首页 > 站长学院 > 其他综合 > 正文
“老谷歌”钟爱投资业 “小谷歌”布阵互联网
2010-08-09 10:49:45           
收藏    我要投稿

谷歌创业者一样适用于“农夫理论”

  南方都市报(以下简称‘南都’):谷歌这个平台是否意味着更容易“起跳”?有哪些优势?

  黄峥:就我个人而言,我觉得“起跳”并算不上轻松。技术出身,去做B2C,什么都不懂。如果说有点优势的话,那就是谷歌早期的经理人出来在资金上要比别人更充裕一点,心态也会好一点,至少他们手里的钱能让他们几年不干活也不至于物质窘迫。如果在谷歌是技术派出身,那么就是对技术发展趋势的判断能力要强很多。

  吕基富:谷歌出走者创业最大的优势是他们身上渲染的企业管理理念,不论是IT业还是制造业,都将让他们受益匪浅。

  但是谷歌出身就不意味着一定成功。很重要的一点是,谷歌原有的资源,创业者是带不走的。谷歌创业者一样适用于“农夫理论”:农夫的每一次收获就需要一次播种,并不是今年播种一次,以后就不需要了。创业者也一样,很多创业必要的资源需要创业者重新去积累。

  其实不论从谷歌还是其他一些跨国大公司出来的员工去创业都存在一种“大公司病”。这类企业的员工都追求完美,但是离开了以前的平台,你是很难再做到完美,所以说他们出来创业,心态需要调整到适当位置。或许某些时候也要降低自己的要求。

  不得不强调一点的是创业资金。我们听到的很多成功案例都是谷歌的高管和它的核心技术人才创业,这些人基本上都是谷歌的早期员工,他们创业时已经得到了公司丰厚的回报,他们手里的股票价值可观,这跟谷歌以后在海外招募的员工是有很大差距的。

  “要谷歌的员工去联想,不太合适”

  南都:离开谷歌,不同类型的Xoogler都在做什么呢?

  黄峥:我一直想创业,当时正好又有朋友在资金上支持,我就这么离开谷歌了。其实我出来的时候还没想好要做什么,也不知道适合做什么。欧酷网是后来才决定要做的。

  我在谷歌的朋友们出来创业的很多。年龄大点的都去做投资业了。或许是不想再继续奔波,再加上他们对一些行业积累了经验,所以投资业更适合他们。年轻一点的比较富有创业激情,对技术趋势判断比较准,更多人选择了留在互联网行业。

  南都:有人说是谷歌的企业文化造就了这批创业者,是这样么?

  黄峥:我很认同谷歌的企业文化,尤其是don’t be evil这句口号,我觉得对创业者来说很实用。而步步高老总段永平也一直给我灌输“本分”的经营态度,这跟谷歌don’t be evil在本质上是一致的,我觉得把don’t be evil翻译成本分更好。

  吕基富:在猎头行业,我们接触到很多公司客户,他们对谷歌的员工都很感兴趣。有个特点是,这些感兴趣的公司都是外资企业,国内企业反而很少。可以看到,公司在选人才上是比较注重人才的素养和企业文化的匹配性。比如说,要谷歌的员工去联想,我看不太合适。谷歌员工不需要打卡,会有20%的时间去做自己的事情,很自由的,估计很多国内企业是没办法容忍员工在上班时间端着咖啡闲聊的。这种自由的氛围,容易培养员工张扬自我的个性,激发他们的创新意识,这对创业来说很关键。

  洋先锋

  看看那些加码票房的活宝们--Google创业元老今何在

  技术是Google引以为豪的不变优势。不过在谷歌,这些喜欢在IT业玩转新花样的天才们似乎“意志不坚定”,容易被更新鲜的互联网因子“诱惑”。

  保罗·布切海特(Paul Buchheit)

  Google时期:Gmail和A dsense的第一版开发者

  离开后去向:FriendFeed的联合创始人

  创业感言:认为从Google受益最大的是其团队的融洽气氛。“我做过许多随性的事情。我做的大多数东西都没什么结果,我只是喜欢尝试各种想法,其中许多什么结果也没有。”

  早期员工离开谷歌的时候,兜里装了不少公司股票。有了钱,又没有选择创业,于是投行是海外谷歌们转型的热点。

  萨尔曼·乌拉(Salman Ullah)

  Google时期:Google开发部副总裁

  离开后去向:Merus资本创始人。和同事Dempsey组建自己的Merus资本公司。该公司主要投资科技初创公司。

  创业感言:决定是否收购某家公司的既不是董事会,也不是创始人

  除了跳槽继续在互联网领域耕耘或者专注从事风投之外,也同样有一些G oogle的创业元老在离开之后进入到一个崭新的行业之中。

  奥兰娜·克汗(Olana Khan)

  Google时期:Google全球销售业务主管

  离开后去向:Kiva.org任首席运营官

  创业感言:向Kiva.org借钱的用户中70%是女性,这是吸引她加盟到该公司来的主要原因,她希望能尽力帮助其他女性利用贷款拓展业务。

  知多D

  Google的资金谱

  Google的名字是取自于数学中的术语“googol(10的100次方)”。有趣的是,Google的员工也被按此名字进行了分类。比如,一般员工叫做“Googler”,新员工叫“Noogler”,同性恋员工叫做“Gaygler”。如今,Google历经10年的发展,员工已经超过2万人,所以又出现了另外一个群体———离职员工,他们被称为“Xoogler(ex-Googler的缩写)”。

  大部分的Xoogler都很年轻,具有创业精神。随着Google的日益强大,他们中的很多人在离职前积累了一部分自己创业所需的财富。离开Google后,这些人大概分为两类,一类在硅谷创办了自己的公司,另外一类参与到了风险投资中。

  圆桌嘉宾

  广州锦田顾问有限公司总经理 吕基富

  前Google中国区广告工程师欧酷网CEO黄峥

 

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:盛大开放平台蓄势三年:初期面向中小开发团队
下一篇:天下互联张向宁:网络广告具有广阔发展空间
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站