首页 > 站长学院 > 建站经验 > 正文
foursquare中国版有戏没戏?
2010-07-31 11:45:50           
收藏    我要投稿

本期讨论的是foursquare在中国,现场来了4、5个已做或者正在做中国版foursquare的创业者。

LBS(基于位置的服务Location Based Service)是近两年很火爆的应用之一,foursquare用了一年时间,突破了100万用户这个门槛,现在的增速还在加快。和所有国外创业型公司类似,过了100万用户后,基本上就会“被收购”,不管是否是真的,不过国外这些公司基本上都会传出被google、微软、facebook等收购的恋爱消息。

窃以为,foursquare模式本身,在中国并没什么发展的空间,但是基于LBS的应用,有他存在的价值。我这帖子纯属泼冷水的。

首先从创业环境上,国外允许foursquare发展一年多只需要埋头发展用户,没有过多的营利压力,国内的企业很快会面临生存问题,别说这些创业者不差钱,在中国还很少见。

其次是创业途径上,foursquare允许只做单一应用,甚至在一段时间内只做这个单一应用,而国内的创业者却很快就想到了sns、游戏等方面了。这很好,但也很糟糕。

国外的创业公司,重在做某一个重点应用,其实就是做减法,为的是填充某一类市场空白,而后会在2-3年的发展时间里面,被收购。打个比方,国外的新网站,更像是包装出来的小白脸,要么包装的很帅气,要么会唱歌,要么某方面能力很强,但很少综合实力很抢的,然后到市场上抛头露面一下,最后寻找被包的可能。---当然,不排除实力强大的自己发展下去的,如facebook、twitter,其实他们也曾经传出绯闻,只是价码没谈拢而已。大部分时候,被收购是新兴网站最好的归宿。

第三,虽然foursquare现在看起来是很漂亮的姑娘,但其基于的底层LBS并没有太高深的技术门槛,我觉得,LBS未来半年,会成为大多数网站的标配,LBS会是目前主流生活类网站的集成应用之一,而且有些也已经应用了。

比如大众点评网,目前就已经整合了基于位置的信息,至于所谓的优惠券等,那就更不是技术门槛了。还有如aibang、饭桶网要集成也很容易。比如地图网站,推出这个也是易如反掌。比如ucweb、掌上百度等桌面工具,整合进去的优势要远远大于独立的应用。

拼到最后,不是谁更像foursquare,谁技术更强,其实拼的是资源、数据库和本地到达能力。资源,是地图资源,上游资源。数据库就好理解了,商家数据、用户基数等,本地到达能力,这个很重要,线下扫街的渠道是运营的关键点。

第四,关于开放api本身,看这条之前可以参考我以前的一篇文章,foursquare现在已经开放api,而且也有不少应用接入。国内的市场环境不同,在自身没有庞大用户群的情况下,寄望于自己开放api获得别人的用户,无异于异想天开了。如果手上没有500万的用户,花精力去做开放平台还不如投入精力做自身产品呢。国内开放api成功的一家都没有,原理在于,在创业者心目中,老外要的是共赢,咱们要的是你帮我赢,思路就不同。另外完全开放api需要的是勇气和魄力。

第五,在中国发展foursquare可以反其道行之,先砸烂市场,然后你去做烂市场的上游。比如做个开源的lbs服务给中小网站、个人使用,把这些服务都当成你的渠道,然后你去做渠道的上层。其实就是discuz的模式。团购出来了,发现周围的人全在上tuanp,市场越烂,渠道直达和渠道发现就会越值钱。

最后,拍砖完毕。欢迎讨论。

 

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
相关TAG标签 中国
上一篇:唐振阳:浅谈地方网站运营(一) 域名的选择
下一篇:十年成就奢侈品购物网站Net-a-porter
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站