首页 > 站长学院 > 其他综合 > 正文
从门户标配“团购”看团购网站哪些比模式更重要
2010-08-03 19:03:12           
收藏    我要投稿

 美国团购网站Groupon模式的成功,让团购网站一夜之间在中国火了起来。如此奇迹,在“爱好模仿”的中国互联网,怎么能不被复制呢?各种made in China的廉价商品是中国经济发展的特色,而copy to China则是中国互联网发展的一大特色。忽如一夜团风来,千家万家团购开,Groupon模式的模仿者们揭开了百团大战的序幕。

  说到底,Groupon模式在中国的火爆,团购网站的兴起有其必然的因素,一是市场需求使然,商家希望通过团购打折促销赚人气,多卖产品,而消费者希望购买更便宜实惠的商品。二是门槛低,团购网站开发成本低,还有开源程勋,其基本的运营成本较低,且有现成的模式可以模仿,小投入大产出这是无数创业者都希望涉足的最大原因。

  不过真正成功的团购网站并没有几家,据统计目前团购网站数量以每天四个的平均速度增长。虽然数量众多,但真正做出成绩的却屈指可数,也有很多团购网站因为经营不善或信誉等问题而关闭。百团大战洗牌在所难免。在新进团购网站不断洗牌,不断有站点被淘汰的情况下,一些老牌的互联网巨头仍然看好这块互联网新的黄金海岸,从6月1日搜狐率先进军团购领域后,新浪,腾讯,人人网也纷纷打入团购市场,团购成了门户的标配。上线仅1个月,搜狐爱家团就吸引了1万3千余人通过团购方式以超低折扣购买心仪的商品,单次最高购买人数达到2400人;人人网旗下团购平台糯米推出的首单成龙耀莱国际影城套餐,当天成交15万份。数据说明了团购的力量。那为什么国内如此多的团购网站,真正成功的就这几家?为什么腾讯一推出团购网站,王兴就急的想骂人?为什么都是同样的模式,只有小部分的网站成功?

  团购虽然门槛低,投入小,但是如此多的网站下,没有创新,仅仅是单纯的模仿Groupon模式是无法带来成功的。单纯的同类模式下,面对市场竞争,团购网站还需要从很多方面投入和下功夫。从门户网站团购的火爆,我们可以从中窥探出,想要做一个成功的团购网站,还需要具备哪些要素。

  资金

  投入小,说的只是运营一个基本的团购网站需要的资本并不多,但是要想做一个成功的团购站,需要的投入是相当大的,从运营到推广,都需要强大的资本支持。特别是团购网站是微利经营,前期没有资金支撑,自身造血功能不足,很可能遇到瓶颈。而大部分团购网站的盈利模式还较为单一,仅仅靠收取商家佣金,前期最重要的工作就是聚集用户,抢占市场,仅靠盈利无法支撑整个网站的运转。而大型门户网站最不缺的就是资金,可以放手投入,这是中小团购站不能比的。所以说要想成功运营一个团购网站,门槛虽低,但成本其实很高。

  用户基础

  空有模式是不行的,大家都在模仿Groupon,如果没有核心竞争力,只能淹没在同质网站中。而团购网站的核心竞争力是什么?从我个人认为,是用户基础。前面说过团购网站薄利多销,赚取商家低廉佣金,积少成多。当然只有越来越多的用户参与到你所开展的团购活动中,你的网站才能发展下去。没有用户基础,模式仅仅是一个空壳。这就是为什么门户网站标配团购的重要原因。因为门户网站有着庞大的用户基础,模式只是一种挖掘自身用户基础所带来的潜在购买力的方法途径,而目前大多数中小团购网站并没有太多的用户基础,仅仅是模仿固有模式,依靠各种炒作,长期下去必被淘汰。而目前除了门户标配团购外,一些行业垂直门户和地方性的社区也在积极引入团购模式,因为垂直细分领域的团购潜力仍未充分挖掘,像a5站长网定位于个人站长的信息中心,深挖站长团购需求,已经开展46期团购(http://bbs.admin5.com/thread-1898968-1-1.html),而团购的地域化特性也让一些地方门户社区可以避开大型门户的竞争,挖掘地方市场。所以说团购是一个营销利器,而非完全的商业模式,具备用户基础的平台才是能够将此利器发挥出价值来

  各种资源优势所带来的差异化竞争

  门户网站不仅有着丰富的用户资源,也有着很多一般团购网站无法比拟的客户优势,基本可以囊括各个领域,这就给团购挖掘商家提供了更多的渠道。比其他网站更为丰富的团购商品,更加实惠的价格优惠。而门户借助用户资源反过来又给客户资源提供了全新的营销服务,盘活上游资源,挖掘更多的用户价值和盈利模式。而团购网站目前最缺的就是创新,资源优势带来的差异化竞争可以促进网站创新改革,从而脱颖而出。(文/扬扬)

 

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:顶级域名s.cn上线 VC紧盯名鞋库
下一篇:从垂直到整合 初探分享类网站的发展趋势
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站