首页 > 站长学院 > 搜索优化 > 正文
熊明华:“四化”是搜索引擎未来发展趋势
2010-07-18 10:18:41           
收藏    我要投稿

未来搜索引擎的特点总结为“四化”,即社区化、个性化、智能化和移动化。现在的搜索引擎无法满足用户在这四个方面的根本需求。

  现在新的互联网发展已经要求我们一方面要提供一站式的搜索服务,不要让用户跑来跑去。第二方面让这个搜索引擎能够更智能,能知道用户想要什么,第三个就是说每个用户都需要个性化的搜索服务。这一点就为我们来设想下一代搜索引擎提供了一个非常坚实的基础,就是用户需求。所以呢?讲到未来的搜索引擎特点,我们在腾讯归结为四化,这四化首先是社区化、个性化、智能化和移动化。这就是现在的搜索引擎,还不能满足用户在四方面一个根本需求,需要我们在这四个方面做一些根本的改进。

  1)社区化:社区搜索整合的目标是为用户提供一站式服务,比如在Facebook、QQ里搜索与某个用户相关的内容,依托社区网友的内容,可以实现更准确的搜索。

  那么社区整合,社区搜索整合其实目标就是为了用户提供一站式的服务。比如你到Facebook,到QQ里面要想搜索,其实这个内容一定是跟你这个内容,跟你这个用户本身有关的,跟你在的社区是非常有关的。

  这个搜索本身是一个社区化也让我们从一个很简单的重复性的,目前的搜索引擎每月有上亿的用户来搜关键字,其中大概真正每一天里面重复的关键字不止一个人甚至有几百人上万人搜同一关键字的比例超过80%。但是我刚刚举个例子,我搜长城,每个人想的不一样的。我从外地来可能是想去长城旅游景点,如果没有车想搜长城牌的车,想喝酒是搜长城葡萄酒,目前的搜索引擎做不到的。我们为什么提到搜索社区化,我们有Qzone这么多用户产生的内容和信息,使得我们有可能去了解用户的需求,更准确把握这个用户。

  所以说SNS,包括大家很多人都用QQ群,每个人加入很多QQ群,有摄影爱好加入摄影群,在摄影群里面搜索尼可能是相机,所以说我们通过这些可以为他们提供非常准确的搜索,这是我们现在讲到的这些。

  2)个性化:Google的个性化搜索产品iGoogle之所以失败是因为必须要用户先注册帐户,而大多数用户并不愿意。而腾讯有相当大的先天优势,因为腾讯的用户基本都有QQ号,因此为个性化搜索服务提供了非常好的基础。

  个性化Google当时也是非常想作个性化搜索,其实有一个产品叫做IGoogle,有一个用户的帐号进去之后,他把所有历史搜索的帐户进行搜索挖掘,来判断你想搜索什么,很显然Google这个项目失败了。他很多是想搜索,不想创建一个帐号来做这个。反过来腾讯在这方面具备相当大的优势,来腾讯的这些用户基本上都有QQ号。QQ用户在QQ上的ID的身份其实是非常明确的,他在这个方面使得腾讯有机会在提供个性化搜索方面有一个非常好的基础。这也是为什么现在的包括Google、百度这种搜索引擎很难做到这一点的。这就是说我们可以来解决这两个问题,就是把用户相关内容和了解用户真实的意图这两点能够真正的做到。

  3)智能化:智能搜索要求更懂用户的需求,比如在QQ聊天时进行情景搜索引擎可以实现更准确的判断。

  所以,因为有社区化、个性化这些数据,使得我们搜索可以更智能,更懂得这个用户。举个简单的例子,在QQ里聊天,我们提出一个概念是情景搜索,在QQ里聊天,两个人聊事情的时候,我们这里是两个人在聊天,中午去哪吃饭。我们其实QQ是能知道这两个用户的IP的地址,可能是在深圳的南山区。他们聊中午吃什么东西的时候,我们可能知道他们对哪一类的餐馆比较喜欢,我们可以在他的聊天窗口旁边通过一个快捷键就可以搜到。我们可以更好的更快的满足用户的需求,包括去的地址和地图我们都可以整合起来。

  4)移动化:中国普通网民移动化的浪潮已经存在,2009年手机上QQ的用户增长了300%。

  第四个化就是我们说的移动化,我们发现在09年开始通过手机上QQ用户那一年增长,那一年整个QQ用户增长大概30%多,但是通过手机上QQ的用户增长300%,这还是09年的数据,我们今年发现这个数据可能会更大。也就是说中国普通的网民移动化这个浪潮已经存在了,我们今天也发现上星期刚好我们发现说我们的无线搜索的数据,我们本来在年底定了一个目标,但是我们发现上星期已经突破了年底的目标。也就是说我们发现无线搜索的用户增长也是非常快的。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:靳鹏辉:让百度100%收录你的文章的方法
下一篇:百花齐放海纳百川 鉴世界十大知名搜索引擎
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站