首页 > 站长学院 > 其他综合 > 正文
评析2010年3月至7月网购行情数据
2010-08-07 18:22:17           
收藏    我要投稿

在2010年3月至7月,易计资讯从网上购物平台(C2C网)的商品统计,得出了一些市场数据,其中有3个是所有类别的平均值:

  供应与销售成交比 = 33139.18

  平均每款商品日均销量 = 0.38 件

  平均每款商品日均销售额 = 335.97 元

  有人可能会问,这3个数值是什么意思,有什么意义,现在由易计资讯说明一下。

  第1个,供应与销售成交比(下称:供销比),将总供应量除以销售成交的总量,得出的数值可以看出是供过于求还是供不应求,或者供求平衡。

  第2个,平均每款商品日均销量(下称:日销量),反映每1款商品平均每天销售量。

  第3个,平均每款商品日均销售额(下称:日销售额),反映每1款商品平均每天销售金额,又叫营业额。

  下面对这3个数值分别进行从小到大和从大到小的排列,然后对前列的商品类别和数据进行分析。

  一、供销比是最小的类别

  网购市场竞争激烈,从供应与需求之比发现,最供不应求的类别中有不少商机。

  不但有销量,平均每款商品日均销售额(日均销售额)都超过百元,日均销售额达2千元,类别如下:

  1、爬虫食物(分类索引:宠物专区->爬虫/鸣虫及其用品)

  2、烟斗相关配件(分类索引:ZIPPO/瑞士军刀/眼镜->烟具/烟斗/烟嘴/戒烟)

  3、火柴(分类索引:ZIPPO/瑞士军刀/眼镜->烟具/烟斗/烟嘴/戒烟

  虽然日均销售额才几元钱,可卖家只有几十个,那就是一次性马桶垫纸(分类索引:尿片/洗护/喂哺等用品->妈妈日用品)。这类产品竞争有限,市场有待挖掘。

  以下这3个类别虽然也显示供不应求,但需要店主对其商品有较大兴趣,否则可能很难经营:

  1、电影收藏品(分类索引:古董/邮币/字画/收藏->趣味收藏)

  2、纸质纪念礼品(分类索引:古董/邮币/字画/收藏->工艺礼品->生日报/礼品类收藏品)

  3、钱币收藏品(分类索引:古董/邮币/字画/收藏->钱币)

  办公耗材的消费者都有可能成为网店主的长期客户,期中有12个类别的供销比数值是很小的(索引分类:办公设备/文具/耗材),子分类是:

  1、书法用纸

  2、打字机配件

  3、条码扫描枪配件

  4、商务礼品个性定制服务

  5、收银纸

  6、POP广告纸

  7、唛克笔

  8、旗帜

  9、通信设备配件

  10、橡皮泥

  11、证书

  12、文稿纸等等。

  供销比数值比较小的还有:

  1、刻录盘个性化服务(分类索引:办公设备/文具/耗材-办公设备配件及服务)

  2、手机模型(分类索引:手机配件市场)

  二、供销比是最大的类别

  统计显示,网页设计类书籍(分类索引:书籍/杂志/报纸->计算机/网络->网站设计/网页设计语言)明显是供过于求了,平均每款商品日均销量(日均销量)是0.0002件。原因很简单,你可以试一下用“网页设计”搜索一下,大把免费教程。另外,用“易计资讯”搜索一下,会给你特别收获 ^@^

  有人说女人钱很好赚,在网购市场上的供求情况看,女人钱并不好赚。供销比最大的类别中分别有女装(分类索引:女装)和首饰(分类索引:项链、耳饰、发饰、戒指),包括它们的子分类的供销比的数字也非常大,日销量不够0.7件。主流成交价保持在1百元左右,即便是用料较多的羽绒服(分类索引:女装),主流成交价也是3百元,从店主角度来说,议价能力不高,盈利能力有限。

  除此之外,男装(分类索引:男装)、箱包皮具(分类索引:箱包皮具/女包/男包)与服饰配件(分类索引:服饰配件/皮带/围巾帽)也和女装有类似的情况,易计资讯建议店主多作创新,特别是小规模的网店。

  三、日销量是最小的类别

  随着生育潮到来,儿童和孕妇用品市场也逐渐受到重视,但有两个类别的销量奇低,日销量不足0.009件,超过80%在c2c平台上架的,只作“摆设”而已,从未有人光顾,经营这类商品的店主也许要有一定的耐性,它们是:

