社会现实中矛盾凸显之时,也是网络 世界上火山大爆发之时。因为在生活中得不到解决的诉愿,在网络上最起码可以得到宣泄。个别情况如果得到网友的关注与支持,形成强大的舆论压力,非常有利于解决问题。所以,国家出于种种考虑,社会道德风尚的纯洁,特别是社会稳定大局的需要,对网络开始了非常严格的管控。

  中小站长的艰难岁月

  一轮又一轮的网络严打使得广大中小互联网站长疲于应付,并从而对 中国互 联网的未来产生的迷茫之心。这种现象的背后有多种原因造成的。从国内网络环境的外因来说,政策的多变性和法律的滞后性,难以为中国互联网腾飞做出有利的保 障。从中小站长的成长的内因来说,内容的同质化和低俗化,让相当一部分网站输在了起跑线上,甚至还有“打擦边球”的违法嫌疑。当然,外因通过内因起作用。 在目前网络形势严峻的大背景下,广大中小站长要想顺利度过难关,在一方面发出合理吁求的同时,必须从自身方面找出根本原因。国家严令禁止的网站与内容,绝 对不能碰。

  未来之路何去何从

  由于大多数中小站长是出于兴趣爱好而选择建设网站,在如此疾风骤雨式的网络严打风暴中,有的站长选择了放弃,从此不再从事个人站长这个曾以神圣而自豪 的职业。有的站长无奈地继续坚守,静观时局的变化。在没有好的转机之前,都小心翼翼地做站做人。如果我们能够从源头上做更多反思的话,从而做到防患于未 然,提前做好更好的自我保护措施,也许就能够最大可能地减少损失。譬如,及时做好备案工作,不上传非法低俗的内容,转载内容做好版权归属认定,等等。

  虽然,有的互联网站长放弃了个人站长之路,但是广大的中小站长仍然不能放弃对国家政策和法律的改进呼吁。哪怕对于相关部门的不合理规定呼声效果不大, 但是绝不能因此而选择集体失声。因为此刻你的呼声既是为别人而喊,也是为自己而喊。我们在对互联网监管部门失望的同时,也不能不再抱一丝希望。

  【版权声明】:凡作品署名“马草原”的文章皆为本人原创,首发地址平台是马草原论坛

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:社区运营的10大原则——社区氛围决定一切
下一篇:菜鸟站长做站2个月的经历分享
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站