首页 > 站长学院 > 人物访谈 > 正文
PPLive创始人姚欣:能够改变才会有巨大价值
2010-08-03 10:24:59           
收藏    我要投稿

和传统媒体形成内容互补

  理财周报:从2006年探索新的商业模式开始,PPLive都做过怎样的尝试?

  姚欣:那时候我们曾尝试向用户收费,一场演唱会收几块钱,看一场节目几块钱,我们也做过。我们也试过广告模式,也试了这种和其它伙伴联合的增值活动,包括卖卖东西,购物,也都尝试了一下。

  其实从2006年我们就走向一条犯错的路。这并不是故意的,而是因为我们谁都看不清楚五年后的视频发展如何。只有在不断地尝试犯错的过程中,我们才可以找到自己真正的定位。定位准了,再深入进去,才能找到最核心商业模式。这就是我们的尝试寻找路。

  理财周报:PPLive是如何寻找到当前的核心商业模式的?

  姚欣:我们核心的商业模式是要搭建媒体化的这样一个商业平台。因为我觉得现在的传统媒体在寻找一种向互联网的转移的趋向,包括电视、报纸,都在寻求一个基于互联网的随时随地的双向交流。这其中是蕴含巨大机会的。

  其实真正内容的优势还是在传统媒体,而非互联网。互联网用户的原创视频虽然数量多,但很多缺乏质量。土豆优酷的用户可能更适合去做原创,但是PPLive认为不妨去放弃一些东西,我们更加适合的是和传统媒体合作。把传统媒体已有的内容搬到互联网上,创新型传播方式的个性。相比传统媒体,我们的播出让用户有了交互的机会。

  虽然互联网在发展,但互联网相对于电视、户外和平媒等,还是一个非常小的市场。我们一定要跟传统媒体做深度绑定结合,同时提供它们所不能提供的服务,从而获得收入。

  理财周报:PPLive能够提供而传统媒体却不具有的服务主要有哪些?

  姚欣:一个是人群的差异化,PPLive希望从用户群上形成对传统媒体内容的互补。另一个是内容的传播范围。

  传统媒体的用户越来越呈现老龄化和低龄化的趋势,真正的上班族确实看电视的时间越来越少,上网的时间越来越多。在这些人群的收视时间被碎片化的情况下,我们要提供的服务,要包含所有的终端媒体,而不仅仅是PC。对于传统媒体来讲,我们并不是要抢它的市场,而是从实际做它目前不能做大的地方。

  内容传播范围也是我们寻找到的一个切入点。一方面它需要积累,有一定的技术门槛。第二个,它还需要用户的一个品牌积累过程。很多媒体都有地域化的特点,当一些节目只有特定区域的人可以看到时,这时就只能通过互联网和其它渠道来观看。

  理财周报:刚刚您谈到了人群的差异化,能不能具体说下目前PPLive的用户群都哪些?

  姚欣:今天四十岁的人对互联网的渗透率只有30%,三十岁的人渗透率达到70%,二十岁左右的人渗透率达到90%以上。我们的用户定位在一个很年轻的人群。比起QQ的用户人群,年龄段要高;比起新浪、搜狐、光明日报、人民日报等,年龄段要低。中间的这群人,就是我们最核心的用户人群。我一直把这群年轻的一代,看作天之骄子。

  理财周报:PPLive这种商业模式面临的最大挑战是什么?

  姚欣:我们从06年开始就花钱买版权,而现在很多视频分享网站现在才开始赔偿版权费。因为我们投入市场太早,所以我们的模式必须要非常清晰,必须是和版权主合作或者购买版权。而不可能去打擦边球,把版权责任推给用户,这不符合商业常规模式。正是如此,我们一早就扛上了内容的包袱,所以要进行不断的融资,最主要的投资用途就是买内容。

  今年目标收入过亿

  理财周报:有报道称PPLive预计在2011年或2012年在纳斯达克上市,是有这样一个打算吗?

  姚欣:我们有上市的计划,现在也在做上市的前期辅导,对我们来说又是一大挑战。

  理财周报:从创业到现在,PPLive都主要获得了哪些投资方的融资?

