首页 > 站长学院 > 建站经验 > 正文
庄帅:中国社交网站的穷途末路
2010-07-19 14:49:25           
收藏    我要投稿

有两件事情引发了对SNS(社交网站)在中国未来的发展思考,第一件事是与齐家网市场总监沙海交流了他新近对一家新型的SNS网站后写的一篇文章——《[沙海]社交网站风云突变,新娱乐再添黑马》,这篇文章他表达的一个观点,就是认为SNS(社交网站)在中国只要有更好的创意,那多少是会出现一些曙光的。

  另外一件事就是受汉富资本陈力(大力)的邀请参加了CSDN的CTO俱乐部沙龙:如何找到风投?在这个沙龙上几位创业者分享了自己的一些创业想法,其中最为精彩的是鲜果网的梁公军和快乐之旅的史蔚安,他们的创业感悟及表达的和VC的关系,让我感触很深。

  最后感触更深的是可牛杀毒的傅盛在餐后与几个风投在分享iPad的使用心得引发的一些对产业发展的思考,他认为苹果的APP收费是站在整个产业发展的角度去思考,从而造就iPod、iPhone、iPad这样的产品。

  由于是CTO的聚会,那么包括VC在内,更多聊的是技术及技术工程师方面的话题。我虽然一直从事着广告、市场及运营的工作,但因为是学技术出身,而且对互联网一直以来的研究,还是有些深层次的了解和进行交流。

  包括IDG投资副总裁李丰在内,我们一致的观点认为中国的SNS为何不能复制美国的FACEBOOK模式,根本的原因在于FACEBOOK是一个很开放的平台,由全世界的人来搭建和发展,这个平台的APP应用是非常丰富的,如果开心网能够在建设之初就开放API接口,以更开放并站在产业链的角度来发展,那必然能够获得更大的空间,不至于到现在这种状态,用户量在不断下滑,盈利模式单一。

  我有另外一种思考,就算开心网开发了这样的接口(目前人人网是开放了该接口),让外部的程序员进行开发各种应用,是否SNS(社交网络)在中国就能够发展起来?在我看来,这很难说。为什么有这样的观点?主要有三方面的原因:

  第一、中国的互联网发展是以免费为基础的,美国的互联网发展是以收费为基础的。那么导致一些在美国可以很好发展的互联网收费的商业模式,在中国惨遭失败,这里最典型的例子就是EBAY易趣、收费邮箱。在这样的互联网环境下,中国网民又有多大的比例为一款网页游戏去付费而使一家SNS网站得已持续发展?

  第二、美国的互联网甚至全球的互联网环境几乎很少出现在线即时通讯(QQ)这种强势在线沟通工具,所以大家可以通过FACEBOOK建立自己的社交网络,认识更多的陌生人并进行交流、线下的聚会、商务往来等等。可是在中国,有着强大的QQ和MSN,在中国10几年的网络发展中,他们改变了中国网民在线的沟通方式,而且他们利用庞大的用户群体,可以随时构建基于SNS的平台(如QQ最后直接复制的开心网的开心农场),一方面增强了现有用户的粘性,另一方面利用已有的传播渠道和运营团队不必花费推广成本和过高的运营成本。

  第三、SNS构建的技术门槛和运营门槛、推广成本都很低。

  在这三个因素的背景下,最终导致了MySpace在中国的渗淡经营、360圈、蚂蚁网的关闭和接下来可能发生的大规模的SNS(社交网站)关闭潮。

  作为中国电子商务协会高级专家、中国移动研究院专家及智囊团成员,我个人的从行业分析和判断角度来看:中国SNS(社交网站)已经到了穷途末路的地步!

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:走上职业站长之路你需要做那些准备
下一篇:ZY网:1个站长做10个网站与10个站长做1个网站
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站