首页 > 站长学院 > 创业 > 正文
浅谈互联网网站的运营:赢利是关健
2010-07-24 10:09:19           
收藏    我要投稿

天下午女娲网的马总来雁盟,和她一起交流了一下互联网的运营以及赢利方式的问题。

  本来很早前,马总就说一直过来交流一下互联网的运营模式的。但因为她们公司搬家,所以也是一拖再拖。

  对于网站运营的问题,今天下午我也谈了很多一些女娲网的发展思路。

  其实,我是很愿意和朋友交流网站的运营的,而且每一次交流,都是我讲的比较多,而且每一次针对不同的人讲,在讲的过程中,我每次都会有一些灵感。

  所以,我喜欢和朋友分享我的运营思路。

  马总也和我聊到,女娲网的一些发展情况,以及流量等。

  我们建网站,人气和流量是生存根本,但我总觉得,现在一个网站的运营,人气和流量,不是一个根本了。之前也有很多同行的站长说过,只要网站有足够的流量和人气,就不怕没有赚钱的机会。但是真的有了流量和人气之后,盈利机会就真的来了吗?未必吧,网上流量大的站有很多,但真正能赚到钱的站却不一定很多。真正能赚到钱的网站,必需有很好的盈利模式。

  就说深圳乡情网,我以前建深圳乡情网的主要目的,是玩,是因为深圳这座城市都来自五湖四海,所以我就建立了深圳乡情网,让大家可以在这个平台上,寻找乡情、友情、爱情。

  所以,这个网站的定位比较好,所以自开通以来,我们线下活动又多,所以每天都有几百多的会员注册,每天发帖量都在几千以上,网站的排名,达到了一万,甚至在八九千名(全球排名),但那个时候,我对网站的运营也不懂,也不懂网站的联盟广告,自己也从来没有主动去联系广告,只是做一些人情广告而矣,流量那么好的时候,没有挣到一分钱。

  在后来,因为这个网站,我开始了互联网的创业,对网站关注度不是很高,线下活动组织得也比较少,所以人气也不是很好。但我们因为有人去联系业务,相反这个时候,网站还有一些广告收入,再后来,我在宝安来过后,更没有时间来组织网下的活动了,网站人气也更不好了,但因为我也懂得了运营,网站反正每个月还有几千元的广告收入,后面再加上其他的一些增值服务,网站也可以维持基本上的开支了。

  而且,随着深圳乡情网在深圳影响力、知名度的提升,为我在深圳其他方面的发展提供了很大的帮助。所以,在网站赢利方向,我也找到了很多切入口。

  所以,我现在对于网站的发展,我是不太关注流量的,就像深圳乡情网,IT、数码频道、手机频道等都是和天极网合作的,内容都是天极网提供,用我们的二级域名,那几个网站每天的流量有好几万,但那好几万,对我网站实际流量,又有多大的帮助呢?对我网站赢利又带来什么作用呢?

  对于这一些流量,作用我觉得并不大,主要是我网站因为是门户平台,我多几个频道,给网站丰富一些内容而矣,在适当的时候,天极网也分一些小收入给我而矣。

  也许这一些流量对某一些人来说,可以骄傲地说,我网站流量有好几万的IP,但这一些IP,又有多大意义呢?即使通过百度优化的关健词,人家无意间点击进入了你的网站,一下子关掉了,这样的IP对你的网站又有什么意义?

  所以说,网站有了流量,并不一定会赚钱的,网站赚钱,一定要找到赢利方向。说得更详细直白点,要分清楚谁是用户、谁是客户 ( 能收到钱,能通过网站收费的对象 ) ? 然后想办法让客户付费。对于我们网站的用户有可能就是流量,来了网站,获取你资源,但却不一定会付费。盈利模式的一个具体表现,就是让那些用户转化成客户。有很多网站的流量不高,一天可能才几百 IP ,但却确确实实在赚钱——盈利 ! 或者这么表达,用户并不多,但都转成 “ 客户 ” 这就是因为他有比较好的盈利模式。

  像淘宝网,在建网站初期,马云就提出,三年开始对淘宝的用户收费,前面三年将免费。在赢利方式方面,他们规化是非常好的,只要大家用了三年,在那里赚了钱的用户,一年出几百块钱到一两千元钱,是没有什么问题的,而没有赚到钱的,看到也有人出几百元钱到几千元不等,也会带动没有赚钱的会员,这样,淘宝网就可以在网上开始收取商铺的“店铺租金”了。这个模式是非常好的,只是后来出了拍拍网,他们这种赢利方式,不得不改变了,从而他们又推出了新的赢利方式。

  不管怎样说,建立一个网站,在没有建立之前,就要想着怎样的赢利,怎样的赚钱。

  就像我一个朋友,他们想建立一个“中国减压网”——老板是从事电脑周边服务的,对于网站赢利方向也没有做一个规化,前一段时间,找到我,想我来帮着一起做运营,在赢利方面,我也简单的做了一些分析,也给到了他们一些建议,但对于未来,我是不太好看的。

  他们说到这个平台,计划投入到三十万来块钱,也想全权交给我来运营,但这三十万块钱,做这个平台,半年时间都难生存下来。所以,我也一直在思考,怎样的让他们活下来的一些思考。

  我们的网站,到底应该怎样赚钱?

