首页 > 站长学院 > 其他综合 > 正文
未来的互联网将和“生活”紧密相关
2010-08-05 13:48:33           
收藏    我要投稿

 随着互联网应用的深入,一个问题被提了出来------未来的互联网是越来越简单还是越来越复杂?就这个问题,似乎互联网界人士各执一词,后者认为基础服务已经趋于饱和,未来的蓝海必定在一些高级服务之上,同时,网民素质的提高也对高端服务的发展起到一定的推波助澜的作用;而前者认为互联网服务将越来越趋于生活化,和生活将更加紧密联系在一起,当人们能使用互联网解决百分之八九十的生活问题时,互联网一定是最简单最容易上手的方式。

  网民为何使用互联网?因为互联网能让他们的生活越来越简单,这个世界是被懒人驱动的,汽车的出现是如此,洗衣机的出现也是如此。任何一项技术,一轮潮流都具备这个特点。

  抛开结论不说,先看一个例子,阿里巴巴旗下的淘宝网和支付宝。前者垄断了C2C市场,使得上淘宝购物成了一种时尚,一种潮流。淘宝网上的商品几乎涵盖了人们日常生活中的99%以上,而且还在不断丰富和完善。而支付宝则是使用最多的在线支付工具,解决了电子商务中最重要的一个环节------电子支付,另外,由于方便和快捷,支付宝还被广泛使用于各种传统交易上。这表明,这些被前人成为“天方夜谭”的应用也能被广泛的接受,为生活服务。

  电子商务的蓬勃发展带来了信息量的暴增,与此同时,配套的信息引导工具生活搜索也迎来了巨大的发展契机,为此,中国雅虎推出了生活服务,数百种服务涵盖了99%的日常生活需求。就拿给孩子找保姆来说,你只需要点击其“保姆”链接进入该栏目即可获得相关的供求信息,与此同时,诸如“做饭”、“小时工”等日常词汇也屡见不鲜。

  与中国雅虎如出一辙的另外一个网站------口碑网,也以生活服务见长。从口碑网商户来看,来自餐饮、房产中介、旅游的商家接近70%。这三大领域刚好解决了百姓生活中最重要的吃、住、玩三方面的需求,因此,2.21亿网民均是口碑网的潜在用户。中国的互联网一向步美国的后尘,从美国的经验看来,生活服务产业仅与生活搜索结合制造的产值就已经超过百亿美圆,生活服务和互联网相结合将大有前途。而在国内,也有了这种先例,除了淘宝网,携程也是个典型的离子。

  因此,中国雅虎+口碑网就变得有意义了,首先中国雅虎在搜索技术上有优势,而口碑网在生活信息服务方面有经验,二者的结合正好能发挥各自长处,相得益彰;其次,别忘了阿里巴巴还有淘宝网。商人是什么,商人除了做生意还要吃喝玩乐,阿里巴巴要做的就是一站式服务,因此,淘宝网和口碑网的用户恰好可以相互渗透。

  现在可以得出结论了,未来的互联网究竟怎么发展?我给出我的看法,首先,互联网对日常生活的渗透是加剧的,互联网能解决越来越宽泛的生活问题,从高端的商务信息到低端的生活信息,互联网都必须一一涵盖,这次中国雅虎和口碑的深度整合充分证明了这一点。

  而B2B最终也会整合在线支付功能,真正的做到了让天下没有难做的生意。

 

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
相关TAG标签 互联网
上一篇:创业家:个人草根站长已死 移动互联网前景无限
下一篇:创业之王卡西迪掘金硅谷:连续四次创业成功
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站