首页 > 站长学院 > 营销推广 > 正文
“病毒式营销”经典成功案例之碧波荡漾网
2010-08-09 11:29:43           
收藏    我要投稿
推广网站的营销渠道中,一种常见而又非常有效的方法是病毒式营销。它的原理就跟病毒传播一样,先确定一些“病原体”——网民,然后再由这部分网民自觉或不自觉地扩散消息,从而达到我们推广的目的。对于一个新站来说,这个方法同样有效。

  首先,制造“病毒”,也就是我们通常所说的“炒作”。

  找准我们网站的亮点,把要宣传的信息炒作成焦点,一旦成为热点或者焦点了,即使不做任何营销活动,一有什么风吹草动,都自有媒体、网民争相“报道”。

  以碧波荡漾电脑知识学习网为例,网站刚上线时人手又不够,要兼顾内容更新、增加外链、吸引流量这三大任务,确实是会有些困难的。而此时,他们就用了“病毒式营销”这一推广方式:根据建站过程中碰到诸多困难先是写了一篇《站长必须具备的11个素质》发到最权威的站长网,因为文中所写的,基本站长们都会有这个体会,引起了站长们的共鸣,这篇文章已争相被各大建站类网站转载。而且在写的过程中,文章是紧密联系网站的,带上了网址:www.mybbdy.com,所以,转载时不仅为我们带来了流量,并增加了大量外链,一举两得。

  其次,选准方法和“低免疫力”人群。

  在用“病毒性”营销推广的时候,可选取以下工具,如:免费电子书、免费软件、免费Flash作品、免费贺卡、免费邮箱、免费即时聊天工具等来为网民传播医院信息。还必须找到一部分极易感染的“低免疫力”人群,由他们将“病原体”散播到各处。

  这个方法经过碧波荡漾网的试验,效果不错。“碧波荡漾语音控制播放器”是网站的特色资源,他们以它为亮点,写了一篇宣传软文。软文是故事性的,“碧波荡漾语音控制播放器”在文中是以丈夫隐瞒妻子所使用的秘密武器出现的,结果,当天搜索“碧波荡漾语音控制播放器”来到本站的IP达到500多个,全是冲着播放器来的。很多人看完后又把它改编成其他故事,以第三者的口吻继续传播,为网站带来了更多的流量。

  第三,适时更新“病毒”。

  为了防止“病毒”在流动中陷于“自我催眠”状态,必须赋予“病毒”本身“激活”功能。市场对一个新事物的接受进程总是会不同的。实验表明,在“病毒”导入初期真正的“低免疫力”人群其实很少,“病毒”的扩散会是一个逐步递增的过程,随着“病毒”的散播,病毒的感染者才开始大面积地显现,所以要适时更新“病毒”。

  也就是说,当你发出去一个软文或者其他当成“病毒”准备传播的东西时,你必须时时去跟进,特别是一些大论坛,新帖子一上来,老帖子就沉下去,所以,在你的“病毒”还没热起来的时候,你自己要去主动传播。

  最后,需要腹地扩散。

  一旦中毒人群达到一定的规模,“病毒”本身所携带的产品和服务信息的作用才开始真正显现。受众一般都有爱屋及乌的特点,很自然地将自己对“病毒”的迷恋迁移到它所随身负载的产品或服务中去,从而形成产品或服务本身的自然销售。

  “病毒式营销”最核心的就是“病毒”的制造。而“病毒式”营销成功的关键在于“病毒源”的选择,采取“病毒式”营销方式,一定要设计好创新、极具吸引力的“病毒源”,如果设计不够创新,对于网民没有什么吸引力,那么别人也不会去帮你免费推广。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:网络营销需要更多的创意才能从中获得利益
下一篇:论坛中期推广之有奖踢楼活动
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站