  我觉得有几个方面,可以着手。

  第一, 尽可能让网站更多的会员转成“客户”,这类网站多以收会员费,比如,百合网,世纪佳缘等类网站,他们注册的会员比较多,有一部份会员升级为VIP会员,给网站一定的会员费,可以享受到网站更多的服务。像这类交友网站,目前也在整合很多资源了,像世纪佳缘现在和湖南卫视的交友频道的合作,就很不错,所以,这类网站就把流量、人气转换成了现金。这就是一种好的赢利模式。再说56网类的视频网,他们的会员、流量也是非常高的,但他们赢利模式方面,没有找到好的方向,在实现赢利方面就要困难一些,其实像流量、人气,他们并不比世纪佳缘类的交友网差。但在赢利方面,就没有他们好了。

  第二, 线下的业务,比如,我们可以开一个网站公司,可以从网站建设基础业务为主,就像我所在的深圳市世纪互联信息技术有限公司,以深圳乡情网、中国宝安网为平台,带动网站建设的业务。

  第三, 再来研究一下面向广告主收费这种盈利模式:对于像腾讯、新浪、网易、搜狐等大型门户网站。而他客户大多是广告主 ! 最终广告带来不少的盈利,主要是大多上网的网民。对于这些巨头来说,流量是与广告主谈判的筹码,所以最终消费者越多越好。所以做门户网站,大的流量代表你有和客户谈判足够的筹码,盈利的充分条件,但不一定就是盈利的必要条件。而必要条件是借助于你巨大的流量,找到很多的广告主,让他付费给网站,这才是这种盈利模板的核心。所以我觉得用这个盈利模式来运营网站,找广告业务甚至比运营网站本身更重要。毕境,有了收益才干维护下去,才干把站做得更好。

  第四, 这种盈利模式的关键在于你能提供独特的资源或服务,面向用户收费。一般来说罕见的就是面向会员收费。典型的案例阿里巴巴的收入也基本上来自付费的中国供应商 ” 和 “ 诚信通 ” 会员费。当然还有大量的软件下载站、音乐视频网站、专业的技术网站等等都采用向会员收费的形式。提供你需要的资源或服务。而且是实用的他人需要的服务,例如阿里巴巴的诚信通。这种盈利模式而在“选择 ”。选择越多人需要,而且只有你能做得较好的资源,赚钱的机率越大。比一些自助建站的公司选择做网站模板销售业务,也是采用这种模式。技术水平、服务态度固然重要,这是做大做强的根本,然而专业性和独特性却是面向用户收费盈利模式的决定因素。

  第五, 增值服务,就像我,因为自己也没有很大的资金去好好的运作我的门户平台,但我却可以运用到我这一些门户平台的经验、思维、头脑,为很多客户提供一些好的运营的思路,比如,以前我们老乡徐孟秋帮着一起运营我酷网(原先的139.COM)。我这种模式,往往是在“骑马找马”的方式来寻找发展方向,在帮别人的同时,也在积累自己的经验,也在整合一些资源,包括我们中国宝安网运作了这么多年,也得到了宝安区政府很多领导的认可,但这个网站未来的路是怎样的,目前还是一个未知数,一个在宝安政府的领导也对我说过,袁子弹,你的网站要加紧时间做一些大的动作了,因为深圳报业集团也有可能要做“宝安新闻网”了,如果他们建立了,对你的网站发展肯定有很大的打击——其实,在我内心中,我也不是很急的,因为我的平台,思路,运营都是在多元化的,即使深圳报业集团强势建立“宝安新闻网”,于我草根创业者来说,也不会受到很大的影响,因为我现在在从事正统心算,在这过程中在整合相关的线下资源,在线下资源很成熟的情况下,我再来发展我的互联网,将会是一个飞的发展。这种模式,也是我发展的一个全新的模式,即我靠的是线下的实实在在的人脉关系和资源,再把他们全部搬到网上去,届时,我再在互联网上来一次全新的飞跃。今天我也和女娲网的马总说了我这个思维模式,也得到了她的认同。

  总之,现在网站并不一定要靠流量了,我们在运营网站的时候,也要学会如何推销自己,用最少的成本获得最大的回报。

 

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
相关TAG标签 关健 互联网 网站
上一篇:Uchome商业插件的价格该如何定位?
下一篇:糯米网加入“百团大战” 团购网站进入2.0发展模式
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站