首页 > 站长学院 > 建站经验 > 正文
从10年看10年:中国互联网最真实预测
2010-07-24 10:05:08           
收藏    我要投稿

7月22日,Adworld互动营销世界(第7届)在北京成功举办。大会汇集了互联网业界的众多商业领袖和营销精英,以及从事互联网研究的相关专业人士。在会上,来自互联网协会得副理事长高新民先生做了精彩致辞,这其中,他谈到了我国过去互联网的发展以及在未来互联网产业可能出现的五个关键发展趋势。下面我们就一同来分享一下高先生的精彩演讲:

  一、 网民暴增但带宽不足:宽带化将成未来10年的发展趋势

  目前,我国互联网网民已达到4.2亿之多,但与之相比我们的网络带宽却一直无法满足用户的应用需求——这里面的隐含机会就是,用户的互联网体验还有很大的提升空间——但前提是将我们的带宽提升到相对符合的水平。根据我们的统计和分析来看,起码,我国固网用户的实际使用带宽,应该要达到2M以上,才可以保证互联网的应用和发展需求。而三网融合正是我国宽带化加速的一个很好的契机。因此,宽带化是未来的趋势之一。

  二、 移动互联网+物联网+即时网络:泛载化的发展空间巨大

  说道泛载化,其实大致可以分为三个方向来解读。首先是空间的泛载,移动互联网就是个很好的例子。在移动互联时代,我们将可以实现随时随地的介入网络和使用网络,因此,这就是空间的泛载。其次,是主体的泛载,比如说物联网,过去,使用网络的都是人,人是主体,而物联网时代,物将成为网络的主体之一,因此,主体泛载的发展同样值得关注。最后是时间的泛载。我们常常提到的即时网络,就是时间泛载的典型。

  三、 融合化涉及诸多方面:跨界发展将不可阻挡

  互联网未来发展的另一个趋势就是融合化。这里的融合,不单单是指产业的融合,涉及到的方方面面很多,例如技术的融合,营销的融合等等。举个例子,苹果的iPhone,它仅仅是一台终端么?那是硬件、软件、PC、手机、互联网的综合,iPhone就是融合化的代表。

  融合化的一个典型就是跨界发展和应用的增加。这里面就需要技术上的支持。例如今年的世界杯,《豪门盛宴》的节目中,有一个很好的技术应用,就是虚拟现实。在主持人的身边,会出现一个虚拟的球场。只要有了这些技术的支持,我们过去认为应用范围单一的产品,就会变得丰富多彩。

  四、 云计算促进平台化:如何把资源转变成服务

  平台化貌似理解起来比较简单,但实际上也有很多需要关注的地方。云计算是一个大趋势,对于移动互联网来说,云计算可以促进我们的平台化发展,我们知道,互联网是不缺乏资源的,那么,如何把资源转变成一种服务,一种产品,一种盈利模式,这就需要我们在平台化的基础之上,认真的思考和尝试。

  五、 从个人消费到企业行为:生产化正在悄然兴起

  当前的互联网上,主流的消费行为还是以个人为主。像淘宝这类的消费平台上,基本上都是个人级的消费占主体。但实际上,我们看到的又是,互联网的生产化行为正在悄然兴起,这种行为是以企业为单位的。这将会是未来互联网发展的有一个很好的看点。

 

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
相关TAG标签 中国 互联网
上一篇:自述:一个菜鸟站长的建站之路
下一篇:消失的44万网站:中小站长生存调查
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站