首页 > 站长学院 > 搜索优化 > 正文
用户搜索动机才是搜索引擎算法核心的核心
2010-08-08 22:01:37           
收藏    我要投稿

 今天我想跟大家一块探讨下搜索引擎算法,先说一下百度提供的相关搜索给用户提供了搜索帮助,这对seo是很重要,很多老鸟都知道,但是也经常被这个关键词误导的不在少数,过多的考虑流量指标跟人觉得这是很悲哀的事情。

  我认为应该从房客环境入手,整理出需求性,不要把注意力太多的停留在流量上,也不要放在公认的关键词上,不要说客户认为哪个好就做哪个,老板让你做哪个你就做哪个,这样做你指望做不好,有人说不同的搜索引擎为什么相关搜索是不一样的呢,这是肯定的,因为每个搜索引擎的算法都是不一样的,这个没有什么疑问的,我个人认为这个算法没有必有去过多的研究,他也不是什么很高深的东西,搜索引擎的差异我个人认为主要是搜索引擎的开发小组对用户不同认知的态度,造成了这种算法的差异.

  我们拿一个案例从环境的角度去分析下关键词选取,当然我们分析搜索动机绝对不只是为了关键词的选取,前段时间有个青州做房产站的人找我,要我做房产这个关键词,我说我不做,因为这个关键词的首页的竞争力实在太大了,他说,你报价,合理我给你钱。我跟他说,首先你给不起钱,当然这个人我了解他的经济实力,再者你就算是做了,就算是自然排名为第一,你的投入和产出也未必成正比,这就是说他的投资回报率(ly),在很多的热门关键词中做推广中,seo人员都明白这个道理,所以我一直倡导不要过多的去关注关键词排名,当然关键词的排名好坏是一个网站成功的重要指标,但拿那这个案例来说,我们先想象一下房产需求者的搜索动机,刚才说了一大堆无用的话这里才是我想说的重点,我现在不看你的关键词以及推荐词,我们来分析下,房产需求着的搜索动机,他们可能处在两种大的环境下,第一在本城市需要买房子或租房子的,第二在其他城市需要到本城市工作或者是置业需要买房子或租房子的。从这两个大环境我们再去结合百度的关键词工具来分析,我们总结出三个原因租房或买房不是发生在本地,大多数是发生在用户需求的地区。

  第二个百度给我们提供的相关关键词大多是由地区来分类的。房产、租房这两个关键词的竞争是很激烈的,你在百度上搜索下看看,像搜狐、新浪、网易、搜房、焦点这些都是非常非常牛的,要在短期内获得排名是非常不容易,为了避免更加节烈的竞争但同样的要保证更快的保证效益我选择定位更准的,青州房产,青州租房,同时我再借助工具,但我要说明一点工具只是辅助,现在很多seo人员把工具当作他的主要这是错误的,如果你只借助工具我可以很负责的告诉你,你也就能用2-3个月。因为搜索引擎算法不段改变,你自己想想就知道了。

  因此我给他的名称命名为 青州房产|青州新房|青州二手房 这是他网站的名称,当然还有不少,主关键词就这几个,通常我们普通的seo人员就会像刚才我那样写的那样,其实我刚才写的那样是正确的写法,对我们网站的推广来说从搜索引擎优化角度,从用户信息强化角度来说这样的写法是很合理的,很正确的。但是如果这样来写我今天就没必要在这里和大家讨论搜索动机了,我们来优化一个网站绝对不是只是为了标题去优化,但是我们从用户的搜素动机上来说,我会这样写:查最新青州新房以及青州二手房信息就来青州房产网 我的这个标题里包含了,青州房产、青州二手房、青州房产网、青州新房。大部分人是按照第一种方式写的,第二中是很少的,感兴趣的朋友可以看一下他的这个站(http://www.qz dc.ne)一起分析下。

  我个人认为标题和描述是网站的黄金广告位。既然是广告那么标题就得是口号标语,所以标题就要能够足够的吸引用户,站在用户的角度。当然我的第一种写法对搜索引擎优化是很符合的也很利于优化,但是我的第二种写法更利于用户,现在拿这两个标题来说哪个最吸引你?我相信很多人会选择第二个。为什么呢,因为当用户在想买房子或者租房子的时候他所考虑的是什么呢?他所考虑的是能不能给他提供最新最及时的房源信息,以及这些信息的准确性,你说呢?当然在我们的描述中怎么写那就要看你的文字功底了,有很多写法在网上你可以找到,不过建议你站在用户的心理角度去写。不是描述要对网站做一个总结,当然这样做是好的,但你要知道你的重心在哪里。

  用户在搜索的时候有搜索动机但还有点击动机,当用户搜索倒很多的网站如何让用户点击你的呢?大量同质化标题将会直接导致你的网站点击率下降。所以你如何让你的网站脱颖而出这就得从用户的心理去下功夫了。所以写标题一定要去研究用户的搜索动机。

  动机很多种比如喜欢动机、讨厌动机、选择动机、购买动机、信任动机…很多很多刚才我们讲的就是信任动机。如果从这儿出发我们会发现用户的搜索动机才是搜索引擎算法核心的核心。如果你排名在百度排名非常的好而在google是非常的差,如果你不改良我相信你的下场不会很好。我们相信百度和google的搜索动机有很多的差别,但是这种差别不会在1-100页之内。即便是有我相信这只是个bug短时间后搜索引擎开发小组会对其进行修复。

  我个人认为百度对用户的搜索动机上了解的更深刻,当然这样说是相对而言的,或许是因为百度是国内的从某中角度上说百度更符合中国人的搜索习惯。他们为什么说百度更懂中国人呢?不是他更懂中国人而是更懂中国人的搜索方式。当然google确实比百度的技术要好点,但是百度更多的是研究中国人的搜索动机上了。

  我总结就是搜索引擎的算法是从用户的搜索动机上出发的,用户的搜索动机才是你要研究的而不是去一味的研究搜索引擎的搜索技术。

 

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:Qlmed谈千医网seo优化排名总结
下一篇:新手建站必知的20条SEO黄金准则
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站