首页 > 站长学院 > 人物访谈 > 正文
解密孙德良:取胜的资本在于对新兴市场的把握
2010-08-07 10:21:29           
收藏    我要投稿

 几乎每个人手里都会有一堆名片,但是仅仅靠着这堆名片改变命运的,是目前拥有近40亿身价的浙江网盛生意宝股份有限公司(以下简称生意宝)董事长孙德良。当年的一堆名片让中国化工网(生意宝前身)横空出世。

  经过互联网的磨难和冬天,孙德良的命运与电子商务紧紧连在一起,洞察力是他拓宽电子商务领域的有力武器。“如果能带动大家一起共同推动行业的发展,把行业做大,远比我一个人成功更有意义。”把行业的链条做大,其实面临着很多的挑战和困难。但是善于整合的孙德良却把产业链的上下游整合在了一起,他所做的是,把需方和供方对接起来,提供免费的平台。

  6月初,生意宝与泰隆银行合作推出了中小企业融资的产品——“贷款通”,宣布涉足“网络融资”服务领域,为中小企业提供融资服务。

  因为早期向银行借贷被拒,银行成为孙德良心头永远的“痛”。痛过之后,他开始思索,并推出了“贷款通”。“贷款通”联手国内更多银行,提供旗下会员的资质和需求,这一切完全是围绕生意宝而做的前期铺垫。孙徳良棋行险招,甘为银行做“嫁衣”,为银行解决中小企业的资质甄别,减少银行和企业的时间成本。

  在网络融资正成为一种趋势时,孙德良的“打法”与别人背道而驰。也就是说,当别人的网络融资需要收取手续费时,孙德良却提供免费服务。“我们给客户提供增值服务,更看重用户的黏性。”认准给网商提供融资机会,却把这项业务当成增值服务,其实孙德良的最终目的是希望藉此将会员范围进一步扩大。

  孙德良始终坚信自己的选择。“总有一天,当我做到一定规模的时候,身边会有更多像我一样的企业,我要和他们双赢。”和其他企业家相比,孙德良似乎缺少煸动性和激情,但学计算机出身的他却更善于掌握市场规律,尤其是对新兴市场的把握和判断。

  投入大量的精力在“贷款通”上,正是孙德良坚持的。创业13年,从某种意义上说,孙德良是“孤独”的。低调的他较少参加各种活动,因此他很少借助外力把公司盘活做大。孙德良很专注,很少涉足电子商务以外的行业。电子商务行业中他仍然是默默无闻,很少大谈特谈企业的大计划,但如今的孙德良“副业”开始增多,以生意宝为核心的战略开始了第二个10年的启航。

  和阿里巴巴相比,生意宝的市值还不能与其相提并论,但不得不承认,生意宝却是电子商务领域中不可或缺的风景。首创“小门户+联盟”的商业模式之后,孙德良开始梳理整个链条上的每一个环节,他要做的是维持小网站的独立性,并以此为基点构建大平台。

  有人说,孙德良的理想和智慧是写在骨子里的,需要看他的行动,需要对他观察一段时间你才能发现。孙的目标很务实——实现共赢,他正在向着理想的状态一步步迈进。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:《创业家》杂志:“落伍者”董勤峰
下一篇:呼哈网创始人连庭凯:我们卖的不是奢侈品 是生活
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站