  1、儿童多件套(分类索引:床上用品/靠垫/毛巾/布艺->儿童床品)

  2、出院包(分类索引:尿片/洗护/喂哺等用品->妈妈日用品)

  汽车配件(分类索引:汽车/摩托车/自行车->汽车配件)中也有5个子类别和儿童多件套类似,销量低,很多商品从未有人光顾,它们分别是:

  1、安全气囊

  2、出院包

  3、转向节

  4、汽车空调压缩机

  5、后桥

  四、日销量是最大的类别

  仿真花成品(分类索引:鲜花/绿植/园艺),即假花,香港有位首富在几十年前靠这起家的,想不到如今内地的网购市场销量不错,日销量接近30件。虽然经营的店主有很多,但日销售额达800多元。统计发现,平均每间网店供应同类商品的款式数(下称:同类数)是24款,也就是说每家网店有24款供客人选择,款式多样。

  以下5个类别不单止销量大,供销比也是很小,明显供不应求,分别是:

  1、爬虫食物(分类索引:宠物专区->爬虫/鸣虫及其用品)

  2、烟斗相关配件(分类索引:ZIPPO/瑞士军刀/眼镜->烟具/烟斗/烟嘴/戒烟)

  3、火柴(分类索引:ZIPPO/瑞士军刀/眼镜->烟具/烟斗/烟嘴/戒烟)

  4、电影收藏品(分类索引:古董/邮币/字画/收藏->趣味收藏)

  5、打折邮品(分类索引:古董/邮币/字画/收藏->邮品)

  这里特别要说一下爬虫鸣虫及其用品(分类索引:宠物专区->爬虫/鸣虫及其用品),其下的两个子类别销量和日销售额都不错,它们是:

  1、爬虫食物

  2、其他爬虫类

  统计显示,销量前列的都是轻巧的小件商品,大部分的主流成交价在10元以下,既便宜又方便邮寄,对于增加店主在c2c平台的销售信用值有很大帮助。

  五、日销售额是最小的类别

  便宜且销量低的话,自然销售额就低,将日销售额从小到大排列时,看到排在前列商品的日销量都低于0.1件,主流成交价不超过30元。

  做网店不一定要从众,例如这个类别--戏曲综艺节目光盘(分类索引:音乐/影视/乐器),在某个c2c平台上即使有近2000个店主经营,但日销售额才0.39元,看来这个类别的竞争不少呀。

  在日销售额低于0.25元的类别中,有5个类别只作“摆设”而已,超过70%未曾出售过,分别是:

  1、安全气囊(分类索引:汽车/摩托车/自行车->汽车配件)

  2、儿童多件套(分类索引:床上用品/靠垫/毛巾/布艺->儿童床品)

  3、后桥(分类索引:汽车/摩托车/自行车->汽车配件)

  4、转向节(分类索引:汽车/摩托车/自行车->汽车配件)

  5、上导电辊(分类索引:办公设备/文具/耗材-办公设备配件及服务-打印机配件)

  六、日销售额是最大的类别

  与日销量最大的商品恰恰相反,日销售额最高的类别都是高价商品,不光有很高的日销售额,日销量也超过3件。例如:

  1、摄影器材(分类索引:相机/摄像机/摄影器材)

  2、刻录盘个性化服务(分类索引:办公设备/文具/耗材-办公设备配件及服务)

  除了上面两个类别之外,还有一些高销售额的类别拥有高销量,日销量超过1件,它们是:

  1、床品配件(分类索引:床上用品/靠垫/毛巾/布艺->床品配件/拉链/布贴)

  2、观赏石(分类索引:古董/邮币/字画/收藏->连环画/标牌章/其他专项收藏)

  3、趣味收藏(分类索引:古董/邮币/字画/收藏->趣味收藏)

  4、广告牌(分类索引:家具/家具定制/宜家->商业家具)

  5、雪茄剪刀(分类索引:ZIPPO/瑞士军刀/眼镜->烟具/烟斗/烟嘴/戒烟)

  6、布艺制品(分类索引:床上用品/靠垫/毛巾/布艺)

  7、巧克力(分类索引:零食/坚果/茶叶/特产)

 

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
相关TAG标签 行情 数据
上一篇:千网一面团购网:第一轮淘汰赛刚刚开始
下一篇:浅谈大型网站动态应用系统架构
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站