  姚欣:2005年年初,PPLive获得了软银一两百万美元种子基金。如果没有第一步走出去的话,就没有后来的发展。2006年PPLive又获得了蓝驰创投领投、软银参与的数百万美元投资。2007年9月,PPLive获得来自德丰杰和龙脉投资2100万美元投资。现在我们的融资已有4000万美金。2009年下半年的我们引入了上海市政府的一笔资金进来。

  理财周报:从创业到现在,PPLive的盈利状况如何?

  姚欣:2006和2007年开始就已经有收入了,大概上千万。只不过那个时候很简单,把用户和流量变成现金,变现的形式就是定期放广告,有时候也交给代理商来卖。随着近两年的业绩的提升,每年的增长也能达到2-3倍,今年的目标会上亿。

  理财周报:去年PPTV和CNTV的发布正好错一天,外界都说民营队PK国家队,你说呢?

  姚欣:首先,谈不上企业行为对国有力量的竞争。相反,提升了我们品牌的知名度。以前大家觉得,PPLive不就是一帮年轻人在网上看看电视吗?可今年在接触广告主的时候,他们说“央视都开始做网络电视台了,你们功不可没呀。”

  理财周报:相比于其它视频网站,PPLive上市的竞争优势在哪里?

  姚欣:我们的优势在于技术。技术创新把我们的服务器带宽成本降到了其它视频网站的3%-5%。每年土豆优酷都花一两亿去买服务器的带宽,而我们只需要一两百万,中间节约了大量的成本。这样就可以买内容,从而达到良性的循环。

  理财周报:PPLive目前面临的最大竞争对手是谁?

  姚欣:挑战应该是外来环境,我们希望针对版权问题市场变得更加有序规范。另外希望给予民营企业一个更加开放的空间,不要国进民退。

  核心价值是“人财”

  理财周报:在这样一个不断探索过程中,一直支撑您和您的团队理念是什么?

  姚欣:英特尔总裁安迪·格鲁夫说了一句非常直接的话:只有偏执狂才能生存。我确实认为若想改变一代人的生活,改变很多人的习惯,改变一个行业的模式,往往就不仅仅是表面上看到的那件事情那么简单,这件事情可能面临更多的挑战。正是因为你能够去改变,才会有巨大价值。正是因为你改变的价值深入,你才可以去获取全新的价值。

  理财周报:您认为你的团队的最大特点在哪里?

  姚欣:可以说我们团队里面最有特色的就是,蛮单纯,蛮理想,有点不太实际。刚开始最核心的也就是这样一批人。因为我觉得只有这样一群人才能够去把他的梦想变成理想,理想变成现实。我们就是在很多人say no 的时候去做一件事情。

  理财周报:创业中,让您最欣慰的一件事是什么?

  姚欣:2004和2005年跟我一起打拼的成员,现在都有了很大的变化,他们的成长是我最欣喜的。任何一个创业都是平凡人做起来的事情。不论是马云、还是陈天桥、江南春,这批人特别是核心创业者,都是很普通的人,偏年轻化。与其说创业过程,倒不如说“造人”的过程,有了一个尽情挥洒潜力的平台。对PPLive来讲,人才就是我们的核心价值和核心资本。我希望是加一个“贝”字,是人财。

  理财周报:听说你刚度完蜜月回来?

  姚欣:(笑)。是,创业也牺牲了很多,之前也说过不结婚了,不想欠她很多,后来想还是要结的,不然欠得更多。

  理财周报:为什么这么说?

  姚欣:早先的创业史是短跑、是冲刺。为了创业,家人付出也很多。因为我一做起工作,什么都忘了。后来发现是马拉松式的长袍,比拼的是耐力。遇到很多不开心,家能给我舒缓的空间,很好。

 

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
相关TAG标签 姚欣 创始人 价值
上一篇:安德鲁·梅森:团购网站的鼻祖 狂放不羁的80后
下一篇:《创业家》杂志:“落伍者”董勤峰
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站